Звучание в кубе

  • 21 февраля 2018
  • 11:46

В Курске набирает популярность новая музыкальная группа, названная в честь знаменитой головоломки. Ребята пишут авторские тексты и мечтают завоевать своим творчеством как можно больше слушателей. Об истории создания коллектива и ближайших планах нам рассказали солисты Даниил Рыжов и Андрей Васильев.

музыканты

«КубикиРубики» Андрей Васильев (слева) и Даниил Рыжов

История «КубиковРубиков» (хотя к этому моменту у группы еще не было названия) началась с того, что талантливый парень Даниил Рыжов решил заняться музыкальным творчеством вместе с братом Никитой и его девушкой Таней. Первые песни молодые люди записали на студии… в Севастополе! Выиграли конкурс в социальных сетях на бесплатную звукозапись и решили воспользоваться шансом. Правда, в скором времени начинающих музыкантов ожидали большие перемены: Никита ушел в армию, а Таня уехала учиться в Санкт-Петербург. Вот тогда Даниилу и встретился мультинструменталист Андрей Васильев, с которым они были лишь немного знакомы. У группы появился новый солист и началась новая история.

— Вы с самого начала были уверены, что хотите назвать группу именно так – «КубикиРубики»?
Андрей: — На название повлияло

то, что Даниил в тот период времени купил себе кубик Рубика и начал его собирать.

Даниил: — Некоторые наши слушатели рассуждают на тему названия, но, честно говоря, я не вкладывал в него особый смысл. Иногда советуют сменить имя группы, но если мы прислушаемся к этим советам, это будем уже не мы.

— Когда состоялось ваше первое выступление перед публикой?
Даниил: — Конечно же, сначала мы долго готовились, репетировали, нарабатывали материал. Я был уверен, что своим выступлением мы обязательно соберем большой зал (смеется).

Андрей: — В итоге впервые мы выступили на разогреве у одного хип-хоп исполнителя и сыграли 2 песни. Тогда были довольны всем, а вот сейчас понимаем, что могли бы в разы лучше выступить. Продолжаем репетировать, основная наша локация – КГУ, площадка, на которой занимается оркестр.

— Вы продолжаете работать с той музыкой, которая была записана в Севастополе, или уже готово достаточно новых композиций?
Андрей: — Сейчас мы трудимся над абсолютно другим материалом. В ноябре начали записывать новые песни в студии Дмитрия Сараева, записали инструменты и свой вокал…

Даниил: — … и отправили в Санкт-Петербург Тане! Мой брат служит в ансамбле песни и пляски, и увольнительную ему дают часто. Так вот, осенью в свободные дни он вместе с Таней приезжал на студию, и они писали свой вокал, который ложился на нашу запись. Нам кажется, что качество и уровень новых композиций намного лучше тех, что были сделаны в Крыму.

Андрей владеет пятью музыкальными инструментами (гитарой, бас-гитарой, скрипкой, ударными и фортепиано), а Даниил с детства поет в церковном хоре.

— Сейчас в основном сосредоточились на концертах?
Даниил: — Да, мы дали несколько концертов, в том числе и благотворительный, в санатории «Гайдаровец» в поселке Моква. Теперь стоит вопрос: что делать дальше?
Андрей: — Дело ведь в том, что есть разные возможности, планов при этом много. Первый этап пройден, теперь надо определиться с дальнейшими действиями.
Даниил: — Летом после окончания колледжа я пойду служить в армию. Андрей, возможно, поступит в консерваторию в Саратове. Получается, у нас остается несколько месяцев, чтобы максимально увеличить свою аудиторию.

— И как будете завоевывать любовь зрителей?
Даниил: — У нас есть два пути: либо много выступать, либо работать через интернет. Для выступлений нужны площадки, но если говорить о кафе и ресторанах как о возможных вариантах, тут очевидно: люди в них предпочитают слышать фоном известную и популярную музыку. А мы играем свое, авторское.

Андрей: — Мы, конечно, можем исполнять каверы. Но нам от этого будет не по себе. Поэтому решили выбрать другое направление и осваивать просторы YouTube.
Даниил: — Еще старым составом мы успели снять один клип, но это была серьезная работа, а сейчас думаем над каким-то другим форматом. Понятно, что неинтересно просто записывать то, как мы играем на инструментах и поем. Попробуем сделать первое видео сами.

Кстати, парни отлично владеют умением собирать кубик Рубика: Андрей делает это за 15-20 секунд, а Даниил – за пятьдесят.
Беседовала Мария Фетисова

— Предположим, идея с видеоконтентом удалась. Но ведь совсем скоро начнется перерыв в вашей деятельности?
Андрей: — Возникла идея записать эти видео сейчас, а выкладывать постепенно, оценивать реакцию аудитории.
Даниил: — Будет тяжело, ведь мы этим никогда не занимались. Но все реализуемо.

— Какой вы представляете себе вашу аудиторию?
Андрей: — Скорее, это молодые люди, но все может быть по-разному.
Даниил: — Я думаю, можно говорить об интеллигенции.
Андрей: — Или о неформалах.

— Получается, молодая неформальная интеллигенция?
Даниил: — Именно так — современные интеллигенты (улыбается).

— В перспективе вы можете стать совсем не курскими музыкантами.
Даниил: — Название определяет место рождения, поэтому мы – курская группа. И в душе мы ею и останемся, даже если последует переезд.
Андрей: — Кстати, в нашем городе очень много начинающих исполнителей. Но все-таки мало тех, кто работает над своим материалом, большинство каверы записывают.

— Музыка и тексты у вас авторские, но можете попробовать обозначить основные жанры?
Андрей: — Смесь поп- и фолк-музыки, инди. Все песни разные: какие-то ближе к одному жанру, какие-то — к другому.

Даниил: — Когда работаешь над своим материалом, всегда всплывает в памяти то, что ты когда-то уже слышал. Но мы ни на кого не равняемся, делаем так, как считаем нужным для себя.

Оба музыканта получают профессиональное образование: Даниил в этом году заканчивает Курский музыкальный колледж им. Г.В. Свиридова, Андрей учится в Курском государственном университете на факультете искусств. Послушать и оценить творчество ребят можно в группе в соцсети «Вконтакте»: https://vk.com/rubiki

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости