Аппетитные шедевры



Аппетитные шедевры

Традиционный рецепт, натуральные продукты, щепотка мастерства, и все это приправить любовью именно так рождается ароматный хлеб. 

Это доказали создатели румяных булочек на конкурсе профессионального мастерства Лучший в профессии пекарь, который прошел на предприятии Проект Свежий хлеб. Тюльпанчик к тюльпанчику, розочка к розочке так за 18 лет работы Олеся Чаплыгина испекла уже целую цветочную плантацию. Сегодня отточенное мастерство она демонстрирует на конкурсе.

Работать с тестом для меня одно удовольствие. Оно хорошо поддается лепке, поэтому из него можно изготовить самые разнообразные съедобные произведения искусства.

В конкурсе участвовали 6 пекарей из всей области. Примечательно, что курский хлеб это, в основном, результат мастерства женских рук. Участницы признаются, что их профессия не такой уж легкий труд, как может показаться на первый взгляд. Когда по 12 часов в сутки работаешь при высокой температуре, о кулинарном творчестве думать не приходится.

Зато на конкурсе мастерицы смогли показать свои умения во всем разнообразии. К состязанию они приготовили домашнее задание корзинки, елочки и даже символ наступающего года петуха. И все это сделано из теста. От аромата свежей выпечки сложно было устоять даже самым искушенным наблюдателям.

Перед оценкой домашних шедевров всем конкурсантам нужно было обязательно пройти сначала теоретический, а затем практический этапы. Каждая участница получила сдобное дрожжевое тесто, которое за полтора часа необходимо было превратить в крендель. Екатерина Пызина только готовится стать пекарем, но уже знает различные профессиональные хитрости, которые помогают ей в работе.

Здесь очень важно время приготовления. Минута промедления может сказаться на форме всего изделия. Я с этим сталкивалась, когда только начинала работать. Бывает, что при подготовке все получается красиво, а когда вынимаешь противень из духовки, видишь бесформенную массу. Но со временем начинаешь чувствовать тесто, руки привыкают к нему, и все получается само собой, рассказала Екатерина.

Мастерство и профессиональный подход, с которыми участницы выполняли задания, отметил председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Юрий Беляев.

Ежедневно в области производится около 100 тонн различных хлебобулочных изделий, которые потом занимают почетное место на столах курян. Мне приятно видеть, что наш хлеб пекут такие специалисты, сказал руководитель ведомства.

С обязательными заданиями все конкурсантки справились. Члены жюри отметили, что, хотя тесто было у всех одинаковым, каждое изделие получилось со своей изюминкой. А лучшим пекарем в этом году стала Олеся Чаплыгина.

Кира Ковардина