Журналистика в дюймах

  • 02 ноября 2017
  • 12:25

Наша гостья не нуждается в особом представлении — с ее именем связана курская медиашкола для начинающих журналистов «ДЮйМ» и журналистский форум «Префикс», куда съезжаются юнкоры со всей России.

Руководитель и идейный вдохновитель всех этих проектов — Светлана Белоусова, педагог по образованию и по призванию. Среди ее воспитанников — не только начинающие и уже подающие большие надежды журналисты, но и вполне состоявшиеся корреспонденты изданий всех уровней и даже театральный критик. Любопытно, что с журналистикой судьба столкнула ее еще в школьные годы, когда Света вместе со своим одноклассником заняли первое место в художественном конкурсе за лучшую газету.

dyuym-1

Светлана Белоусова с будущим журналистом

— Я всегда говорю детям, что любое семечко, вложенное в нас, приносит свои плоды. Вот так внезапно, через много лет мое семечко дало именно такие результаты… При этом до недавних пор я искренне считала, что делать газеты и журналы — это самое скучное времяпрепровождение. В студенческие годы (филфак КГУ. — Ред.) я занималась спортом, летала на дельтаплане — вся жизнь была в движении. После учебы работала учителем русского языка и литературы. В 2004 году меня пригласили в культурно-воспитательный центр РГСУ — вести школу социальной адаптации «Театр «Дом клоуна». А потом попросили помочь студентам сделать газету. Надо сказать, что на тот момент меня не слушалась даже компьютерная мышка. Но благодаря моим коллегам Ольге Мошенко и Людмиле Мусатовой первый номер у нас все же вышел на четырех страницах, в черно-белом ксероксном исполнении. Затем он вырос до полноцветного 36-страничного журнала, который выпускался десять лет…

Первая победа нашего издания связана со «Студенческой весной» — по ее условиям, надо было сдать на конкурс три последних номера газеты. Я пришла в вуз в феврале, где-то к середине месяца мы сделали первый номер, а фестиваль начинался в марте. Я ребятам сказала тогда: «Слабо поучаствовать?» В общем, три первых номера нашей газеты как раз и стали теми самыми «тремя последними» — мы тогда стали лауреатами. Это был такой подъем…

— А как появился «ДЮйМ»?
— Когда я перешла на работу в ЮЗГУ, возникла идея создать детско-юношеский медиахолдинг — так, по первым буквам, появилось это название, возникла школа, где мы по дюйму постигаем печатную журналистику. В нашем объединении, которое сейчас базируется в Областном центре развития творчества детей и юношества, ребята работают в двух направлениях — занимаются собственно журналистикой и версткой.

Предыстория такова: еще в РГСУ мы сотрудничали с Детским домом и придумали для них газету. В процессе ее создания и работы мы поучаствовали в разных конкурсах. Самая большая победа была в 2009 году в Томске — тогда мы выиграли целых пять наград. Для студентов это была очень хорошая практика — они сразу попадали в реальную редакцию и нарабатывали опыт. Потом к нам стали присоединяться другие школы, и количество изданий доросло до одиннадцати. Сейчас, правда, осталось всего три — в школе №50, лицее №6 и в Центре детского творчества на Северо-западе.

— Кого проще научить основам журналистики — детей или студентов?
— Мне кажется, это от возраста это не зависит. Думаю, и тем, и другим надо как можно больше предоставлять возможности проявлять себя. Кому-то достаточно поручить быть выпускающим редактором, кому-то — попробовать написать первую статью или поручить просто проверить чью-то работу, и вот уже появляется ответственность и настоящий интерес…

— А как насчет морально-этического кодекса журналиста?
— Есть у нас такие темы, которые мы затрагиваем. Спорим и размышляем, особенно со старшими ребятами, что можно выносить на общее обсуждение, что нельзя, в том числе это и вопросы медиаграмотности будущих журналистов. Бывают спорные моменты, мы от них не уходим, а обязательно обмениваемся мнениями. В частности, спорим, что такое профессия журналиста — ремесло или творчество, и нужно ли получать специальное журналистское образование. Конечно, базовые знания нужны, чтобы человек ориентировался в информационном пространстве, ведь если ты не разбираешься в каких-то вопросах, это создает определенные угрозы как обществу, так и для самому журналисту. Вместе с тем за границей, чтобы стать корреспондентом, достаточно посетить курсы, где изучают способы подачи материала читателям. При этом люди имеют конкретное образование по узкой специальности и могут потом излагать эти знания доступным языком. А у нас, получается, журналист не имеет никакой другой профессии и вынужден общаться с профессионалами в той или иной области порой «методом тыка». Отсюда жизненная потребность в тщательной подготовке к интервью.

prefiks— Кроме «ДЮйМа», есть еще форум «Префикс». Какова его история?
— «Префикс» — это желание помочь детям поверить в свои силы. Вот так бы я сформулировала его основную задачу. Его история такова: два года назад приходит ко мне мой выпускник, Денис КОЗЛОВ, и говорит, что едет на «Территорию смыслов» на Клязьме, куда, помимо всего прочего, можно представить проект. До отъезда — сутки… В общем, за это время мы с ним создали журнал «Префикс», за который он позже получил грант в 100 тысяч рублей. Вдохновленные его победой, мы придумываем медиафорум с таким же названием. Помню, мы с Денисом Ериным, одним из организаторов, во время проведения первых встреч, бегали между дискуссионными площадками и, пересекаясь, говорили друг другу: «Что мы наделали!»… А в этом году в конце сентября состоялось уже третье такое мероприятие. Есть рост, расширяется география и увеличивается состав — было 170 участников, в этом году уже 288 человек. Растет и качество материалов, которые выдают участники форума.

— Насколько я знаю, вы не только принимаете гостей, но и сами выезжаете, как говорят в таких случаях, «на других посмотреть и себя показать»…
— Мы были в Питере несколько раз, на фестивале «Невское перо», однажды привезли оттуда около 30 наград. «Пингвины пера» в Москве, фестиваль «Тайм код» в Екатеринбурге (там наш журнал «Шестое измерение» был признан лучшим на общероссийском уровне), «Волжские встречи» в Чебоксарах.

Я думаю, что надо продолжать подобные поездки, поскольку это дает ребятам стимул развиваться дальше. Они встречаются друг с другом, получают новые знания, реализуют их в своих журналах и газетах. Именно поэтому возникла мысль проводить такие встречи в течение года — посмотрим, какие результаты это даст. Сейчас только вдох-выдох сделаем после большого «Префикса» — и возьмемся за работу.

Беседовала Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

ВСЕ новости