Андрей Колобинин: «Работать в театре и не быть Дедушкой Морозом невозможно»


Корреспонденты РИА «Курск» пообщались с самыми известными Дедами Морозами Курска


Андрей Колобинин: «Работать в театре и не быть Дедушкой Морозом невозможно»

Продолжаем наш цикл рассказов о курских Дедах Морозов. Должность эта не только уникальная, но и ответственная. В прошлый раз мы рассказывали о главном волшебнике города, теперь очередь Деда Мороза- театрала. Речь пойдёт об актёре Курского драматического театра Андрее Колобинине.

Мороз в театре

Сколько существует театр, столько и разыгрывается новогоднее представление для детей. Через роль Дедушки Мороза проходят многие актёры - как правило, это те, кто занят в новогодней сказке. В интермедии под ёлкой проходит вереница сказочных персонажей - это и Баба-Яга, и Леший, и всевозможные пираты, - но неизменными и главными героями праздника всегда являются Дедушка Мороз и Снегурочка.

А сказка идёт как подарок Дедушки Мороза детям. Вот только, к сожалению, в этом году всего этого не будет.

- Но мы всё равно попробуем что-то придумать - подарим детям сказку - онлайн, - обещает Андрей Колобинин, ныне один из штатных Дедов Морозов Курского драматического театра.

Волшебник в кроссовках

Свою профессиональную карьеру Андрей начинал в Костроме, но уже более 20 лет работает в Курске. Новогодний дебют у него состоялся очень давно - в 9-м классе средней школы, - в середине 80-х:

- Первый раз я надел шубу Деда Мороза для школьного представления - для учеников младших классов. И на первом своём представлении я был... в кроссовках. Шуба была очень длинная, их было не видно, а валенок у меня не было. Но однажды моя нога показалась, и детишки заметили. Пришлось импровизировать на тему, что я современный Дед Мороз.

Ну а потом это стало профессиональным. Потому что работать в театре и не быть Дедушкой Морозом невозможно. Больше 30 лет играю Деда Мороза. В этом году я уже скучаю - по представлениям в детских садиках, где дети меня знают, начиная с младших групп.

Главный стимул

И в этом, наверное, тоже проявляется профессиональный подход, вживание в роль. Обычно это приходит вместе с азами, освоенными в театральном институте. И первое правило - убеждён Андрей - самому верить в Деда Мороза. Потому что если сам не веришь, то как в тебя поверят дети?

- И вот эти глаза, которые на тебя смотрят, - будь то в детском саду, либо на дому у кого-то из друзей, - не позволяют халтурить, - делится артист. - Необходимо так перевоплотиться, чтобы у ребёнка никаких вопросов не возникло. Нужно преобразиться не только внешне, но и внутренне. А в принципе, это такая же роль, как и все остальные. Мысль, что сейчас я приду к детям или к одному ребёнку, и увижу глаза, которые нельзя обманывать, - это самый главный стимул.

Посохом по голове

Ещё в практике каждого Деда Мороза очень часто бывает, что ребёнок начинает бояться. Ведь приходит огромный дядька с бородой, со светящимся посохом. Поэтому нужно чтоб от него энергетически исходило добро. Хорошо, когда Снегурочка помогает. Но по свидетельству Андрея, к моменту, когда наступает момент дарить подарок, ребёнок, как правило, уже оттаивает.

А вот что касается смешных историй, курьёзных случаев, они в основном происходят не с детьми, а со взрослыми. Когда те раздухарившись, норовят за бороду дёрнуть.

- Тогда хочется посохом по голове, - признаётся артист. - Но гораздо чаще видишь позитивные эмоции. Взрослые они ведь тоже большие дети - в глубине души им тоже хочется верить в сказку. Когда в образе деда Мороза приходишь на какой-то корпоратив, у всех лица расплываются в улыбке.

Иногда Андрею в образе Дедушки мороза задают довольно каверзные вопросы. Например, почему Дедов Морозов так много, когда он должен быть один? На это Андрей ответил своей дочери, что он помощник Деда Мороза, поскольку тот не может успеть ко всем. А ни один десткий сад, ни одного ребёнка нельзя обойти стороной, не поздравить. Вот и действует целая армия помощников. Главный же Дед Мороз - тот, что живёт в Великом Устюге.