РИА Курск

Загружаем...

Арифметика Руцкого отнять и поделить…



Арифметика Руцкого отнять и поделить…

Кандидат в депутаты Госдумы Александр Руцкой, человек, отправивший Курскую область в долговую яму, сегодня со знанием дела раздает прессе комментарии о ней.

Вот, например, на днях он заявил одному из столичных СМИ, что не удивлен докладом Генпрокуратуры, где область оказалась на одном из первых мест по количеству преступлений, связанных с коррупцией (заметим, раскрытых преступлений) по мнению Руцкого, регион в настоящее время находится в удручающем состоянии. Кому же, как не бывшему вице-президенту страны, в сентябре 1993 года указом президента РФ временно отстраненному от исполнения обязанностей как раз из-за обвинений в коррупции, комментировать подобные вещи? Кому, как не бывшему губернатору Курской области, чьей деятельности Контрольно-счетная палата посвятила не один десяток страниц и чьи подчиненные миллионами уводили из областного бюджета деньги курян, теперь с праведным гневом обличать всех и вся?

Я везде говорил, что пришла руководить областью шайка. Потому что они не просто грабят область и растаскивают промышленный и сельскохозяйственный потенциал, но и землю налево и направо продали, негодует Руцкой в интервью одному из московских телеканалов… Словом, как говорил известный герой известного фильма, все, что нажито непосильным трудом, все погибло! Вопрос лишь в том, когда именно погибло…

Ленинский суд Курска в августе 2000 года (Руцкой тогда подавал в суд на газету Курский вестник) в своем решении констатировал, что при экс-губернаторе в Курской области упало производство зерна и прочей сельхозпродукции, включая мясо, молоко, зерно и сахар. Это подтверждается, в частности, протоколом Третьей конференции Ассоциации фермерских хозяйств от 15 января 1998 года, где говорится о том, что 93 процента сельхозпредприятий по итогам работы в 1998 году являлись убыточными, общая кредиторская задолженность составляла 3,3 млрд рублей. При этом зарплата в большинстве хозяйств была втрое ниже, чем в промышленности. Да и сам Руцкой в своих многочисленных выступлениях неоднократно говорил о снижении сельхозпоказателей. Вот, например, на собрании в Фатежском районе в марте 2000 года экс-губернатор заявил дословно следующее: Если в 1997 году удалось стабилизировать ситуацию, то потом она посыпалась, вся пошла вниз. Понятное дело, не без его вездесущей помощи. Чего стоит одна только продразверстка, начатая в 1997 году по приказу Руцкого. Сельхозпроизводители области тогда практически утратили право распоряжаться своей продукцией. Такая бурная самодеятельность не осталась без внимания федеральных властей: в декабре 1997-го Президент России лично отменил ряд постановлений Руцкого, включая упомянутое выше постановление №941 как антиконституционное и нарушающее целостность экономического пространства РФ.

Впрочем, это не помешало Руцкому уже буквально через месяц в середине января 1998 года подписать решение №7 об изъятии зерна, находящегося в областных хлебоприемных пунктах (ХПП), и сахара на сахзаводах для расчета с банками и фирмами-поставщиками. Прокуратура Курской области оспорила этот перл законотворчества, однако в сентябре того же года Руцкой принимает следующее постановление, где, помимо запрета сельхозпроизводителям вывозить собственными руками выращенную продукцию, поручает еще и штрафовать тех, кто ослушается, на сумму стоимости вывозимого! Вот так можно распоряжаться с чужим имуществом по-государственному, с размахом. Впрочем, все это было направлено в пользу ближайших родственников. Ведь разрешил же он Курскфармации, которую в те времена возглавлял его собственный сын Дмитрий, в ноябре 1997-го вывезти из области 490 тонн сахара для передачи неизвестному получателю.

Еще один новаторский эксперимент экс-губернатора определение основного поставщика солярки и прочих ГСМ для курских крестьян в лице ОАО Курскнефтехим. В результате топливо доставалось хозяйствам по завышенной цене литр обходился в полтора раза дороже, чем на заправках. К слову, в Курскнефтехиме работал второй сын Руцкого Александр, заместителем директора…

Если вспоминать все аспекты взаимоотношений Руцкого и курского АПК, одной газетной статьи не хватит. Но результат, как говорится, налицо дела в сельском хозяйстве Курской области, что бы ни выдумывал теперь Руцкой, обстояли печально. Согласно официальным данным Госкомстата России, валовой сбор зерна в регионе за период 1997-1999 годов неизменно сокращался: если в 1997 году он составлял чуть более 1660 тысяч тонн, то в 1999-м показатель снизился на треть до 1176 тысяч тонн. За тот же период Госкомстат констатировал снижение посевных площадей (с 1591 тысячи гектаров в 1997 году до 1363 тысяч гектаров в 2000-м), а поголовья скота в общей сложности на 100 тысяч голов в год. Зато на встрече с жителями Рыльска в июле 2000 года, как пишет в своей книге Одну минуточку! Виктор Чемодуров, губернатор Руцкой публично бахвалился: Вспомните, какая была баталия, когда я запретил вывозить сельскохозяйственную продукцию из Курской области. Было и решение президента приостановить, было и представление прокурора. Я, будем говорить, все равно сделал по-своему…

Теперь же этот независимый хозяйственник выдвигается от Курской области в Государственную Думу. Слова, правда, при этом говорит очень правильные: Что такое депутат? Это представитель народа, населения. Его избирают, чтобы он представлял интересы народа, а не свои собственные. А с этим, как известно, у Руцкого большие проблемы. Куряне, интересы которых он представлял во время своего губернаторства, до сих пор икают от воспоминаний об оставленных им в наследство бюджетных долгах. Впрочем, самого Руцкого груз прошлого, похоже, не тяготит и предвыборное настроение не портит. По словам политолога Владимира Слатинова, он, видимо, считает, что его попадание в бюллетень автоматически дает ему победу. Как говорится, надежды юношей питают не так давно в интервью одному из интернет-порталов генерал-кандидат заявил, что ощущает себя лет эдак на сорок…

Татьяна Ласточкина