16 курских казаков приняли участие в боевых действиях на Украине


По словам атамана, казаки проявили себя геройски, было два тяжелораненых, многие получили легкие ранения и контузии


16 курских казаков приняли участие в боевых действиях на Украине

Традиционно предназначением казачества является вооруженная защита Отечества в случае военной необходимости, и работа на его благо в мирное время. Чему в полной мере соответствует ныне возрождающееся курское казачество.  

Как отметил атаман Курского окружного казачьего общества (КОКО), полковник Игорь Филипповский, курский отряд  принял непосредственное участие в боевых действиях специальной военнной операции на Украине (СВО).

– То, что эти события назревали давно, было понятно, – рассказывает Игорь Васильевич. – Соответственно, наши казаки готовились. И начало спецоперации для нас, конечно, неожиданностью не было. К тому времени самые подготовленные наши ребята, которые и с оружием умели обращаться, и понимали, что такое тактика, создали отряд из 16 казаков Курского окружного казачьего общества. И были в первых рядах 24 февраля. В составе Вооруженных сил России мы выполняли боевые задачи на Харьковском направлении.

По свидетельству атамана, бойцы проявили себя геройски, было два тяжелораненых. В тылу никто не отсиживался, все воевали. Через 2,5 месяца полным составом вернулись домой – погибших, к счастью, не было.

Но успокаиваться, конечно, рано, и в настоящее время курские казаки готовы к выполнению боевых задач. На конец июля запланированы сборы, на которых до 40% от общей численности личного состава КОКО будут заняты боевой подготовкой. А для оставшейся части людей аналогичные сборы намечены на конец августа.  

– Чтобы все наши казаки были готовы к любым непредвиденным ситуациям, и смогли бы показать себя с наилучшей стороны по защите Отечества, – подчеркнул атаман.

Кроме того, в связи с повышенным – «жёлтым» – уровнем опасности казаки в обязательном порядке вовлечены в мероприятия по защите приграничных территорий. Создано три дружины – 65 казаков – которые постоянно привлекаются для несения службы по охране границы. А все остальные  участвуют в патрулировании, в мероприятиях по соблюдению паспортного режима, в устранении последствий вражеских обстрелов. А когда была необходимость, круглосуточно дежурили в больницах и школах.

Что же касается не войны, а мира, в этом плане продолжается совершенствование правовой базы по возрождению казачества в Курском регионе.

В 2020 году Курской областной Думой был принят Закон о казачестве. Также был принят закон о предоставлении реестровым казачьим обществам земли в аренду без торгов.

Однако, как пояснил атаман, работать этот закон не мог, поскольку в реальности подразумевается выделение небольших участков земли под постройку дома и личное подсобное хозяйство. А для ведения сельскохозяйственных работ, где казачество может в полной мере проявиться не только в военном, а и в экономическом плане, необходимы земли сельскохозяйственного назначения.     

– В этой связи мы обратились в Комитет региональной безопасности и к губернатору, – рассказывает Игорь Васильевич. – На личной встрече с первым заместителем губернатора Алексеем Борисовичем Смирновым было решено внести изменения в закон. В настоящее время обновленный вариант закона подписан губернатором, осталось чтобы эти изменения были утверждены Думой.

В качестве пилотного проекта рассматривается Медвенский район, где казакам выделяют в аренду 2,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных. И как только Дума утвердит изменения, с областным комитетом по имуществу будут заключаться договора об аренде земли.

Ну а дальше, надеется Игорь Филипповский, развитие курского казачества пойдет ускоренными темпами. Наличие земли позволит основать станицу, где компактно – 300-400 семей. А компактное проживание подразумевает возрождение традиционного казачьего уклада со всеми его достоинствами, в числе которых и моментальный сбор в случае опасности.

Олег Качмарский