РИА Курск

Загружаем...

Андрей Боровых - ас от Бога


На его счету более 470 боевых вылетов, свыше 130 воздушных боёв, 46 вражеских самолётов


Андрей Боровых - ас от Бога

Гордиться - значит знать. В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом президента Российской Федерации 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. И это ещё один повод вспомнить своих героев - с сегодняшнего дня мы начинаем цикл публикаций, в которых рассказываем о почетных гражданах Курска.

 Андрей Егорович Боровых - дважды герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, лётчик-ас. Родился он 30 октября 1921 года в Курске в семье рабочего. Здесь же закончил среднюю школу.

В Красную армию призвался в 1940 году, в том же году окончил Чугуевское военное авиационное училище. С декабря 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Первую воздушную победу одержал в первом же бою - 16 февраля 1942 года севернее Торопца уничтожил немецкий «Хенкель».

За два года войны - 42 и 43 - на Калининском и Центральном фронтах Андрей Боровых совершил 341 боевой вылет. Проявляя в воздушных боях выдержку, мужество и отвагу, лично сбил 12 самолётов противника и ещё 14 самолётов в группе.

Так, 3 марта 1942 года над деревней Верхний Ополец северо-западнее Андреаполя Боровых уничтожил раритетный самолет – бомбардировщик «Дорнье-215», которых заводы Германии выпустили всего 101 единицу. Международный женский день Андрей Егорович встретил четырьмя победами: 7 марта он сбил бомбардировщик «Ju-88», а 8 марта сразу три вражеские машины – «Ju-52», «Ju-88» и истребитель «Ме-109».

Компенсировать технические преимущества вражеских машин ему помогали тактическая грамотность и военная хитрость, которые всегда использовал наш ас: «Летчик должен не только в совершенстве владеть самолетом, но и обладать военной хитростью. Знания, помноженные на военную хитрость, – в этом успех боя, ключ к победе над самым сильным и коварным врагом». 

За эти подвиги указом от 24 августа 1943 года младшему лейтенанту Боровых присвоено звание Героя Советского Союза. А ещё через полтора года - указом от 23 февраля 1945 года капитан Боровых был удостен второй «Золотой звезды» Героя Советского Союза. За образцовое выполнение заданий командования, совершённые ещё 132 успешных боевых вылета, в которых было сбито 19 самолётов противника, и проявленный при этом героизм. 

Всего за годы войны Андрей Боровых совершил более 470 боевых вылетов, провёл свыше 130 воздушных боёв, сбил лично 32 и в группе 14 вражеских самолётов.

По окончании Великой Отечественной войны Андрей Егорович последовательно командовал авиационным полком, дивизией, корпусом. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, а в 1957 году - Высшую военную академию. Десять лет - с 1959 по 1969 год - командовал авиационными объединениями. В 1968 году ему было присвоено воинское звание генерал-полковник авиации. В 1969-1977 годах работал на должности командующего авиацией войск ПВО СССР.

С 1977 по 1988 год Андрей Боровых был военным консультантом Института военной истории Министерства обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Слвета СССР 2-го созыва. Автор научных статей «Новая техника, оружие и человек» (1972 год), «Надёжный щит Родины» (1985 год) и других.

Умер Андрей Егорович 7 ноября 1989 года в Москве. Обстоятельства смерти не вполне ясны. Была опубликована журналистская версия, что он был убит хулиганами. В интервью друг Боровых генерал Николай Москвителев утверждает, что Андрей Егорович пошёл в праздник в магазин и умер на улице от инсульта; тело было опознано не сразу. Похоронен на Новодевичьем кладбище.  

На родине героя - в городе Курск - был установлен бронзовый бюст и названа одна из улиц. Имя Андрея Боровых носит СОШ № 9 в Курске.