Женское это дело

  • 07 марта 2017
  • 16:30

В знаменитом некрасовском стихотворении о «женщинах в русских селеньях» есть и такие строки: «В ней ясно и крепко сознанье, Что все их спасенье в труде, И труд ей несет воздаянье: Семейство не бьется в нужде…» Это словно пророчество о наших современницах, открывших собственное дело.

irina-blagirevaПод лежачий камень вода не течет
Моя давняя приятельница Ирина Благирева, чья профессиональная карьера сложилась вполне успешно, с сентября прошлого года — индивидуальный предприниматель. Она открыла в Курске представительство детской школы телевидения Телешко и собрала команду профессионалов, которая учит школьников разных возрастов тележурналистике и всему, что с этим связано. По ее словам, камера обладает волшебным свойством — она помогает раскрыть внутренний потенциал, увидеть собственные ошибки и избавиться от них, а также попробовать себя в разных амплуа. Кто-то работает над новостями, кто-то берет интервью у местных и приезжих знаменитостей, кому-то интересен процесс съемки и монтажа — словом, дело находится для всех.

— Конечно, — говорит Ирина, — работать приходится по 24 часа в сутки, но ведь это любимое дело, это то, что вдохновляет. Когда видишь успехи своих воспитанников, когда складывается хорошая творческая команда, которая находится в постоянном поиске новых идей, о чем еще можно мечтать!

pechenkina-1Хотя многие из нас именно мечтают — о самореализации, о собственном деле и, как следствие, о финансовой независимости. Но, как гласит народная мудрость: «Под лежачий камень вода не течет». А уж тем более — кислородный коктейль, производством которого три года назад занялась курянка Мария Печенкина.

Тогда, в 2014-м, она победила во всероссийском конкурсе «Ты — предприниматель», а ее первому ребенку едва исполнилось два года. К слову, именно он (точнее, забота о его здоровье) и натолкнул ее на мысль о кислородных коктейлях на основе фруктовых соков. Теперь ребенку — пять, и в семье появилось пополнение — Мария воспитывает еще и пятимесячную дочку, а бизнес работает, как хорошо отлаженный часовой механизм.

Не было бы счастья…
Это сейчас Мария Мелихова говорит, что считает себя самой счастливой, а семь лет назад, когда родился малыш и ему поставили страшный диагноз, чувствовала себя глубоко несчастной. И это несчастье стало той самой движущей силой на пути к собственному бизнесу. До родов Мария работала дизайнером мебели, после — трудилась аж на четырех работах, чтобы заработать на лечение ребенка. Когда стало ясно, что дальше так продолжаться не может, задумалась над тем, чтобы самостоятельно изготавливать мебель, в том числе и для детей-инвалидов. По программе для начинающих предпринимателей удалось получить 300 тысяч рублей на развитие производства, победа во всероссийском конкурсе молодых предпринимателей дала необходимую рекламу — история Марии появилась во всех федеральных СМИ.

melikhovaПосле этого ей стали звонить со всех уголков России и благодарить за то, что занялась мебелью именно для детей-инвалидов. Ведь, к примеру, детский вертикализатор (опора для стояния, жизненно необходимая детям с ДЦП) немецкого производства стоит порядка 200 тысяч рублей, а тот, что разработала Мария, — около 10 тысяч рублей.

Сейчас дизайнер хочет привлечь к производственному процессу людей с ограниченными возможностями. Когда-то она смогла помочь сама себе, а значит, у нее хватит сил помочь и другим. Главное, считает Мария, не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Главное — начать
Мои собеседницы единодушны в одном: всем женщинам, которые стоят на пороге собственного дела, они советуют начинать и не бояться риска. Даже если не получится — это будет бесценный опыт в личную копилку и яркие страницы жизни. А еще — прекрасный пример для собственных детей, которые будут гордиться своими успешными мамами.

Государство тоже готово подключиться к решению «женского вопроса» в бизнесе — в конце 2016 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства создать отдельные кредитные программы для женщин-предпринимательниц из сектора малого и среднего бизнеса. А один из российских банков готов уже в этом году предоставить им сниженные процентные ставки по кредитам, правда, для этого потребуется пройти обучающие курсы в вышеупомянутой корпорации и зарегистрироваться в системе по развитию собственного дела «Бизнес-навигатор МСП».

Есть порох в пороховницах
По информации журнала «Форбс», общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», «Агентство стратегических инициатив (АСИ)» и одна из зарубежных аналитических компаний рассчитали индекс предпринимательской активности женщин. В прошлом году он составил 56,8 (против 55,9 в 2015 году). Индекс WBI показывает уровень благоприятствования деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в России.

Это исследование иллюстрирует высокий потенциал предпринимательства у россиянок — 13 процентов женщин, работающих по найму, одновременно развивают свой бизнес. Столько же — твердо намерены начать его, 37 процентов могут представить себя в роли основательницы компании, но пока не готовы к этому шагу, а 24 процента теоретически решились бы на него, но не в ближайшие годы. И лишь 10 процентов опрошенных ответили: «Бизнес — это не мое».

Любопытно, что отличительная черта российского женского предпринимательства, по мнению авторов исследования, — социальная направленность. Каждый третий женский проект социально ориентирован: треть женщин создали свое дело, чтобы помогать детям, пожилым людям или инвалидам, 11 процентов развивают бизнес в сфере медицины, столько же — в сфере образования и спорта. А те женщины, которые только готовятся к столь решительному шагу, думают именно о социально значимых проектах.

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости