Анна Гладилина: Доступная среда — это не только пандусы, но и рабочие места»


Уполномоченный представитель по правам людей с ограниченными возможностями здоровья поделилась с РИА "Курск Сегодня" планами на новом посту


Анна Гладилина: Доступная среда — это не только пандусы, но и рабочие места»

В Курской области появился Уполномоченный представитель по правам людей с ограниченными возможностями здоровья. На эту должность, как мы сообщали ранее, назначена паралимпийская спортсменка-фехтовальщица, мастер спорта международного класса Анна Гладилина.

Корреспонденты РИА «Курск Сегодня» встретились с Анной и узнали у нее о планах работы на новом посту.

Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья Анне знакомы не понаслышке. Несколько лет назад ее жизнь полностью изменила автомобильная авария. Сейчас Анна хоть и передвигается на инвалидной коляске, но это ничуть не мешает ее движению вперед. Более того, девушка открыла в себе спортивные таланты, а теперь будет заниматься еще и общественной деятельностью.

Анна, предложение занять такую должность стало неожиданностью?

Я всегда была открыта к общению, у меня есть страницы в соцсетях, люди нередко мне писали, спрашивали совет, куда им обратиться с той или иной проблемой. Я всегда старалась дать совет, подсказать контакты, поделиться знаниями. Но раньше я полностью была занята спортом, теперь же появилась возможность совмещать две деятельности и помогать людям. Я очень рада, что появилась такая должность. Надеюсь, что это поможет структурировать работу, привлекать к ней необходимых специалистов, финансы, распределять и эффективно решать проблемы. К тому же я знаю всю эту проблематику изнутри. Есть понимание, какие вопросы необходимо решать первостепенно. Мое искреннее убеждение, что в первую очередь должны решаться острые проблемы, которые непосредственно затрагивают жизнь и здоровье людей. Вот на этом будем делать акцент.

Какими вопросами будет заниматься Уполномоченный по правам людей с ОВЗ?

Честно говоря, должность новая, поэтому четкого Устава пока нет. Но, конечно, у меня уже есть наработки. В первую очередь, на мой взгляд нужно развивать информированность. Даже в эпоху интернета информации бывает недостаточно. Люди, пережившие травму, родители ребенка с ОВЗ порой просто не знают, куда им идти и что делать, какая помощь им положена. Да, бывает так, что человек «бьется» за какие-то определенные льготы, но получает отказ. И на этом все. Никто почему-то не рассказывает ему о других существующих мерах поддержки, на которые он как раз имеет право. Получается какое-то безразличие. Подход нужно менять. Человек должен четко знать, на что имеет право, где ему окажут помощь, у него под рукой должны быть необходимые номера телефонов. В стрессовой ситуации самостоятельно разобраться во всех нюансах и законодательных тонкостях он просто не сможет.

Развитие доступной среды тоже станет одним из направлений работы?

Когда мы говорим о доступной среде, мы имеем ввиду не только ровные тротуары и пандусы. Речь идет и о создании рабочих мест – это очень важный вопрос. Многие люди с ОВЗ готовы и хотят работать, но большая часть зданий и помещений, где находятся организации, просто не приспособлены для этого. Очень важно быть при деле, важно реализовывать себя в чем-то. Тогда человек с ОВЗ выйдет из привычной всем категории так называемого просящего и сможет жить наравне со всеми, работать, обеспечивать себя. И отношение в обществе бы к таким людям тоже изменилось. Я точно знаю, что многие хотели бы жить самостоятельно, обеспечивать себя, но они просто не могут. В целом, доступная среда понятие комплексное. Оно начинается с выхода из дома и заканчивается рабочим местом. Эту цепочку нужно наладить.

Будет ли развиваться спорт людей с ограниченными возможностями здоровья?

Определенно, да. А если мы говорим о людях с поражениями опорно-двигательного аппарата, то для них физкультура в принципе становится неотъемлемой частью жизни, это необходимость. Не все станут великими спортсменами, но спорт – это не только победы. Это здоровье, общение, социализация. У нас давно стоит вопрос о строительстве в Курске адаптивной спортивной школы. Я думаю, в скором времени мы приступим к реализации проекта. Такая школа объединит в себе площадки для занятий разными видами спорта. Обязательно будет расширяться их перечень и именно паралимпийских видов, чтобы человек в зависимости от своих физических способностей мог выбрать для себя подходящий. Тогда получится формировать команды и развиваться уже на всероссийском уровне. Появление такой школы поможет привлечь и тренеров, ведь люди будут точно знать, где они будут заниматься, у них будет зарплата и четкое понимание своей деятельности.

Как в целом будет строиться работа Уполномоченного? 

Сейчас мне поступает много разных обращений. Это и общественные организации, которым нужно помещение, это и вопросы помощи в реабилитации, и многое другое. Чаще всего люди пишут в соцсетях. Сейчас я все анализирую и формирую план деятельности. В будущем у меня появится свой кабинет, где я уже в числе прочих направлений работы буду проводить и прием граждан.