Алексей Конорев: «Репертуар определяется изнутри»



Алексей Конорев: «Репертуар определяется изнутри»

Директор Курской областной государственной филармонии рассказал нашему корреспонденту о том, как работает главное музыкальное заведение региона, о своем отношении к различным жанрам и о планах на будущее.

В недавнем интервью нашей газете заслуженная артистка России Ирина Стародубцева, говоря о своем видении музыкальной жизни области, отметила, что филармония является заведением, которое, в отличие от дворца культуры, должно уделять внимание в основном классической музыке. Но, к сожалению, считает певица, «репертуарная политика здесь определяется не художественным советом, а решениями извне».

В филармоническом коллективе данная фраза вызвала, мягко говоря, недоумение, и потому разговор мы начали с разъяснения этого вопроса.

­ -Репертуарную политику, -­ говорит Алексей Иванович, ­- определяют руководитель, его заместители по художественно­-творческой работе и гастрольно-­концертной деятельности, а также худсовет, являющийся совещательным органом, ­- говорит Алексей Иванович. ­- Когда возникают спорные вопросы, мы прибегаем к коллегиальному обсуждению и приходим к общему знаменателю.

Кроме того, свои предложения по репертуару предоставляют руководители коллективов, а у нас четыре оркестра и восемь ансамблей, а также ведущие солисты. Кому, как не им, этим заниматься?

По поводу влияния «извне»… Филармония – государственное учреждение. Наш учредитель – областной комитет по культуре. При подготовке крупных мероприятий, приуроченных к таким праздникам, как 8 марта, 23 февраля, 9 мая, 12 июня, ведомство поручает нам, единственной в области профессиональной концертной организации, подготовить определенные музыкальные номера. Не думаю, что это может вызвать какие-­то нарекания даже у самых свободолюбивых артистов.

– Каковы все же главные критерии, по которым вы формируете репертуар?

– В обязательном порядке должно быть постоянное обновление концертных выступлений. Включение в них новых либо давно не исполняемых произведений. Особое внимание уделяется просветительским номерам для детской и юношеской аудитории.

Сбалансированность концертных программ в плане участия в них приезжих артистов.

– Как вы относитесь к мысли, что классическая филармония, как она задумывалась в свое время Рубинштейном и Чайковским, должна ориентироваться исключительно на классическую музыку, а все остальные жанры – фольклор, эстрада, джаз – должны проходить по ведомству домов культуры, а не филармоний?

– Понятно, что, когда впервые создавались филармонии, о других жанрах речи вообще не шло – базовым был академический. Однако время ведь не стоит на месте. Когда­-то было так, сейчас иначе. Наше учреждение уделяет равноценное внимание всем музыкальным направлениям. Лично мне как директору нравятся самые разные жанры, и я обязан их поддерживать. И это общероссийская тенденция. Во многих филармониях России есть оркестр народных инструментов, духовой оркестр, биг­-бэнд, ансамбли танца, артисты оригинального жанра. Считаю, что с точки зрения разнообразия и самой главной функции филармонии – просветительской – это абсолютно нормально. Тем более что ни о каком ущемлении классической музыки и речи нет, мы все успеваем, так почему должны себя ограничивать? Мы же не предлагаем какую-­то сомнительную псевдокультуру, а в обязательном порядке сохраняем просветительскую функцию, неуклонно следуем вектору популяризации настоящего искусства.

Симфонический оркестр Курской филармонии под управлением Игоря Сукачева

– Обращает внимание тот факт, что у курской публики большой интерес вызывают практически все жанры. На концертах если не аншлаг, то близко к тому…

– По заполняемости в последнее время мы подошли уже к 90%, что не может не радовать.

– Сейчас открылась вторая площадка филармонии, что позволит существенно уменьшить нагрузки на основное здание. Кто же остается на улице Перекальского, а кто переезжает на Сонина?

– У нас это уже давно было спланировано. По новому адресу теперь будут находиться все хореографические коллективы – ансамбли народного и современного танца и «VIP­-поколение». Поменяют прописку также духовой оркестр, биг-­бэнд под управлением Эдуарда Кальмана и ансамбль «Новое искусство» Леонида Винцкевича. Что немаловажно, в новом здании появятся дополнительные аудитории для индивидуальных репетиций, чего до последнего времени у нас не было. Тем самым мы разгрузим нашу основную сцену.

В главном здании остаются симфонический оркестр, солисты – вокалисты и инструменталисты, оркестр народных инструментов под управлением Павла Горбунова, ансамбли «Русская мозаика» и «Русский стиль».

Хотелось бы еще вернуться к вопросу о формировании репертуара: правильно ли мы движемся? Считаю, что правильно, свидетельством чему может служить ежегодный, очень строгий статистический отчет Министерству культуры России. В него входят такие показатели, как создание новых программ, а также количество зрителей, заполняемость залов, стационарные концерты и выездная деятельность – по городу, области, стране и за рубежом. Так вот, на сегодня среди 85 субъектов мы на 11­-м месте. Считаю, что это неплохой результат.

– Что планируется в ближайшее время?

– Сейчас мы плотно работаем над формированием нового концертного сезона – реализация абонементов начнется в мае. В этом году у нас было 18 абонементов, количество их с каждым годом растет. Но ориентируемся мы, конечно, не на количество.

Абонементы придумываем по простому принципу: если у населения есть потребность, а у нас есть возможности, тогда и рождается новый интересный проект, но в приоритете остается академическая музыка.

А говоря о перспективах, хотелось бы больше гастролей по стране. Над этим сегодня работаем, и думаю, что со временем и в этом направлении мы добьемся результатов.

Беседовал Олег Качмарский