Экс-премьер Турции признал вину за сбитый российский самолет

  • 28 июля 2016
  • 15:23

су-24

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии в ноябре прошлого года.

Давутоглу сообщил, что российский самолет был сбит в связи с распоряжением по обеспечению безопасности турецкого воздушного пространства, по которому уничтожение могло грозить летательному аппарату любой страны, пересекавшему границу Турции без разрешения.

— В соответствии с обычаями нашей страны, премьер-министр отдает правила применения вооруженной силы в письменной форме Генштабу. Я издал такой указ 10 октября, — цитирует Давутоглу РИА Новости.

По словам Давутоглу, приказ был издан после «повторяющихся нарушений со стороны российских самолетов, проводящих операцию в Сирии». При этом он посчитал нецелесообразным поднимать тему сбитого самолета спустя несколько месяцев.

— Неправильно поднимать вопросы спустя восемь месяцев после произошедшего… Я бы взял на себя ту же политическую ответственность, даже если бы это произошло сегодня, — приводит слова экс-премьера Hurriyet Daily News.

Напомним, бомбивший 24 ноября позиции боевиков в Сирии российский Су-24М сбил истребитель ВВС Турции F-16. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб в ходе завязавшейся перестрелки.

Фото с сайта rg.ru

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости