Алгоритм победы от Павла Сусина: главное захотеть

Павел Сусин из тех людей, общаясь с которыми, постоянно ловишь себя на мысли: когда они все успевают? В тот день, когда состоялся наш разговор, он вернулся из трехдневной командировки в Киров кроме курского филиала компании ЭйТи Консалтинг, который он возглавляет, есть еще несколько отделений в других городах, которые Павел курирует лично.

И таких командировок бывает по две в неделю. Сам Сусин говорит об этом просто: Очень плотный график, и я живу в нем последние лет десять. Наверное, победа в конкурсе Лидеры России и миллионный грант на обучение закономерный результат такой работоспособности. И надежного тыла, который, по словам Павла Сусина, ему обеспечивает его семья.

Павел, от Курской области вы единственный финалист конкурса Лидеры России. Расскажите, как удалось дойти до финала, может, есть какой-то секрет?

Секрета как такового нет просто надо захотеть. Как говорится, было бы желание. Если посмотреть на статистику прошлого года, зарегистрировались для участия в конкурсе 200 тысяч человек, а хоть что-то сделали для достижения результатов ровно половина.

Что значит хоть что-то?

Например, видеоинтервью записать с собой, любимым… Я понимаю, что, наверно, это не всем по силам, но надо хотя бы попробовать, ведь 50 процентов просто даже не попытались. Кроме того, конкурс, на мой взгляд, достаточно жесткий в плане графика. Приходит задание, и его надо выполнить строго в указанные сроки. И есть часть людей, которые элементарно в них не уложились.

В видеоинтервью надо ответить, в том числе, на вопрос о своих профессиональных достижениях. Лично вам на тот момент чего удалось добиться?

Мои достижения это мои команды, которые выполняют определенные бизнес-задачи. Я умею собирать людей в целевые группы, обучаю их, развиваю, они работают, в том числе и в моей компании.

Первое мое образование физико-математический класс школы № 6, потом политехнический институт (сейчас ЮЗГУ), который я окончил с красным дипломом, и заочная аспирантура, направление информационные технологии. До сих пор работаю по специальности, которую мне дал мой вуз, и горжусь этим. У меня есть еще и второе, юридическое образование, в области государственного права я окончил РОСИ.

Я и сейчас учусь потратил на это свой грант, полученный после конкурса. Мой выбор пал на Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) совместно с Kingston Business School они проводят курс бизнес-образования (executive MBA). Здесь специализация больше как стратегическое направление управление организацией в целом, текущие мировые тренды и так далее. Двухлетнее обучение, включая две стажировки в Лондоне и в одной из азиатских стран. Мне это сейчас наиболее интересно, поэтому я там. Нас 36 человек в группе, половина из Лидеров России.

Многие преподаватели РАНХиГС участвовали в конкурсе как наставники. Кого бы вы хотели выбрать себе в качестве профессионального сенсея?

Это очень серьезный вопрос наставничество. На мой взгляд, чтобы оно сработало эффективно, очень важно наличие единого информационного поля и единых задач. К примеру, когда какой-то человек трудится в области государственного здравоохранения и в качестве наставника получает представителя бизнеса, то они просто становятся несовместимы пара не сложилась. Да, интерес к общению есть, но должен быть еще и совместный проект, где один предложит знания, а другой энергетику и новые силы.

Мне с этой точки зрения интересен был председатель банка развития ВЭБ Игорь Шувалов человек с достаточно сильной энергетикой, я общался с ним лично и могу сказать, что хотел бы его видеть в качестве наставника.

Где конкретно на уровне области или страны вы видите точку приложения своих усилий и возможностей?

На самом деле таких точек много, и одна из них Центр социально-консервативной политики, где я являюсь одним из экспертов. Здесь проводится подготовка и обсуждение стратегических документов для рассмотрения, в частности, в Совете Федерации и Госдуме, и информационных материалов для выработки стратегии страны. В его состав входят Борис Грызлов, Валентина Матвиенко в качестве кураторов данного направления. Недавнее заседание вел Олег Бударгин, экс-директор Россетей.

А результат есть?

Как правило, это конкретные проекты. Либо изменение законодательства, либо какие-то проектные инициативы, которые выполняются в рамках госпрограмм. Та же самая цифровизация экономики не взялась ниоткуда ее продумали и подготовили, предложили концепцию, и теперь государство будет развиваться в этом направлении.

С чего вы начинали свою карьеру?

Я достаточно долго проработал инженером в главном управлении Центробанка 11 лет, занимался электронными платежами нашей области в качестве программиста. А в 2007 году была основана компания Сайнер-Курск, где я стал управляющим директором мы занимались сопровождением Курскэнерго, на тот момент еще не входящего в структуру МРСК Центра. Это был мой первый опыт в качестве директора. Я не создаю компании я организую бизнес, не являясь его собственником, мне интересно именно развитие организаций. Шесть лет назад я перешел в компанию Эй-Ти Консалтинг, в которой работаю по сей день. Она существует с 2001 года, ее курский филиал это мое детище. У меня есть несколько групп, которые трудятся внутри компании они работают на различные информационные системы. Есть, к примеру, объединение, которое обслуживает МРСК Юга, их биллинговую систему, считающую полезный отпуск электроэнергии. Здесь же в Курске располагается команда, которая работает по поддержке Мосэнерго. Также есть коллектив, который занимается поддержкой для национального банка Кыргызстана.

По сути, вы уже и так состоявшийся человек, что вам дал конкурс Лидеры России?

Во-первых, понимание самого себя, своего профессионального опыта и управленческого потенциала. Почему я всем рекомендую поучаствовать в конкурсе? Потому что там работают высококлассные специалисты, которые разработали соревновательные тесты. И те рекомендации, которые даются по результатам их прохождения, даже на самом начальном этапе, к ним нужно прислушаться, это оценка со стороны. Некоторые считают себя вполне состоявшимися людьми, которым уже ничего не нужно. Нет, учиться надо постоянно, хотя бы проходить тестирование. В рекомендациях есть список литературы, которую желательно почитать, это тоже не позволяет отставать.

Во-вторых, конкурс дал общение с теми, кто попал в полуфинал и финал, а это люди с высокой энергетикой и серьезным потенциалом. На мой взгляд, такой форум позволил как-то сшить страну: у нас появились знакомые из других регионов, теперь мы общаемся, переписываемся, готовы участвовать в проектах федерального масштаба.

А еще в финале появилось ощущение сопричастности, потому что проблемы, которые поднимали спикеры, как раз и были теми самыми трендами, которые видны на уровне государства. И начинаешь понимать, что такие люди, как ты, нужны стране, так как есть потребность в новых идеях. И в новых лидерах, которые будут их реализовывать.

Павел, что бы вы пожелали тем курянам, кто сейчас будет участвовать в Лидерах России?

Главное хотеть. Я на днях посмотрел статистику: от Курской области на конкурс этого года зарегистрировалось более 1300 человек, и мы чуть ли не на пятом месте в ЦФО. Не опускайте руки, действуйте, пробуйте свои силы! И привлекайте в Курскую область как можно больше нового идей, инвестиций, компаний.

Беседовала Татьяна Ласточкина