Энциклопедия на свежем воздухе

  • 23 мая 2017
  • 12:52

grishhenkoУчебный год подходит к концу, а это значит, что скоро все школьные тетрадки и студенческие конспекты будут заброшены в дальний угол и пролежат там до осени. Но заниматься своим образованием можно и на отдыхе, нужно всего лишь подобрать подходящую обстановку. Уже с 29 мая в парке «Боева дача» начинают работать интеллектуальные пикники «Зона газона», где студенты и школьники смогут сменить душные классы и аудитории на скамейки у пруда, а лекции по сопромату — на мастер-класс по кулинарии. Подробнее о занятиях на природе рассказал их автор Григорий Грищенко.

— Григорий, как давно ты занимаешься образовательными проектами?
— Интерес к этому направлению у меня появился еще в школе. Тогда я только вступил в ряды общественной организации «Молодая гвардия» в Курчатове и сразу начал работать над организацией молодежных мероприятий. Помню, первый проект, который я курировал, назывался «Сохраняя традиции», и посвящен он был возрождению народного творчества и фольклора. В дальнейшем он перерос в районный фестиваль. После этого я понял, что мне под силу и более крупные проекты.

— Как появилась идея «Зоны газона» и почему именно такой необычный формат?
— Мысль провести образовательные пикники возникла еще 2 года назад. Хотелось сделать познавательное мероприятие, которое сможет объединить молодежь разных возрастов. Чтобы как-то заинтересовать их, нужно было помочь сменить обстановку. Студенты не должны воспринимать наши пикники, как лекции в вузе. Сидя на траве с теплым пледом и кружкой теплого чая, они будут не просто слушать выступление спикера, но и смогут общаться друг с другом, предлагать свои идеи. К тому же тематическую площадку наши гости выбирают сами.

— Выходит, занятия на природе будут проходить только летом?
— Пока мы планируем проводить их до сентября, а потом посмотрим по обстоятельствам. Если проект будет пользоваться популярностью, то в холодное время года мы перейдем в какое-нибудь городское арт-пространство. Может, это уже будет «Зона паркета» — круглогодичный образовательный курс.

— А как ты подбирал темы для пикника и какими будут первые площадки?
— В первую очередь, мы делали упор на то, что интересно нашей аудитории. Предварительно провели серию опросов и выбрали пять площадок — психология, кулинария, изобразительное искусство, специальный проект и хореография. Также я ответственно подошел к выбору спикеров. Главный критерий — он должен быть практикующим специалистом. Также важно, чтобы лектор умел общаться с публикой и удерживать ее внимание. Одним словом, презентовать себя, как красивую конфету. На «Территории смыслов» был плохой пример, когда спикер проводил мастер-класс, читая по бумаге. Он запинался, на вопросы не отвечал, как будто узнал о своем выступлении 5 минут назад. Такого я, конечно, не допущу.

zona-gazona

В числе первых гостей «Зоны газона» будут ребята из школы детского телевидения «Телешко»

— Где в дальнейшем студенты смогут применить знания, полученные у вас?
— В повседневной жизни. Вряд ли на лекции в институте к ним придет бариста и научит их варить кофе, или кулинар, который расскажет, как готовить салат «Цезарь». А у нас такое возможно. К примеру, одной из тем на площадке «психология» будет невербальное общение. Это точно будет полезно каждому, так как с помощью полученных здесь знаний можно научиться лучше понимать своего собеседника, распознавать его настроение и то, как он относится к вам. Особенно это пригодится студентам, которым вскоре предстоит начать свой профессиональный путь. Знание языка тела и жестов поможет на собеседованиях.

— А ты сам посещал подобные мастер-классы? Если да, то какой из них оказался самым полезным для тебя?
— В 2015 году на форуме «Территория смыслов» был интересный тренинг, на котором рассказывали, как стать успешным человеком. Больше всего мне запомнилось правило, что в день нужно общаться с пятью незнакомыми людьми. Например, в очереди завести разговор с покупателем или в библиотеке спросить у посетителя, что он читает. Лектор, который и сам следует этому принципу, говорил, что так расширяется наш кругозор и исчезает стеснение. Конечно, с пятью незнакомцами я пообщаться не успеваю, но с одним или двумя поговорить получается. К тому же это дает возможность получить больше отзывов о своей работе.

— Есть в планах выступить в качестве спикера на «Зоне газона»?
— Я думал об этом — на тот случай, если остальные лекторы откажутся. Я могу провести мастер-класс по публичной речи, могу приготовить торт, канапе или напиток какой-нибудь. Хотя я не хочу, чтобы ко мне было столько внимания. Буду заниматься организаторскими вопросами.

— Удается ли тебе со всем справиться или есть помощники?
— У меня целая команда единомышленников. Я их нашел очень просто — отправил приглашение в различные группы в социальных сетях, и отозвались те, кому это интересно. Мне важно, что эти люди абсолютно точно понимают специфику и общий замысел «Зоны газона», поэтому с ними очень легко взаимодействовать. При создании такого крупного проекта необходима именно командная работа. Чем больше различных идей и мнений, тем интереснее получится.

— Григорий, какой ты видишь «Зону газона» через 5 лет?
— Я надеюсь, что задуманное сможет перерасти в центр дополнительного образования, где будут проводиться интересные вечера музыки и поэзии. Сейчас проект некоммерческий, но в будущем хотелось бы, чтобы он приносил доход. В Питере уже действуют подобные пикники, и они платные. Это помогает тем, кто работает на лекциях со своими материалами, к примеру флористу, не уходить в минус. Но здесь нужно учитывать, что основная наша аудитория — это студенты и школьники, поэтому цена должна быть для них приемлемой.

Беседовала Кира Ковардина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости