В семье Воробьевых, живших в деревне 2-я Воробьевка (ныне - Золотухинского района), было девять детей. Пятеро умерли во младенчестве. Детство оставшихся четверых – Дины, Зинаиды, Анны и Василия пришлось на Великую Отечественную войну.
Василий Гурьевич, отметивший недавно 85-летие – известный в Курской области журналист, автор нескольких книг, первый и пока единственный, кому в нашем регионе присвоено почетное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации».
Нам удалось встретиться с его старшей сестрой. 96-летняя Анна Гурьевна живет с дочерью в поселке Золотухино. Несмотря на почтенный возраст, она полна энергией: много шутит и легко находит язык даже с самыми младшими представителями семейства (а у нее уже пять правнуков).
Поскольку мы познакомились в преддверии 80-й годовщины Победы в Курской битве, то попросили Анну Гурьевну поделиться воспоминаниями, какой война была для нее…
Буря приближается…
Анна Воробьева родилась 27 июля 1927 года. Отец, Гурий Никитич, был грамотный, окончил четыре класса церковно-приходской школы в селе Уколово. Работал в колхозе и конюхом, и счетоводом. У мамы, Александры Федосеевны, образования не было, зато она умела читать на церковно-славянском языке, и на приданое себе накопила тем, что с 12 лет читала по просьбе односельчан поминальные молитвы. В многочисленной семье ее родителей вставали в четыре утра, и кто-то шел в поле, кто-то помогал со скотиной. Любовь к труду Александра Федосеевна передала и своим детям.
Анна в 1934-м пошла в семилетнюю Воробьевскую школу. Находилась школа в пяти минутах ходьбы от дома в здании бывшего сельского храма и пристроенных к нему двух классных комнат. Учились здесь дети из нескольких близлежащих деревень, поэтому занятия проходили в две смены.
- Я очень старалась учиться хорошо - рассказывает Анна Гурьевна. - Не пропускала ни одного дня, прилежно выполняла все задания.
Каждый ее учебный год был отмечен похвальными грамотами. С большой благодарностью и любовью она вспоминает всех своих учителей, помнит их имена и предметы, которые они вели.
Но в восьмой класс в 1941-м она не пошла – началась война. Об этом все узнали жарким воскресным днем 22 июня. В тот день оборвалось детство для 14-летней Ани и ее сверстников. Со слезами на глазах провожали они своих отцов, братьев, односельчан на войну, на которой многие погибли.
Рядом со 2-й Воробьевкой проходит железная дорога. По ней на Запад один за другим пошли эшелоны с оружием, техникой, солдатами. Аня с подружками набирала на лугу букеты цветов, скручивала и бросала проезжающим мимо красноармейцам.
- 28 июля немецкий самолет догнал поезд со снарядами на 504-м километре железнодорожной линии, - говорит курянка. - И стали рваться боеприпасы целыми вагонами. Летели осколки. Нас мама отправила километра за два, в деревню Никулино. Оттуда было очень хорошо видно, как горел этот состав. Вечером и ночью в небо продолжали подниматься раскаленные дуги…
Почти всех мужчин, способных держать оружие, забрали на фронт. В деревне остались женщины, дети и старики. А 7 ноября здесь появились немцы. Вереница мотоколясок растянулась по дворам. Расстреляли председателя колхоза, с каждого двора тащили птицу, овец, свиней.
- Мне 14 лет, а две мои сестры постарше, они спрятались на печке, а я с краю села, чтобы их закрыть - вспоминает Анна Воробьева. - Комната полна немцев: шумят, разговаривают, смеются. Чистят ружья, и одно случайно выстрелило. Маленький Вася заплакал. Немец посмотрел на меня и сказал: «Schuhe putzen». А я в школе уже учила немецкий, поняла, что это значит почистить ботинки. Слезла, почистила грязь. И нас не тронули.
О том, как односельчан угоняли в Германию, Анна Гурьевна до сих пор не может говорить без слез:
- Я была свидетелем, как людей грузили в товарный поезд. - Станция Свобода, огромная площадь заполнена народом: крик, гармошка, слезы – что там творилось! Немцы хватали и заталкивали в вагоны. И попала моя тетя Агафья, ей было за 40. Но она заболела, и во Льгове ее высадили, оттуда потихоньку дошла пешком. А вот мой двоюродный брат так и остался там, не вернулся.
