8 курян с начала года отравились грибами: как не стать жертвой «тихой охоты»

Специалисты Роспотребнадзора дали советы, как избежать отравления и как оказать первую помощь пострадавшему.
15:51, 22 июля 2019

По данным Управления Роспотребнадзора по Курской области с начала года в регионе зарегистрировано 8 случаев отравления средней и лёгкой тяжести дикорастущими грибами. 5 из них — грибами нового урожая, 2 — замороженными грибами, 1 — сушёными. Произошло это в Курском и Золотухинском районах, а также в областном центре. Последний случай зафиксирован 15 июля.

Чаще всего потерпевшие затрудняются точно назвать сорт грибов, из-за которых произошло отравление. Но чаще всего фигурируют свинухи, толкачики, рядовки, а в замороженном виде — опята.

Специалисты просят курян быть очень внимательными и соблюдать предосторожность при сборе, переработке и употреблении дикорастущих грибов:

— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
— никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

— когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

— никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

— не ешьте грибы в сыром виде;

— не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

— Грибы — скоропортящийся продукт. Принесенные домой, они должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Кроме того, стоит помнить, что причиной отравления могут стать и недостаточно проваренные или не просолившиеся грибы, а также грибы с едким млечным соком, приготовленные без предварительного отваривания или вымачивания. Старые грибы опасны тем, что в них накапливаются бактерии и продукты распада белковых веществ.

Нельзя употреблять и пищу и консервированные грибы, если банка вздулась или есть деформация крышки — такой продукт может стать причиной тяжелого токсического отравления.

Симптомы отравления грибами

Первые симптомы отравления грибами (рвота, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. В случае серьезных отравлений на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление. Возможен летальный исход.

Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, как можно скорее промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь). Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Поэтому грибы нельзя собирать вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача продажа дикорастущих грибов в любом виде (свежие, маринованные, консервированные, соленые, сушеные и т.д.) на рынках, местах несанкционированной торговли запрещена.

Осторожно – ботулизм!

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. В герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, создаются благоприятные условия для развития микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания, надо тщательно очищать от земли и мыть предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптомы: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). Также ощущаются проблемы с глотанием, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

В целом при отравлении грибами нельзя заниматься самолечением, но нужно оказать пострадавшему первую помощь:

— промыть желудок, для чего напоить больного бледным раствором марганцовки.

— принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

— восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или подсоленной или минеральной водой, чаем.

 

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: