За свободу смолоду

  • 04 апреля 2018
  • 16:36

С началом Великой Отечественной войны комсомольцы одними из первых встали на защиту Родины. Такими юными патриотами были Женя Киселев и Юра Щербинин из Золотухино.

Ребята вместе учились в средней школе, дружили. В один день, когда началась война, вступили в комсомол, а затем и в местный истребительный батальон, хотя мальчишкам было всего по 14-15 лет. Однако, после того как их родной поселок заняли вражеские войска, сами они не успели уйти вместе с красноармейцами. Находясь в оккупации, из советских листовок ребята узнавали о положении дел на фронтах — об успешной операции под Сталинградом, на Дону и на Северном Кавказе. Все это они сообщали односельчанам, которых гитлеровцы под дулами автоматов заставляли работать на себя. Женю и Юру они также обязали работать на конюшне, возить сено. Но однажды сарай, где хранился корм, сгорел, а парней заподозрили в умышленном поджоге. В качестве наказания фашисты сильно избили ребят стальными шомполами от винтовок.

Местные партизаны знали, какие пытки приходилось терпеть мирным жителям, которых к тому же еще и вывозили на принудительные работы в Германию. Поэтому они решили спасти Женю и Юру, переправив их в свой отряд. Операция была поручена партизанке — комсомолке Лиде Карауловой. Не подозревая о намерении подпольщиков, мальчишки решили бежать самостоятельно.

29 мая 1942 года они тайно проникли на немецкий оружейный склад, взяли там пистолет и кинжал. На выходе их заметил часовой, который начал стрелять, но промахнулся и поднял тревогу.

Киселев и Щербинин побежали к лесу вдоль железной дороги. Однако преследователи настигли их недалеко от плодоовощного питомника, повалили на землю и били ногами, прикладами и штыками, сильно покалечив юных патриотов. Затем их доставили к начальнику полиции и коменданту. Они отдали приказ казнить подростков.

Но, прежде чем убить комсомольцев, гитлеровцы решили позабавиться. У сушильного завода изверги привязали ребят к столбу и стали стрелять в них, стараясь целиться так, чтобы пули ложились у самой головы. Видимо, просто расстрелять фашистам показалось мало. Затем измученных пленников заставили самим рыть себе могилы. От побоев и потери крови парни еле двигали лопатами. Когда яма была им по пояс, Юра Щербинин спросил: «Довольно рыть?» — и попробовал вылезти, но его сбросили обратно и стали живым засыпать землей. А Женю Киселева застрелили через пару мгновений.

Золотухинский район освободили 3 февраля 1943 года. А в июле того же года останки юношей перезахоронили в братской могиле, которая сейчас находится в поселковом парке.

Описанные события лишь отчасти демонстрируют, с каким рвением комсомольцы боролись с коварным врагом, невзирая ни на какие преграды и тяготы. Многие молодые люди сражались на фронтах и в партизанских отрядах, совершали подвиги во имя Родины и свободы. Их имена будут вечно жить в сердцах благодарных потомков.

Вячеслав Жидких

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости