РИА Курск

Загружаем...

Арифметика Руцкого-2: занять и не отдать…



Арифметика Руцкого-2: занять и не отдать…

19 августа агентство ТАСС со ссылкой на Центризбирком сообщило о том, что некоторые лидеры списков непарламентских партий на выборах в Госдуму при подаче документов в ЦИК указали неполные сведения о своих доходах и имуществе.

Так, в Родине возглавляющие партийный список Алексей Журавлев и Алексей Новгородов не упомянули про недвижимое имущество. Лидер Зеленых Олег Митволь запамятовал, что владеет 50-процентной долей в компаниях Делфи и Русско-ближневосточный экспортный центр, а лидер Коммунистов России Максим Сурайкин не упомянул о 16 617 рублях, обнаруженных ФНС РФ на его банковском счете. Среди указавших неполные сведения и кандидат общефедерального списка Патриотов России Александр Руцкой, который, согласно информации ЦИК, не указал данные о недвижимом имуществе и транспортном средстве автомобиле Jeep Grand Cherokee 1996 года выпуска. К слову, в 2000 году за подобные упущения его сняли с губернаторских выборов тогда Руцкой занизил в декларации площадь своей квартиры…

Вообще, скрывать что-либо от широкой общественности вошло у Руцкого в привычку еще со времен его губернаторства в Курской области. Вот, к примеру, выдержка из договора, заключенного в июле 1997 года между администрацией области в лице Руцкого и небезызвестным латвийским Парекс Банком, где последний наделялся статусом финансового советника и Уполномоченного банка, а также правом организации выпуска долговых обязательств Курской области: Стороны договорились, что условия настоящего Договора являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению третьим лицам (в том числе средствам массовой информации) ни при каких обстоятельствах…

В тайне от курян и СМИ обделывались и другие дела проворачивались странные с экономической точки зрения сделки, покупалось и продавалось имущество, выпускались ценные бумаги, привлекались огромные кредиты. Однако все тайное рано или поздно становится явным.

В феврале 1999-го на свет появилась справка, составленная тогдашним председателем правительства Курской области Борисом Сураевым. Речь в ней шла о размерах долгов, которыми Руцкой и его команда наградили Курскую область с 1996 по 1999 год. По состоянию на 01.01.99 общая сумма задолженности областного бюджета по привлеченным кредитным ресурсам составила 1359946,2 тысячи рублей и 6036 тысяч долларов США (при тогдашнем курсе доллара 124665,8 тысячи рублей). В итоге порядка 1,5 миллиарда рублей. Это и кредиты, взятые в коммерческих банках, и кредиты, предоставленные под гарантии администрации области, и средства, выделенные на возвратной основе российским Минфином, и финансовые обязательства области по облигационным займам.

В марте того же года, выступая на заседании Курской облдумы, где рассматривался вопрос о его отстранении от должности (понятное дело, за разглашение гостайны о долгах), Сураев добил депутатов неприглядной правдой: В 98-м году мы в погашение кредитов банков заплатили 190 миллионов. На зарплату с начислениями истратили 156… Мы уже в 98-м году погашали банкам больше, чем тратили на заработную плату…

Как пишет в своей книге Одну минуточку! Виктор Чемодуров, половину общей суммы долга по кредитам (более 727 миллионов рублей) уже к 1 января 1999 года составляла просроченная задолженность, а с 24 мая она достигнет 1 миллиарда 97 миллионов.

Иными словами, кредиторы один за другим ставят нашу область на счетчик: начисляются штрафы, пени, автоматически увеличивая и без того неоплатные долги… Вот лишь один пример в августе 1998 года решением Арбитражного суда Москвы с Курской области было взыскано в пользу одного из кредиторов, Инкомбанка, 4,5 миллиона долларов США основного долга плюс 275 тысяч тех же американских долларов в виде процентов. Нежелание же Руцкого и его команды платить по счетам привело к тому, что к основному долгу насчитали еще 1,5 миллиона долларов процентов и санкций, предъявив области иск на эту сумму…

При этом генерал-губернатор прилюдно заявлял, что, дескать, мало взял кредитов надо было больше.

Ответ же на вопрос, кто будет отдавать взятое, напрашивался сам собой в уже упомянутой справке Сураева приводится простой экономический расчет: в соответствии с проектом бюджета на 1999 год доходы областной казны должны составить порядка 1,26 миллиарда рублей. А это значит, что всех этих денег ни при каких условиях не могло хватить на погашение накопленных администрацией Руцкого долгов. Стало быть, расплачиваться предстояло курянам, которым на тот момент вышеупомянутая администрация задолжала более 313 миллионов рублей в виде невыплаченных зарплат, детских пособий и прочих бюджетных выплат…

Попытки свалить накопленные долги на предшественников тоже не удались. Как пишет в своей книге Чемодуров, переходная сумма коммерческих кредитов к началу 1997 года составляла всего-навсего 38 миллионов рублей, причем сюда включен и кредит, который в декабре 96-го успела взять в Сбербанке уже администрация Руцкого. А дальше картина разительно меняется, губернатор действует с истинно генеральским размахом. Он покупает за границей 15 дорогостоящих мельничных комплексов… и особняк в Москве под представительство, обновляет офисную мебель в администрации, строит арку и так далее, а в итоге к 1 января 1999 года доводит сумму задолженности коммерческим банкам до 216,5 млн рублей плюс 4,7 млн долларов США.

Словом, как клятвенно обещал Руцкой при вступлении в должность губернатора в ноябре 1996-го, приложу все усилия во всяком деле служения моего на благо и процветание Курской области. Вот и приложил….

Татьяна Ласточкина