Юрий Бурэ: «Не считаю себя гением»

  • 20 сентября 2017
  • 11:10

bure-4Народный артист России, лауреат Государственной премии и более тридцати лет художественный руководитель драматического театра имени А.С. Пушкина Юрий БУРЭ — без пяти минут почетный гражданин Курской области. По этому поводу, а также накануне юбилея возглавляемого им учреждения — наша беседа с режиссером.

— Юрий Валерьевич, каким вас встретил Курский драмтеатр 32 года назад?
— Пустым. Зритель почти не ходил на спектакли. В те времена через кассу на каждую постановку продавали всего 10-15 билетов. И это притом, что в репертуаре были хорошие спектакли, только «Утиная охота» и «Фаворит», поставленные Владимиром Бортко, чего стоили.

В наше время драматический театр по количеству зрителей на одном спектакле занял первое место в России, обогнав города-миллионники.

— Чего бы вы никогда не допустили в своем театре как художественный руководитель?
— Сознательного желания сделать примитивной актерскую и режиссерскую профессии. Некоторые современные театры превращают спектакли в сексуальное шоу, предполагая, что это кому-то интересно. Возможно, но только небольшому количеству людей. Публику в театре во все времена интересовал человек — персонаж, и все, что происходит у него в душе, а не его сексуальная ориентация.

— Что цените в актерах?
— Работоспособность, обаяние и индивидуальность. В актере должна быть яркость и органичность — это делает его интересным.

— А что предпринимаете, когда артист не понимает поставленной задачи?
— Объясняю. Причем, если надо, повторяю до 20 раз.

— Не давите авторитетом?
— Отвечу фразой короля из «Маленького принца»: «Если я заставлю весь свой народ броситься в море, он устроит революцию»… Каждый актер желает быть лучшим, иначе он перестает быть артистом.

— А сколько в труппе человек?
— Сорок четыре.

— И неужели все хотят быть лучшими?
— Конечно! Бывает, что обижаются на меня за якобы неверное распределение ролей.

— Есть ли лекарство от «звездной» болезни?
— Да. Ум человека. Он сам должен понимать, что не схватил бога за бороду. Актерская профессия такова, что с каждой новой ролью артист должен доказывать, что «не верблюд».

— А вы болели этим недугом?
— Нет. Я не считаю себя особенным или гением. И чем старше становлюсь, тем более не уверен в себе.

— Какие новшества в театре вас привлекают?
— Если вы о технике, то никакие. Меня привлекает актер. Бывает так, что потрачены миллионы на оформление, а спектакль — скучный. Техника держит внимание публики 10-15 минут — не больше. Ведь все равно возникает потребность видеть душу персонажа в исполнении актера.

Беседовала Татьяна Смирнова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости