29 льговских перевозчиков требуют выплаты 15 миллионов рублей

Фирма-подрядчик не оплатила им выполненную работу
16:56, 07.04.2020

Группа индивидуальных предпринимателей-перевозчиков г. Льгова и Льговского района почти полгода пытается добиться оплаты выполненной работы. В конце прошлого года они занимались уборкой и перевозкой сахарной свёклы для ОАО «Сахарный комбинат «Льговский». Договор, однако, заключался не напрямую, а через подрядчика, которым выступило ООО «Белая Гвардия» (Белгородская область, город Алексеевка).

К концу ноября 2019 года все работы были выполнены в полном объёме. Полностью рассчитаться подрядчик обещал до конца года. Но в результате выплатил лишь по 20-30 тысяч рублей каждому, а оставшуюся сумму обещал погасить в январе 2020 года, затем в феврале и так далее. И вот на календаре уже апрель, а воз и ныне там.

– Мы находимся в отчаянном положении, – говорят перевозчики. – И не имеем ни малейшего представления о том, как нам жить и продолжать работать дальше. Средства, заработанные на уборке и перевозке свёклы, для большинства из нас являются основным способом заработка, который кормит нас и наши семьи в течение всего года. Исходя из этих денег, планировался личный и семейный бюджет. Осуществлять ремонт техники, которая претерпевает крайне сильную амортизацию в ходе перевозки свёклы, не за что. Выплачивать кредиты и другие финансовые обязательства, которые имеются у многих из нас – также нечем. О том, чтобы содержать себя и свои семьи – вовсе говорить не приходится. В сложившейся сегодня обстановке в стране, находящейся в условиях карантина, мы испытываем ещё большие трудности.

Предприниматели обратись к письмом к губернатору Курской области Роману Старовойту. Ситуацию взял под контроль комитет агропромышленного комплекса Курской области.
Причина неуплаты, согласно официальным данным, состоит в финансовых трудностях сахарного комбината «Льговский». В минувшем году между комбинатом и «Белой Гвардией» был заключен договор на услуги транспортировки сахарной свеклы, сумма оказанных услуг составила 17 миллионов рублей, из них выплачено лишь 2 миллиона.

Чтобы решить возникшую проблему при посредстве комитета АПК был составлен график погашения долга, согласно которому 15 миллионов рублей будет оплачено равными частями в течение 2 квартала текущего года. И тогда у подрядчика будет чем расплатиться с перевозчиками.

Однако льговских предпринимателей-перевозчиков такое объяснение удовлетворить не может.

– Ведь мы заключали договор не с комбинатом, а с фирмой-подрядчиком, которая гарантировала своевременную оплату, – говорит один из пострадавших Александр Шамин. – Если бы разговор шёл напрямую, то можно было договориться о погашении долга натурпродуктом – например, сахаром. А в сложившихся условиях это проблема самого подрядчика, которую он перекладывает на нас. Печально, но такой беспредел напоминает «лихие 90-е».

Предприниматели не скрывают, что обращение к Роману Старовойту это не что иное как «жест отчаяния», и если ситуацию не разрешит областное руководство, то им ничего не остаётся как передавать дело в суд.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: