Лето это не только пора отпусков и каникул. Для многих это еще и возможность самореализоваться, попробовать себя в чем-то необычном, получить новый опыт. Так случилось и у студентки 4 курса филологического факультета КГУ Аллы Сойниковой, которая в этом году осуществила свою давнюю мечту. Этим летом девушка впервые поработала вожатой в летнем лагере села Гуево Суджанского района.
Алла, почему ты выбрала именно Колосок? Лагерь не самый известный в масштабах нашей области.
Меня туда отправили на практику по распределению. Но я изначально хотела попасть в Колосок, так как много слышала об этом лагере. Некоторые мои друзья работали там вожатыми. Вот и мне стало интересно, захотелось попробовать свои силы. В школьные годы мне, к сожалению, не приходилось отдыхать в лагере, да и не очень хотелось, но здесь я поняла, что многое потеряла, и, думаю, сейчас удалось наверстать упущенное.
Какое первое впечатление произвел лагерный городок?
Мне с первого взгляда все очень понравилось. Лагерь находится в лесу, вдали от автомагистралей. Сразу же удивил этот чистый воздух, красивая природа, тишина, спокойствие. Но так было только в первый день, когда еще не было детей. Мы сразу начали готовиться к приему ребят наводили порядок в комнатах, разрабатывали программу на всю смену, расписывали каждый день, распределяли обязанности. Получился интересный творческий процесс, который захватил нас целиком, позволил лучше узнать друг друга, раскрыть в себе какие-то неизвестные способности.
А как прошла встреча с подопечными?
С детьми нам повезло. Все как на подбор веселые, задорные, талантливые. Конечно, в первый день знакомства было еще сложно разобраться, тем более что приехали три отряда, и в каждом по сорок с лишним человек. Поначалу даже было трудно запомнить их имена. Но постепенно мы лучше узнали друг друга, вместе придумывали различные сценарии, готовили костюмы из подручных материалов, разучивали танцы, песни, репетировали сценки. Это помогает раскрыть творческий потенциал не только в детях, но и в себе, ведь если у них что-то не получалось, они шли к нам за помощью и советом.
Расскажи, какой у вас был распорядок в лагере, чем занимались в течение дня?
Просыпались в 8 утра, шли на зарядку, затем убирали территорию. После этого водные процедуры и завтрак. Кстати, питание очень порадовало. Повара действительно старались, кормили вкусно и разнообразно. На завтрак обязательно была каша и чай с бутербродом, а еще омлет или какая-нибудь запеканка. На обед горячее, мясное блюдо с гарниром и овощами на второе, компот. Ужин тоже был достаточно сытным. На полдник давали йогурт или фрукты, на ночь кефир и коржик. Ни вожатые, ни дети голодными не оставались.
Затем устраивали спортивные соревнования, развлекательные мероприятия, готовились к выступлениям. Для каждого находилось занятие по душе кто-то пел, другие танцевали, придумывали наряды, декорации. По вечерам были дискотеки, которые все ждали с нетерпением, а перед сном вечерняя шепталочка, так называемая свечка. На ней каждый из детей рассказывал, что ему больше всего понравилось в течение дня, что хотел бы добавить или исключить. Своеобразная работа над ошибками для нас.
А устраивали для детей какие-нибудь выходы за территорию лагеря?
Конечно. Недалеко отсюда находится меловая гора, туда мы и ходили с ребятами на экскурсию. Это было, пожалуй, самым сложным за время работы. В моем отряде, например, были самые маленькие дети от 6 лет. За ними очень сложно уследить, разбегаются в разные стороны, а мы ведь несем за них ответственность. На речку ходить было строго запрещено, да и не очень-то хотелось.
Какие впечатления остались после смены? Хотелось бы вернуться именно в этот лагерь?
Воспоминания самые приятные. Я даже не ожидала. Просто на три недели вырвалась из постоянной суеты и рутины, попробовала себя в новой роли, которая оказалась мне по душе. По окончании университета я планирую работать в школе учителем русского языка и литературы. Этот опыт работы с детьми мне очень пригодится. Думаю, что приеду сюда снова. Мы с другими вожатыми успели подружиться, да и многие дети обещали вернуться в следующем году. Как говорится в известной песне, Лето это маленькая жизнь, и я думаю, что мы в Колоске проживем их еще не одну.
Беседовала Лариса Марковчина