7 рецептов селёдки под шубой


Корреспондент РИА «Курск» собрал классические варианты приготовления всеми любимого салата


7 рецептов селёдки под шубой

В канун Нового года самое время позаботиться о том, что именно будет стоять на праздничном столе. И здесь дело не обходится без селёдки под шубой. Вкус традиционного салата знают даже дети, потому что почти ни один стол без него не обходится.

1. Классический рецепт селёдки под шубой

Для него потребуется 2 селёдки, 350 граммов картофеля, 150 граммов лука, 200 граммов моркови, 5 яиц, 350 граммов свёклы и 500 граммов майонеза. Для начала следует отварить овощи и яйца, а после измельчить лук и натереть остальное на крупной тёрке.

Далее необходимо почистить селёдку и нарезать её мелкими кусочками. Главное в салате — соблюдать очерёдность слоёв. Так, на тарелку выкладываются картошка, селёдка, лук, морковь, яйца и свёкла. Все слои промазываются майонезом.

2. Селёдка под шубой с яблоком

Этот салат удивит гостей приятной кислинкой. Для него нужно сварить по 500 граммов картофеля, свёклы и моркови, а также 4 яйца. Кроме того, потребуется 500 граммов селёдки, 2 яблока, 80 граммов лука и 250 граммов майонеза.

Отваренные овощи, яйца и яблоко нужно натереть не тёрке, а также нарезать лук и селёдку мелкими кусочками. После этого все ингредиенты следует выложить в следующем порядке: морковь, сельдь, картошка, яблоко, снова сельдь, яйца и свёкла. Каждый из слоёв нужно промазать майонезом.

3. Ленивая селёдка под шубой.

Для этого салата потребуются те же ингредиенты, что указаны в первом рецепте. Его отличие от других состоит в том, что всё необходимое просто смешивается в одной тарелке и заправляется майонезом. Сверху по желанию салат можно украсить зеленью и посыпать остатками тёртого яйца.

4. Постная селёдка под шубой

Всем, кто соблюдает Рождественский пост, стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Для его приготовления понадобятся 250 граммов селёдки, столько же свёклы, 250 граммов картофеля, 1 луковица и постный майонез.

Овощи следует отварить, а после натереть на крупной тёрке. Селёдку нужно почистить и нарезать мелкими кусочками, то же самое необходимо сделать с луком. Первым слоём на блюдо идёт рыба, на неё выкладывается лук, далее — картофель, а после — свёкла. Все слои промазываются постным майонезом.

5. Желейная селёдка под шубой

Такой салат больше похож на десерт, однако его вкус остаётся привычным. Для его приготовления нужна 1 селёдка, 4 свёклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 граммов майонеза, 15 граммов желатина, уксус, соль и сахар.

Лук следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе с солью и сахаром. Остальные овощи нужно сварить и натереть на крупной тёрке. После их необходимо выложить слоями в красивую форму в следующем порядке: картофель, селёдка, лук, яйца и морковь. Каждый из слоёв нужно промазать майонезом.

Свёклу следует измельчить блендером, добавить в смесь 3 ложки майонеза и влить разведённый в воде тёплый желатин. После «свекольное суфле» нужно вылить на салат и убрать его в холодильник на ночь.

6. Селёдка под шубой с овощным муссом

Эти маленькие закуски точно не останутся без внимания на новогоднем столе. Для приготовления понадобятся 200 граммов свёклы, 100 граммов моркови, 250 граммов селёдки, 150 граммов сливочного сыра и луковица красного лука, тарталетки или бородинский хлеб.

Морковь и свёклу нужно отварить, а после измельчить в блендере, добавив туда сливочный сыр и лук. Смесь должна достигнуть консистенции мусса. Далее свекольный мусс следует оставить в холодильнике на час.

После нужно нарезать селёдку на маленькие кусочки. Охлаждённый мусс нужно выложить в тарталетку или на хлеб, а сверху украсить кусочком рыбы. По желанию закуску можно украсить зеленью.

7. Селёдка под шубой с креветками.

Креветки можно заменить другими морепродуктами, но именно они сочетаются с селёдкой лучше всего. Для приготовления потребуется по 200 граммов картофеля, моркови и свеклы, по 150 граммов майонеза, селедки и креветок, 2 яйца и зеленый лук.

Свёклу, морковь и картошку нужно отварить, очистить и натереть на тёрке. От варёных яиц следует отделить желтки, а после измельчить их в крошку. Белки не понадобятся. Сельд также нужно нарезать маленькими кусочками, а креветки — залить кипятком, остудить и нарезать.

Салат выкладывается слоями: креветки, зелёный лук, картофель, яйцо, селёдка, морковь и свёкла. Все слои обмазываются майонезом. После салат можно убрать в холодильник, а перед подачей украсить креветками, желтком и зелёным луком.