29-летний спортсмен-колясочник из Курска Аркадий Халотян готовится стать "железным человеком"


Аркадий Халотян, несмотря на серьезную травму, занимается спортом и намерен преодолеть дистанцию "IronMan"


"Железная" дистанция для человека с железным характером! 29-летний курянин Аркадий Халотян готовится к одному из сложнейших стартов в мире — триатлону.

Аркадий всегда любил спорт и активный образ жизни. В школе увлекался футболом и волейболом. Когда учился в институте, занялся боксом. Жизнь разделилась на «до» и «после» в 2016 году, когда Аркадий попал в ДТП и получил серьезную травму позвоночника.

- Я после травмы поначалу думал, что вот пройдет неделя, может быть месяц, организм будет восстанавливаться, я встану и снова буду ходить, как раньше, - вспоминает Аркадий. - Я делал все, что мог, активно занимался реабилитацией. Дома у меня были тренажеры, я делал разминку и разные упражнения каждый день. Я пытался «запустить» ноги, но время шло, ничего не менялось. Однажды я осознал, что вешу уже около 90 килограммов... Было тяжело двигаться, тяжело дышать. В какой-то момент металлоконструкция, установленная в позвоночнике, сломалась.

Аркадию потребовалась новая операция. На этом пути ему очень помог врач-нейрохирург, который вселил в Аркадия веру в себя и много занимался с ним реабилитацией.

Но постепенно молодой человек стал задумываться, как жить дальше, чем заняться в жизни. Аркадию очень хотелось привести себя в форму. Он записался в спортзал и стал искать в интернете программы питания. Сначала думал о том, чтобы заняться бодибилдингом, но все-таки хотелось чего-то другого. Аркадий просто устал постоянно находиться в четырех стенах. 

Случайно в интернете он наткнулся на информацию про триатлетов и дистанцию "IronMan"

- Мне стало интересно, это это за направление такое. А когда я узнал, что ребята преодолевают за 16 часов такие расстояния - 226 километров - я просто сказал: "Да ну, такого просто быть не может" - вспоминает Аркадий. - А еще я задумался, а есть ли вообще спортсмены-колясочники, которые преодолевали эту дистанцию.

Почувствовал: "Вот она, свобода"

Постепенно Аркадий стал приводить себя в форму и через какое-то время снова наткнулся на информацию о "железных людях". В интернете курянин познакомился с Ярославом Святославским - параспортсменом, чемпионом России по триатлону. Вслед за этим у Аркадия появились и другие знакомые. В том числе тренеры, которые потихоньку стали вводить курянина в курс дела. А еще Аркадий нашел в Курске друга — Олега Кривогузова, который стал его наставником.

Правда на тот момент, никакого оборудования, кроме простенькой старенькой коляски для передвижения, у Аркадия не было. Чтобы воплотить свою мечту, молодой человек устроился на удаленную работу и много трудился, чтобы собрать деньги на покупку спортивного инвентаря. Для триатлона Аркадию были нужны хэндбайк, легкоатлетическая коляска, гидрокостюм, а также пульсометр и велочасы, чтобы контролировать весь тренировочный процесс.

- Легкоатлетическую коляску мне доставили из Москвы. Очень хорошо помню момент после ее покупки. Мы ее собрали и я попробовал проехать. Вот моя обычная коляска какая? Можно сказать, как улитка. А эта просто летала. Тогда я почувствовал просто невероятный эмоциональный подъем, просто крышу сорвало в хорошем смысле слова. Я почувствовал: «Вот она, свобода».

Аркадий стал много тренироваться в зале, бассейне и на улице, а затем понял, что хочет испытать себя. На "IronMan" он будет преодолевать те же дистанции, что и другие атлеты - никаких поблажек.

3 километра 800 метров нужно проплыть, после на  хэндбайке проехать 180 километров, а затем на легкоатлетической коляске преодолеть дистанцию в 42 километра. Лимит времени - 16 часов. Подготовка уже в разгаре.

- Самым сложным в подготовке оказался плавательный этап. Обычно плавающему человеку ноги помогают держать баланс в воде. А в данном случае Аркадию приходится держать баланс только за счет работы плечевого пояса и рук. Это очень сложная работа, - поясняет президент федерации триатлона Курской области Олег Кривогузов. - В целом специфика такова, что все три вида нагрузки ложатся на руки, на плечевой пояс.

Единственные ограничения - лестницы

Аркадий не любит приставку "пара", которую часто применяют к таким спортсменам, как он. В своих силах молодой человек уверен. И, глядя на него, усомниться сложно.

- Нет никакой мотивации. Мы сами себе мотиваторы. Главное – делать то, что нравится, не сидеть на месте и не обращать внимания на то, что о тебе могут говорить. Знаете, мы очень много комплексуем. Я до сих пор не могу принять слово "инвалид". Когда я в первый раз услышал, что вот едет инвалид, я долго плакал. Правда, я какое-то время плакал, забился в себе. Почему я не считаю себя ограниченным? Нет ограничений вообще никаких. Единственные ограничения – это лестницы, - улыбается Аркадий.

Олег Геннадьевич Кривогузов тоже действующий триатлонист, поэтому с радостью консультирует Аркадия, делится опытом и поддерживает на каждом этапе.

- Сейчас Аркадия уже серьезно рассматривают как потенциального спортсмена-паралимпийца. У него подходящий возраст. А самое главное - настрой. У него глаза горят. Это очень много значит, - говорит Олег Кривогузов. - Я не скрою, что сам от него очень часто подзаряжаюсь оптимизмом. Он вообще очень светлый парень, и у него огромное желание жить полной жизнью.

Хомячок против хищника 

Опытные участники говорят, что в таком виде спорта, как триатлон на самом деле соперников нет.

- Это только соревнование с собой и разговор двух "я". Первый говорит: "Остановись, хватит, ты уже и так много чего доказал". Второй говорит: "Ну давай еще метров 100". Как-то в "Фейсбуке" один молодой человек выложил свое фото до и после "IronMan". И я согласился с отзывом одной девушки. Она написала, что взгляд травоядного хомячка сменился на взгляд хищника. Вот поверьте мне, у ребят, которые проходят эту дистанцию, очень сильно меняется восприятие, - говорит Олег Кривогузов.

- Когда я сажусь на хэндбайк и уезжаю километров на 70-80 от дома, я получаю такой невероятный заряд! Я домой приезжаю после таких объемов всегда на позитиве, энергичный, и мне супруга говорит: «Мне кажется ты вообще ничего не проехал, откуда столько энергии?» А я получаю от этого движения, от кардионагрузок энергетику какую-то.

Аркадий Халотян намерен выйти на старт "IronMan" в октябре этого года.

Елена Никулина, Олег Косихин