Авария на Чернобыльской АЭС в воспоминаниях курян


Со дня катастрофы прошло 34 года


Авария на Чернобыльской АЭС в воспоминаниях курян

Сегодня 34-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа, последствия которой ощущаются до сих пор, произошла 26 апреля 1986 года.

В честь памятной даты курские ликвидаторы аварии в Чернобыле рассказали, как рискуя своим здоровьем и жизнью, помогали устранять последствия той катастрофы.

Пожарные первыми шли в огонь

Ветеран Курского филиала МООВК «Росэнергоатом» Николай Чебышев в числе первых принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В те годы он работал начальником пожарной части по охране Курской АЭС.

Пятого мая 1986 года в 10 часов утра меня принял начальник Главного управления пожарной охраны МВД Украинской ССР, генерал-майор внутренней службы Десятников. Со мной было проведено собеседование по знанию особенностей планировки главного корпуса, вспомогательных сооружений, техпроцесса, пожарной опасности, а также необходимых противопожарных мероприятий. После этого мне выдали легковой автомобиль и в сопровождении сотрудника управления отправили в Чернобыль, рассказал Николай Михайлович.

Он вспоминает, что на вокзале в Киеве внешне все выглядело относительно спокойно, хотя и было большое количество пассажиров, покидающих город. О том, что произошло что-то страшное, стало очевидно за 25-30 км от места аварии.

Нескончаемым потоком ехали автомашины с эвакуированным населением, животными. Кто шел пешком, кто ехал на телегах. Все это напоминало кадры из военных фильмов. Ближе к АЭС села были пусты, по улицам бродили собаки, домашняя птица. В душе повеяло холодом. Что такое радиоактивное загрязнение, какова его опасность для жизни, я знал не понаслышке, из опыта работы на Курской АЭС, отметил ветеран.

На месте стали видны истинные масштабы аварии.

Корпус реакторного отделения превратился в развалины, валялись остатки оборудования, вверх на 200-300 метров поднимающийся желтый дым. В четвертом реакторном блоке шел процесс, аналогичный извержению вулкана. Уровень радиоактивного заражения был запредельным. Задачи перед командой пожарных стояли очень сложные и опасные. Пожарные первыми шли в огонь, не думая о последствиях для своего здоровья, рискуя жизнью. Но, если бы мы не ликвидировали своевременно пожар на кровле и внутри машинного зала, катастрофа в значительно больших масштабах была неминуема, подчеркнул Николай Чебышев.

За мужество, проявленное при ликвидации последствий аварии в Чернобыле, Николай Михайлович был награжден орденом Красной Звезды. В 2000 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Город, как в страшной сказке

Ветеран Курского филиала МООВК «Росэнергоатом» Иван Шкавро многие годы возглавлял подразделение организации из участников ЛПА на ЧАЭС. В наши дни он по-прежнему ведет большую общественную работу с «чернобыльцами» по социальной защите их прав.

Трудовую деятельность в атомной энергетике Иван Иванович начал в Томске-7. Работать на Курскую АЭС он приехал в 1975 году, вместе с семьей. Здесь трудился в разных должностях. Перед уходом на заслуженный отдых работал ведущим инженером-технологом и руководителем группы взаимозачетов УПТК Курской атомной электростанции.

В Чернобыле меня назначили мастером цеха дезактивации. В основном, работал с военнослужащими и сотрудниками химзащиты. Под моим руководством проводилось обеспечение материалами и дезактивация коридоров и бытовых помещений на третьем энергоблоке и примыкающих помещений к аварийному блоку, рассказал ликвидатор.

Так же в его обязанности входило снабжение людей питьевой водой, обувью и спецодеждой. Иван Шкавро отмечает, что работали они с 6 часов утра до 20 часов вечера, без выходных. От усталости людей порой водило в стороны, но они продолжали вести напряженную борьбу с невидимым врагом.

Во всей округе города Припяти самым близким от места нашего пребывания была деревня Копачи, вспоминает ветеран. В настоящее время от нее не осталось и следа: ее полностью закопали бульдозерами из-за высокой радиоактивности. Эта небольшая украинская деревня и город энергетиков Припять больше всего произвели на меня неизгладимое впечатление. Город, как в страшной сказке, был мертвым, заколдованным. На балконах жилых домов сушились детские пеленки, колготки, белье. Кое-где были открыты окна, и потрепанные временем занавески качались на ветру. В детских дворах валялись брошенные игрушки, велосипеды. Нигде ни души. Ни звука. Мертвая тишина…

Иван Шкавро награжден памятными знаками «За участие в ликвидации аварии на ЧАЭС», «Ликвидатор радиационных аварий», «В память о катастрофе на ЧАЭС» и почетной грамотой Министра атомной энергетики. Также он отмечен знаком «За вклад в развитие атомной отрасли», «За достойный вклад в развитие атомной энергетики», медалью «Ветеран атомной энергетики» и другими высокими наградами.

Беседовала Любовь Василенко

Источник информации: газета «Слово» Курчатовского района