Экзамен ценой в жизнь

  • 09 марта 2017
  • 15:21

В Курском государственном медицинском университете прошла вторая практическая олимпиада по навыкам неотложной помощи среди будущих врачей.

Вместо привычных теоретических заданий студентам-медикам предстояло справиться с трудностями, с которыми сталкиваются врачи в чрезвычайных ситуациях.

В своеобразных учениях приняли участие 16 команд, в числе которых были студенты Гомельского медицинского университета. Объединив усилия, старшекурсникам предстояло пройти цепь клинических ситуаций в стационарах и зонах с чрезвычайным положением. Особенность состязаний заключалась в том, что в них использовалась игра актеров, которые взяли на себя роль пострадавших. Также приемы оказания первой помощи участники отрабатывали на высокотехнологичных тренажерах и манекенах. Во всех этапах использовались настоящие медицинские инструменты и аварийно-спасательное оборудование.

kgmu-chs

Студенты отработали приемы первой помощи пострадавшим

Перед практической частью олимпиады студенты прошли тестирование по основным разделам медицины и диагностики. После чего им предстояло выполнить экстренное задание — вызов «скорой» в аптеку к пациенту с болями в груди. После удачного обследования и поставленного диагноза импровизированный рабочий день будущих врачей не заканчивался. Внезапно участников вызывали в операционную, где им предстояло принять тяжелые роды у манекена, а затем реанимировать новорожденного. Неожиданным стал конкурс «Сердечно-легочная реанимация», по замыслу которого студенты примерили на себя роль диспетчера службы «112».

По телефону им пришлось объяснять, как проводить сердечно-легочную реанимацию до прибытия бригады «скорой». Ну а дальше еще сложнее: по легенде, на пульт диспетчера службы спасения поступило сообщение об обрушившемся здании, где были пострадавшие. Участники в роли врачей-спасателей отправились на место происшествия, обследовали сектор здания и успели эвакуировать из него раненых до полного обрушения. Этот этап единогласно был признан самым ярким. В зоне ЧС конкурсантов сбивали с толку звуки обрушений, сильное задымление, обломки и темнота. Отдельного внимания заслуживали оголенные провода, которые было очень легко не заметить в суматохе, что привело к «гибели» участника и его вывода из учений.

kgmu-chs-2

Обстановка на олимпиаде была максимально приближена к чрезвычайным ситуациям

Во второй день команды объединились и ликвидировали последствия массового происшествия. По сценарию, произошел захват заложников в лекционной аудитории КГМУ. В инсценировке терракта участвовали активисты городского военно-патриотического клуба «Гранит». Они разыграли настоящий штурм помещения с применением шумовых гранат.

В условиях, максимально приближенных к реальным, будущие врачи за час организовали сортировку, лечение и эвакуацию порядка сотни пострадавших. Повезло не всем: в числе пациентов оказались «программированные» жертвы, которых спасти не удалось, однако жизни остальных прямо зависели от действий команд. Разбор данного этапа проводил главный врач станции скорой помощи Курска Константин Хруслов, который указал участникам на тактические ошибки, похвалил их за рвение к изучению нового и пожелал профессиональных успехов в дальнейшем.

Организаторы олимпиады отметили, что подобные задания вызывают у студентов неподдельный интерес. Благодаря симуляторам создается приближенная к жизни стрессовая ситуация, в которой будущие врачи могут проверить свои личностные и профессиональные качества, понять слабые места и исправить их. А значит, лучше подготовиться к будущей профессии.

Кира Ковардина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости