Эпизоды из жизни Фета

  • 12 июля 2016
  • 12:37

Фетовские чтения (1)Очередные Фетовские чтения состоялись в музее-­усадьбе поэта в Воробьевке. У «свободного микрофона» в «Час поэзии» множество гостей из райцентров Курской области – Рыльска, Курчатова, Железногорска, а также из Брянска, Орла, Москвы, Подмосковья и с Украины читали свои стихи.
Не шедевры – в принципе ждать высокой поэзии было бы наивно, потому как поэзия – птица трудноуловимая.
Часто она как­-то неожиданно идет вразрез с идеализацией образа Афанасия Фета. Случайность? Особое мнение авторов? Однако и в представленной зрителям театрализованной постановке обыгрывается период жизни Фета с Марией Лазич, возлюбленной поэта и оставленной им. А еще – в другом эпизоде – уже пожилой лирик предстает перед зрителем в образе закоренелого крепостника, не желающего вникать в проблемы крестьян.

В целом этот праздник, кроме интересных открытий, содержал в себе настоящие сюрпризы. Таковым оказалась встреча гостей чтений с видным русским поэтом Станиславом Минаковым.
Совсем недавно он был харьковчанином, но в связи с изменившимся статусом Украины ему пришлось перебираться в Белгород. На фетовский праздник он приехал не для выступления, а просто чтобы подышать курским воздухом. Но мы не преминули задать ему несколько вопросов.

Фетовские чтения (8)

Анатолий Мироненко у «свободного микрофона»

– На какие мысли навевает атмосфера Фетовских чтений?
– Такое тяготение нашего народа к культуре можно только приветствовать. Ведь 20 лет нас ориентировали на голливудизированный успех, алчность, внушали: зарабатывай, обогащайся, беги туда, не зная куда, греби под себя… Здесь же видишь совсем другое – погружаешься в атмосферу родной культуры, ощущаешь некий возврат к XIX веку. Немецкий писатель Томас Манн русскую литературу XIX века назвал святой. Возражать не будем, а присоединимся к этому суждению… И здесь мы видим, как «простой народ» тяготеет к культуре, как не зарастает к ней людская тропа – вот сейчас стоит очередь для того, чтобы войти в музей­-усадьбу, прикоснуться к культуре…
– Стало быть, пациент больше жив, чем мертв, и есть надежда?
– Она, как говорят, умирает последней. Но я считаю, что мы живем в эпоху «шагренезации» культуры, то есть постоянного ее уменьшения, скукоживания. Есть теория известного композитора Владимира Дашкевича, говорящая о том, что сейчас волна культуры ударилась о стену, и мы оказались в начальной фазе. То есть нам повезло, что мы еще видим культурные мероприятия, видим людей, которых это интересует, которые в свой выходной день приехали к Фету в гости. Поэт здесь прожил с 1879-­го по 1892­-й. И смотришь на эти дали, можно сказать, его глазами, видишь эту природу – и вроде мы вместе с Фетом и нашим русским народом здесь находимся. К чему же мы вывернем в результате – трудно сказать. Но верим и надеемся…
Что же касается чисто технической стороны вопроса, как о том поведал председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, в нынешнем году будет отреставрирован первый этаж фетовской усадьбы. К дню рождения Афанасия Фета, 5 декабря для посетителей откроют первый этаж.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости