Заботы о пенсии — забота о будущем

  • 10 января 2018
  • 12:02

Для россиян, которые находятся на заслуженном отдыхе, в наступившем году на 3,7 процента будут проиндексированы пенсии. О том, как заработать на достойную старость тем, кто пока еще трудится, рассказала руководитель Курского отделения Пенсионного фонда России Валентина РОМАНОВА.

— Валентина Николаевна, есть ли какие-то характерные особенности начисления пенсии в нашем регионе?
— Пожалуй, нет. Они больше характерны для районов Крайнего Севера. А у нас регион средней полосы, и средняя пенсия по старости в 2017 году составляла 12600 рублей. Она назначается людям, достигшим соответствующего возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины) и имеющим трудовой стаж. Таких пенсионеров в области большинство. Однако есть и досрочники, вышедшие на пенсию раньше, — это представители профессий, которые связаны с так называемыми особыми условиями труда.

— Как наша область выглядит по среднему размеру пенсии на фоне соседних субъектов?
— Мы ведем статистику зарплат и пенсий уже более 10 лет. С учетом того, что раньше наша область была преимущественно аграрной, заработки были ниже, как и в Белгородской, Воронежской и других областях, поэтому и размер средней пенсии у нас ниже. В то же время в традиционно промышленных регионах (Липецкая, Ивановская, Ярославская области) зарплата была выше и, соответственно, пенсии больше. При этом в Курской области сейчас темпы роста зарплат несколько выше, чем в среднем по ЦФО.

При этом в Курской области сейчас темпы роста зарплат несколько выше, чем в среднем по ЦФО. За 10 месяцев прошлого года она составила 26,4 тысячи рублей, а пенсия — 12 600 рублей, это 45 процентов от зарплаты (против 40 процентов, которые рекомендованы мировыми финансовыми организациями). То есть по всем оценочным критериям Курская область выглядит неплохо.

Однако свою лепту внес период 90-х, когда началась неразбериха и чехарда во всех отраслях, люди пошли на рынки «делать бизнес», и, поскольку все это было новым для нашей экономики, большинство не учло то обстоятельство, что бизнес должен быть легальным. А теперь возникают вопросы.

— Я как раз хотела спросить по поводу предпринимателей, которые не могут восстановить свой стаж.
— А им восстанавливать нечего. Все дело в том, что и тогда, и сейчас люди не научились думать о себе и о своем будущем. До сих пор не только среди населения, но и среди чиновников существует мнение, что мы платим отчисления в ПФР из зарплаты. Это абсолютное заблуждение. В мире не так много стран, где, как в России, за работника платит работодатель. А к нам часто приходят с требованиями: я заплатил, отдайте мне деньги. Не ты заплатил, а за тебя заплатили. Возвращаюсь к предпринимателям: они были уверены, что думать ни о чем не надо, все случится само собой в свое время. А по закону, если предприниматель платит в Пенсионный фонд, ему засчитываются годы трудового стажа, которые имеют значение за период до 2002 года и, соответственно, взносы, внесенные после 2002 года. Абсолютное большинство из тех, кто сегодня обращается к нам за назначением пенсии, проблем не испытывают. Они возникают только у тех, кто взносы не платил. Тех, кто сегодня обращается по этим вопросам, немного, но это, можно сказать, цветочки. Ягодки начнутся позже — чем больше пройдет времени, тем больше будет людей и претензий. Сегодня большинство предпринимателей понимают, что, исходя из суммы фиксированного платежа в Пенсионный фонд, размер их будущей пенсии будет низким, а поэтому нет смысла платить, все равно все сводится к размеру прожиточного минимума пенсионера. Однако главное не учитывается. Теперь есть два условия, которые следует иметь в виду: для приобретения права выхода на пенсию по достижении возраста нужны 15 лет стажа и наличие 30 пенсионных баллов. Если их нет, то рассчитывать уже на социальную пенсию придется на 5 лет позже.

— Курская областная Дума в прошлом году проголосовала за увеличение прожиточного минимума для пенсионеров, который дает право на социальную доплату к пенсии. Много ли в области ее получателей?
— По прошлому периоду — порядка 30 тысяч человек. Если делать предварительный расчет, исходя из установленного прожиточного минимума на 2018 год в сумме 8600 рублей, то эта цифра вырастет до 45-46 тысяч человек.

— Насколько исправно платят взносы в Пенсионный фонд курские работодатели? Сколько насчитывается должников, каковы основные причины неуплаты взносов, есть ли из ряда вон выходящие случаи и что предпринимается для исправления ситуации?
— С недавних пор сбором страховых пенсионных взносов занимается налоговая инспекция, так что сегодняшних должников мы не знаем. Могу сказать, что за последние годы положение с платежами в Пенсионный фонд имело тенденцию к улучшению. Коэффициент сборов (соотношение «сколько начислили, сколько заплатили») к 2017 году достиг практически 99 процентов. Конечно, проблемы были — с малым бизнесом, где и начисления-то были достаточно низкими, а к ним плюс еще и неуплата. Проблемная, точнее, сверхпроблемная задолженность — в сфере ЖКХ, у управляющих компаний и организаций, занимающихся обслуживанием (дорожники, строители, благоустройство и так далее), а также транспортные предприятия, особенно городского подчинения.

Предприятия, отношение к которым имеет бывший депутат Госдумы Александр Четвериков, — это вообще бесконечные долги и бесконечное банкротство. Очередная процедура банкротства началась (и еще не закончилась) в 2016 году, долг только Пенсионному фонду — более 100 миллионов рублей.

— По поводу негосударственных пенсионных фондов: ваше отношение к ним, особенно к тем, кто навязчиво предлагает свои услуги, иногда обманом заставляя людей переводить пенсионные накопления в их распоряжение.
— В принципе, негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — вполне полезная структура, при помощи которой можно заработать прибавку к пенсии. Такие финансовые институты успешно действуют в других странах. Но с учетом того, что в таких российских фондах возникают серьезные перекосы, и никто за них не бьет по рукам. То, что происходит, это дикость. Правда, государство ужесточило некоторые требования для НПФ, сократив их количество. Тем не менее, когда средства гражданина находятся в государственной пенсионной компании, то все, что связано с накопительной выплатой, идет через ПФ России. А вот когда гражданин состоит в негосударственном пенсионном фонде, тогда выстраивать с ним взаимоотношения приходится самостоятельно. Вот тут у людей начинается дискомфорт. Необходимо если не вмешательство, то координация и контроль со стороны государства. И если эта система негосударственных пенсионных фондов начнет нормально работать, то пользу она приносить людям будет. К этому мы пока идем.

К слову, ситуация может поменяться уже в 2018 году: сегодня страховые взносы и их накопительную часть платит работодатель, так вот есть предложение (и оно, я думаю, будет реализовано) вывести из обязательного пенсионного страхования эту накопительную часть, которую уже не будет платить работодатель. Будущий пенсионер будет формировать ее по собственному желанию, а работодатель может участвовать в этом процессе в добровольном порядке. Вот тогда взаимоотношения граждан с НПФ будут осуществляться на взаимно выгодных интересах, и люди будут чаще обращаться к их услугам.

— Можно ли заработать на достойную пенсию?
— Если ничего не поменяется в нашей экономике, на пенсию будет влиять только размер зарплаты. Люди заранее должны заботиться о своей пенсии, открывая для этих целей специальные счета в финансовых системах, которые будут приносить доход.

 

Беседовала Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости