Антон Кротов учил курян вольным путешествиям


Спустя пять лет после прошлой лекции в нашем городе путешественник Антон Кротов вернулся в Курск


Антон Кротов учил курян вольным путешествиям

«Путешествия доступны каждому»

Встреча с Антоном Кротовым состоялась в понедельник, 31 мая, на арт-площадке «Артис». Как и заявляли организаторы, вход на лекцию был бесплатным для всех желающих, чем и воспользовались порядка 40 курян. Многие из них с известным путешественником из Москвы были уже знакомы – посещали прошлые встречи в Курске и других городах, становились участниками его проекта «Дом для всех».

В столицу Соловьиного края гость привез авторские путеводители, старые и вышедшие недавно книги о своих поездках и экспедициях друзей. И, конечно же, он приготовил полезные советы тем, кто мечтает, так же как он, отправиться в другую часть света или в путешествие по родной стране, но при этом ограничен в финансах.

За 30 с лишним лет Антон Кротов в одиночку и с компаниями посетил 116 стран. При этом все свои поездки он планировал самостоятельно, не обращаясь к туроператорам. Чаще всего в качестве способа передвижения использовал автостоп, а на ночлег устраивался в домах местных жителей. Это могло быть самое различное жилье: от хижин диких племен в Африке или глиняной хаты в Афганистане до роскошных апартаментов в одном из небоскребов Нью-Йорка.

- Дело не в том, что я какой-то редкий человек, путешествую много, а другие люди не могут, каждый человек тоже может путешествовать, если у него есть свободное время и желание, - рассказал Антон Кротов. - Это доступно каждому – пионерам и пенсионерам, 20 лет и 80 лет, мужчинам и женщинам, здоровым и калекам, слепым и зрячим, многодетным и многородительским людям – все они могут путешествовать, если этого захотят. С той суммой денег, которая у них уже есть на сегодняшний день. Для того чтобы перемещаться по планете, не нужно иметь толстый кошелек, быть членом Русского Географического Общества или какой-либо миссии, работником МЧС или российского МИДа.

8 правил Антона Кротова

В основе философии путешественника восемь простых правил. Так, он советует делать задуманное, не откладывая, и иметь постоянство намерений. Желательно выкинуть телевизор, как это много лет назад сделал сам Кротов, и начать с небольших путешествий. Нужно помнить, что время и деньги взаимозаменяемы. Как пример, он приводит дорогу до Владивостока: куда можно быстро, но дорого долететь на самолете, или чуть дешевле, но уже за неделю доехать на поезде, либо с минимальными расходами за три недели добраться на попутках.

Не менее важным считает воздержание от алкоголя и вообще здоровый образ жизни. Не случайно организуемые им на природе тусовки Антон Кротов называет «Лесными трезвыми сходами». На худой конец, если человеку вообще не интересны перемещения в пространстве, автостопщик рекомендовал просто найти свое дело. Но если в вашей жизни все же найдется место приключениям, стоит разделить с Антоном Кротовым главное его убеждение: окружающий мир изобилен и на такой случай в нем уже есть все необходимое.

– Каждый день на всех трассах мира проезжают попутные машины, в которых есть свободные сиденья, - отметил он. - Подняв руку, можно оказаться в одном из них. Второе – во всех городах мира простаивают сотни квадратных метров пола в теплых помещениях, где вы могли бы расстелить спальный мешок и переночевать. Дальше – завтра в каждом городе мира выбросят сотни килограмм разных продуктов, которыми сегодня могли бы вас угостить. И вот когда начинаешь перемещаться по планете, все эти блага падают нам на голову. Неизвестные прежде люди подвозят нас на попутных машинах, предлагают кров, еду и полезную информацию. Возвращаясь из путешествий, мы уже по-другому видим окружающий мир, и стараемся быть лучшими собратьями в семье человечества. У кого есть еда – угощаем других людей, у кого есть машина – подвозим, у кого есть жилище – приглашаем в гости. Чем больше мы сами приносим людям добра, тем меньше у нас будет сомнений в том, что к нам тоже отнесутся хорошо в любой местности на планете. Куда бы мы ни приехали, будь то Дар-эс-Салам или Кабул, Сенегал или Индонезия, Малайзия или Узбекистан.

День за неделю, месяц за год

По мнению Кротова, путешествия позволяют продлить жизнь путем ее насыщения большим количеством разнообразных событий и встреч.

- Скажем, едем мы куда-то автостопом, нас подвозят милиционер, предприниматель, директор школы, имам местной мечети, военный, вертолетчик, музыкант, - перечисляет он. - И все эти люди рассказывают нам важные случаи, которые с ними происходили. Почему они делятся этим с нами? Потому что своим женам и детям они уже все не раз рассказали. Мы также ночуем в гостях у местных жителей: то в гостевом домике миллионера, то в хижине папуаса на полу вместе с его курами, свиньями, петухами и детьми. Изучаем по дороге разные языки: английский и арабский, фарси, индонезийский, испанский. Встречаем рассвет на разных берегах, на разных океанах: то в Индийском, то в Атлантическом, то в Тихом. То мы где-то на северах, где солнце вообще не заходит - полярный день.

Так, за один день путешествий проходит больше событий, чем за неделю обычной домашней жизни. Месяц путешествий с постоянной переменой мест дадут больше знаний, событий, встреч и информации, чем за год жизни дома. А если поехать путешествовать на год, это будет сравнимо с десятью годами жизни в Курске, Орле или в Москве.

Главное, что, ездя по всему миру и видя разную жизнь, Антон Кротов обязательно возвращается на родину. Как признался путешественник, в России он больше всего любит людей, российские просторы, природу, свободу и открытые возможности.

Завершилась встреча выступлением курянина, который, как и пять лет назад, помог организовать лекцию Антона Кротова. Юрий Боб сам ездит автостопом с 12 лет и имеет еще одно необычное хобби – фотографирует трамваи в Курске и других городах.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора