Юбилейная страница Огненной дуги



Юбилейная страница Огненной дуги

В Фатежском и Поныровском районах состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. Именно здесь на северном фасе 12 июля 1943 года началось контрнаступление советских войск в направлении Орла.

Мероприятие началось с богослужения на мемориале «Ангел мира». Губернатор Александр Михайлов, почетные гости, ветераны и члены Курского землячества возложили цветы к Поклонному кресту. Алое море гвоздик, как символ того, что героев, отдавших свои жизни на этих высотах, помнят и по сей день.

Земля, на которой мы находимся, особенная. Здесь каждый сантиметр пропитан кровью советских солдат. И если мы вспоминаем Прохоровку, где танки шли против танков, то здесь с железными полчищами сражались обычные пехотинцы, отметила депутат Государственной Думы Татьяна ВОРОНИНА.

Кстати сказать, еще с десяток лет назад здесь не было ни мемориалов, ни памятных знаков, посвященных бойцам, павшим на этих землях. И «Ангел мира» появился благодаря главе Курского землячества генералу Владимиру ПРОНИНУ.

Когда я учился в школе, мы практически не уделяли внимания северному направлению, отметил Владимир Васильевич. Изучали лишь южный фас. Но ведь дуга не может быть с одним концом. И эта несправедливость побудила меня увековечить подвиг солдат на высоте 269. Ведь бои под Курском были не менее значимы, чем крупнейшее танковое сражение.

В честь 75-летия победы в Курской битве у подножия мемориала “Тепловские высоты” открыт памятник “Солдату-победителю”

О масштабах и важности тех событий не понаслышке знают очевидцы Курской битвы. Сегодня в нашем регионе проживает 91 участник Огненной дуги. Кстати, один из них, Михаил БУЛАТОВ, присутствовал на торжественном мероприятии. Дату 12 июля 1943-го Герой Советского Союза вспоминает с особым волнением. В 9 часов утра того дня, когда началось контрнаступление советских войск, его подразделение как раз прорывало оборону фашистов форсировало реку Зуша.

Памятные мероприятия продолжились на высоте 274. С монумента «Тепловские высоты», который выполнен в форме противотанковой мины, открывается панорама на те места, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

Здесь перед глазами сразу встают кровопролитные сражения, вспоминал ветеран Иван БАРАНОВ.

Война началась, когда маленькому Ване было всего 12 лет. Тогда вместе с другими ребятами он отправился на завод. Первый заказ, который выполнил его цех по поручению государственного комитета обороны, направили на Огненную дугу.

Когда закончилась Курская битва, начальник собрал нас, еще мальчишек, и сказал: «Спасибо, ребята! Мины, которые вышли из вашего цеха, сделали свое дело», рассказал ветеран.

Михаил Булатов возложил цветы к Поклонному кресту

А у подножия мемориала «Тепловские высоты» в этот день был открыт памятник «Солдату-победителю». Монумент высотой 6 метров подарок нашей области от Российского военно-исторического общества (РВИО).

Он посвящен бессмертному подвигу защитников северного фаса Огненной дуги. Ведь именно на курской земле стратегическая инициатива полностью перешла на сторону Красной Армии, – отметил научный директор РВИО Михаил МЯГКОВ.

Затем в поселке Поныри на площади Победы состоялся митинг памяти. Руководители региона и ветераны возложили цветы к мемориальному комплексу «Героям северного фаса Курской дуги». Здесь в братской могиле захоронены более 2 тысяч солдат.

События, происходившие на этой земле, долго оставались в тени. После рассекречивания военных архивов и изучения документов стало известно о том, что продолжительное время умалчивались факты мужества советских солдат, офицеров, а также тружеников тыла на севере Курской дуги. Особенно в районе Молотычевских Тепловских Ольховатских высот, где погибли более 40 тысяч человек, отметил Александр МИХАЙЛОВ. Однако не стоит и акцентировать внимание на одном из двух направлений. Каждое из них выполняло свою роль и было по-своему значимо для общей Победы.

В поселке Поныри на площади Победы

состоялись митинг памяти и военный парад

Основные торжества состоятся 23 августа. В день окончания битвы в областном центре будет проведен парад с привлечением авиационной пилотажной группы и участием военной техники Курского территориального гарнизона.

Елена ВОРОБЬЕВА