3 ноября 1937 года был расстрелян епископ Курской области Павлин, ставший святым


57-летний Пётр Крошечкин был приговорён к высшей мере за создание «единого церковного контрреволюционного блока»


3 ноября 1937 года был расстрелян епископ Курской области Павлин, ставший святым

3 ноября верующие вспоминают святого новомученника архиепископа Павлина, расстрелянного в 1937 году. Пётр Крошечкин, как звали владыку в миру, сыграл не последнюю роль и в жизни православных Курской области — на протяжении полутора лет он занимал пост епископа Рыльского.

Крошечкин родился в 1879 году в Пензенской губернии. Уже в 16 лет он стал послушником в обители, а в 31 год был пострижен в монахи под именем Павлин.

В мае 1921 года, уже при советской власти, священник был назначен в Курскую губернию на пост епископа Рыльского. По воспоминаниям современников, к своим обязанностям Павлин подошёл очень ответственно. Он часто объезжал монастыри и приходы и много проповедовал.

При этом епископ любил выезжать и за пределы своей епархии — он посетил все города губернии и прилегающие к ним сёла с церквями. В последствии священник часто вспоминал не только Рыльск, а также Суджу, Дмитриев, Обоянь, а также Белгород, Сумы и Старый Оскол.

Прихожане любили его за крестьянское происхождение и скромность — со всеми людьми он общался на равных. При этом Павлин был очень начитанным: в Рыльском Свято-Николаевском монастыре, бывшем его резиденцией, хранилась его личная библиотека из более 2000 томов.

Увы, 1921 год ознаменовался неурожаем и голодом. Власти искали виновных и нашли их среди священнослужителей. Павлин был арестован за «присвоение власти». В декабре 1922 года суд в Курске вынес приговор — 5 лет в московской тюрьме.

Год из своего срока священник провёл в одиночной камере. В это время он был не раз избит надзирателями. Например, за сделанный из хлеба крест.

После досрочного выхода из тюрьмы Павлин стал епископом Полоцким и Витебским. Именно он выступил инициатором проведения тайных выборов нового Патриарха (старый скончался, а все его приемники находились в тюрьмах). Крошечкин взял на себя и самую опасную часть — собирать голоса, объезжая епархии. В итоге он был арестован и заключён в тюрьму на полгода.

В дальнейшем Пётр Крошечкин был епископом в Пермской, Калужской и Могилёвской епархии. На последнем месте службы Павлин боролся с церковным расколом, объединяя верующих. В итоге в 1935 году был осуждён на 10 лет за «создание единого церковного контрреволюционного блока».

Отбывая наказание в Мариинских лагерях, священник «не успокоился». Работая бригадиром на сельскохозяйственной ферме, он успевал проводить с другими заключёнными священнослужителями тайные богослужения. Но всё тайное становится явным — в 1937 году Крошечкина обвинили в создании контрреволюционной группы и руководстве ею.

28 октября Тройка УНКВД Запсибкрая приговорила 57-летнего Павлина и ещё нескольких священников к расстрелу, а уже 3 ноября приговор был приведён в исполнение.

В 2000 году Пётр Крошечкин и расстрелянные вместе с ним были причислены к лику святых новомученников. Кстати, Павлин не единственный святой, служивший в Рыльской епархии. В том же году святым был признан и Иван Пашин, бывший епископом Рыльским с 1929 по 1932 год. Епископ Иоанн был обвинён «в руководстве рыльского крыла организации «Ревнители Церкви» и расстрелян в 1938 году.