Немцы пробыли в деревне недолго, только оставили полицаев и охрану на железной дороге. Фронт уходил на Восток. Наступило тяжелое время. Люди умирали от голода и холода. А оставшиеся в живых с надеждой ожидали освобождения от оккупантов…
Копала окопы, стирала бинты
Район находился в оккупации 15 месяцев. 3 февраля 1943 года воины 1033-го стрелкового полка 280-й дивизии 13-й армии овладели сначала поселком Золотухино, а 7 февраля – Свободой.
Анна Воробьева запомнила, с какой радостью снова увидела красноармейцев - разведчиков в белых маскхалатах на лыжах.
Но до окончательной победы было еще далеко. 5 июля в Поныровском районе начались ожесточенные бои, ознаменовавшие начало Курской битвы и коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Оставшихся жителей собрали копать окопы, была на этих работах и Анна. Нормой за день на одного человека был окоп пять метров в длину, глубиной два, а шириной 1,5 метра. Копали между лесами на полях, недалеко от нынешнего сахарного завода. Потом хрупкую девушку пожалели, поставили связным – что-то приносить, передавать. И еще она помогала в госпитале.
- В нашей Воробьевской школе разместили госпиталь, свозили туда раненых советских солдат и офицеров, - рассказала она. - А у нас дома женщина-врач стояла. Приходили мы, девчонки, в школу, нам отдавали кровяные бинты, и мы без мыла отстирывали их, мыла просто не было.
В том же 1943-м на отца пришла «похоронка» - погиб под Рыльском.
В дни Курской битвы Воробьевы находились дома. В соседней деревне Никулино стояли зенитки, а на горизонте, где Поныри, алела от пожарищ красная полоса и гремело.
- Со стороны Понырей на Курск вдоль железной дороги тучею летели немецкие самолеты, как потом сказали, 300 штук, - вспоминает Анна Гурьевна. - Летели на бреющем полете, низко от земли, так что неба не было видно, солнце даже закрывало. Мы сидели в погребе. Одна из немецких мин разорвалась во дворе. Осколком ранило нашу корову, но она выжила.
Осенью 1943 года Анна продолжила учебу в школе, ходить уже пришлось в Свободу, за семь километров. В любую погоду, в ветхой одежде и обуви, полуголодная, шла через овраги и леса, через реку в темноте и совсем одна. Однажды она даже повстречала волка, которого поначалу приняла за крупную собаку. К счастью, обошлось. Не было школьных тетрадей, не хватало учебников. Помнит, как радовалась, когда у нее появились солдатские ботинки 40-го размера.
Как узнала о том, что наши победили? Также шла на занятия, и услышала в деревне радостные крики. Это было 9 мая 1945-го.
Призвание в педагогике
В 1946 году Анна Воробьева окончила школу. Всем, кто смог сдать экзамены, дали по десять килограмм пшена. А сдали всего трое из класса - Токмачева Сима, Григорьев Станислав и сама Анна Воробьева.
После войны не хватало учителей, а Анна хорошо освоила программу немецкого языка. И ее, вчерашнюю выпускницу, пригласили преподавать в Воробьевскую школу. До сих пор с благодарностью вспоминает она свою первую учительницу немецкого языка – Валентину Ивановну Гриненко, приехавшую в их деревню с Украины, и другого своего педагога – Марию Григорьевну Умеренкову.
Работая, заочно окончила Московский государственный пединститут иностранных языков. Ездила на сессии с футляром от аккордеона вместо чемодана – никто тогда не обращал внимания на такие пустяки. Главное – она нашла любимое дело.
В 1955-м перешла работать в Золотухинскую школу. Первая зима в 1956 году в Золотухино была особая – много снега и морозы до минус 40.
- Весь февраль не занимались, - говорит курянка. - Три поезда стояли на станции, не могли ехать. А школа еще была старая, редкие досточки, кое-где на полу даже лежал снег.
Осенью 1959 года Воробьева на 2,5 года уехала в ГДР переводчиком в военную комендатуру города Бад-Фрайенвальде.
Вернулась в Золотухинскую школу, там уже построили новое здание. И до выхода на пенсию в 1982 году работала там. Но дома не сиделось, и еще десять лет она преподавала в родной Воробьевской школе. Общий педагогический стаж достиг 44 лет.
Бывшие ученики с благодарностью вспоминают Анну Гурьевну, звонят поздравить с днем рождения. Среди них – Алексей Горяинов, генерал-полковник авиации.
Анна Гурьевна призналась, что 2000-е пролетели для нее как-то стремительно. Еще 23 года. Меж тем и со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло уже целых 78 лет. А все-таки пережитое тогда видится ей, словно все происходило только вчера…
Алексей ПИЩУЛИН