Сегодня день памяти Зои Космодемьянской. 29 ноября 1941 года она была казнена немецкими фашистами.
Зое едва исполнилось 18 лет, когда она была включена в состав разведывательно-диверсионного подразделения – Партизанской части № 9903 штаба Западного фронта. 17 ноября 1941 года группа получила задание Ставки Верховного главнокомандования – сжечь ряд населённых пунктов в Подмосковье, где располагались немецкие войска.
Выполняя задание, Зое удалось поджечь три дома в деревне Петрищево, где квартировались немецкие солдаты, готовящиеся к отправке на линию фронта. Удалось также уничтожить их транспорт и лошадей.
Однако во время поджога староста деревни поднял тревогу, и Космодемьянская была схвачена немцами. На допросе разведчица выдержала все пытки, не выдав информации об отряде. Её раздели догола, истязали ремнями, периодически выводили на мороз. Так ничего и не добившись, 29 ноября разведчицу казнили.
По свидетельствам местных жителей перед казнью у Зои Космодемьянской нашлись силы призвать сограждан: «Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден». Обратилась она и к немецким солдатам: «Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».
Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, во время Великой Отечественной войны удостоенной звания Героя Советского Союза – звание присвоено 16 февраля 1942 года.
Настоящим героем стал и младший брат Зои – Александр Космодемьянский. На фронт он отправился в 17 лет, чтобы отомстить фашистам за смерть сестры. На тяжёлом танке КВ с надписью «За Зою» прошёл до Кёнигсберга.
8 апреля батарея САУ ИСУ-152 под командованием Александра Космодемьянского захватила ключевой пункт обороны Кенигсберга форт «Королева Луиза». 13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей противника был смертельно ранен. Посмертно Александр Космодемьянский был удостоен звания Героя Советского Союза.