Курская земля традиционно считается родиной смелых и мужественных воинов, которые вставали на защиту Родины в самые тяжелые для нее исторические периоды. Наши земляки доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они стали примером и для будущих поколений, несших службу в послевоенные годы как на суше, так и на море.
Полосатый талисман
Мне хорошо знакома семья Дмитрия Ермакова. Его супруга Тамара Павловна работала учителем, затем воспитателем и заведующей в детском садике. Их сын Володя окончил Пермское высшее военное командное училище и стал ракетчиком. Сейчас старший офицер Владимир Ермаков на пенсии, живет в Перми. Младшая дочь Галина инженер-технолог общественного питания, работала на севере в Норильске, а в настоящее время проживает в Курске. Дети и внуки часто приезжают в Тим, не бросают родительский дом.
Галина и ее старшая сестра Валя любят летом ухаживать за цветниками и розами. Видимо, им передалась от Дмитрия Васильевича флотская привычка к порядку и аккуратности. Муж Гали Андрей, хотя и вырос в городе, но весьма трудолюбивый: сам сажает картошку и делает грядки.
А теперь о старшем Ермакове. Родился Дмитрий Васильевич в 1929 году в селе Верхосеймье Тимского района. В конце 1940-х годов был призван на флот, служил в Кронштадте на бронекатерах. Демобилизовавшись, окончил кооперативный техникум в Курске. Я помню, что это был очень хозяйственный человек. Работал товароведом на Тимской оптовой базе и директором столовой-ресторана. Его дочь Галина сказала мне, что отец всегда носил тельняшку и относился к ней с особым благоговением. Она была для него словно верный друг или даже талисман.
В 1980-х годах я наблюдал, как при демонтаже старого здания Дмитрий Васильевич обращался с бревнами, ловко орудуя стальным ломом. Залюбовавшись его работой, я спросил, откуда у него такой опыт и сноровка. Он ответил: Во время службы посылали нас в Ленинград разбирать здания, разбитые бомбами и снарядами. Там и научился.
Морские походы
Другой наш земляк из плавсостава, Валерий Чупахин, родился в августе 1941 года. Его отец Семен Ильич партизанил в дни войны в Тимском и соседних районах, а семья жила тогда в Лисьях. Кто-то донес, что глава большой семьи подпольщик, вот и пришли фашисты к жене его, Софье Антоновне. Хотели сжечь хату, а младенца Валерика выбросили на снег. Спасибо смелой женщине-соседке, видевшей все это: вытащила дитя из сугроба, отогрела и спрятала.
Учился Валера в Тимской средней школе, играл в духовом оркестре. На Краснознаменный Балтийский флот был призван 2 августа 1960 года. Попал в Мамоново, в учебный отряд, недалеко от Калининграда. В учебке пробыл восемь месяцев, после чего был направлен в Польшу в порт, где находилась бригада советских сторожевых кораблей (СКР) проекта 50. Это были новые, надежные и красивые корабли. Моряки называли их рабочие лошадки нашего ВМФ.
Валерий сначала служил на СКР Барсук постройки 1959 года. Он вспоминает: Нас было восемнадцать человек, мы меняли двенадцать моряков-годков 1935 года рождения. На корабле дедовщины не было. Принимали нас старшины тепло и смотрели за нами, как за дорогими гостями. Тогда каждый годок понимал, что именно ты будешь его сменять.
Помню дружественный визит в Финляндию, в город Турку. Там нас встречали доброжелательно. Пришли мы 3 августа 1961 года, должны были убыть 6-го, но в связи с полетом космонавта Германа Титова к нам началось паломничество делегаций. Поэтому задержались мы еще на несколько дней.
В течение четырех с лишним лет службы был дома два раза. Первый летом 1963-го, затем в 1964 году. Служба прошла прекрасно, все время в море.
Через год Валерия Чупахина перевели на другой однотипный корабль. К концу службы наш земляк отвечал уже за весь артиллерийский арсенал своего корабля.
Однажды Валерий находился на запасном посту управления и заметил за кормой показавшийся на несколько секунд перископ подводной лодки. Шли учения, и доклад на ходовой мостик командиру корабля оказался очень ценным. СКР тут же лег на обратный курс и прибавил обороты винтов. Сбросили ручные гранаты, чтобы обозначить поражение цели. За свою бдительность и расторопность Валерий получил внеочередной отпуск.
Замполитом на корабле был капитан 3-го ранга, прошедший всю войну. К матросам обращался исключительно со словами: Товарищ краснофлотец. Во время боевых стрельб, желая научить молодых моряков не бояться выстрелов, всегда сам становился перед башней под ствол 100-миллиметрового орудия, открывал рот, чтобы ударная волна не повредила перепонки, и так стоял до окончания стрельбы.
Закончилась флотская служба краснофлотца Чупахина в конце ноября 1964 года. Я и сейчас вспоминаю Валерия Семеновича в черной морской форме, ладно облегающей его коренастую мускулистую фигуру.
Он трудился в автоколонне шофером и слесарем-автомехаником. В начале 1970-х окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в Тимском райкоме партии до 1978 года и директором заготконторы. С начала 1980-х и до 2001 года руководил потребительским обществом Тимского района; с 2001-го был представителем от области по работе с органами исполнительной власти и местного самоуправления. На пенсии с 2006 года.
Стальная Октябрина
Вячеслав Воропаев родился в Тиме 19 ноября 1948 года. Его отец Иван Иванович фронтовик, после войны служил в пожарной части, мама Фаина Кузьминична, также как и старшая его сестра Нина, много лет посвятили работе в районной больнице. Вторая сестра Валя работала в Казахстане. В школе Слава проявлял способности к математике и физике.
Мы любили делать макеты стрелкового оружия. Имея склонность к рисованию и черчению, мой друг изображал на обрезках досок разные пистолеты, вырезал и шлифовал их, добиваясь точного сходства с оригиналом. А мне помогал строить судомодели.
Летом 1967 года Вячеслав Воропаев был призван на флот, служил в Балтийске. Этот город был местом основного базирования легкого крейсера проекта 68-бис Октябрьская революция, на который попал Вячеслав. Мы переписывались с ним.
Вот фрагмент из биографии Октябрины (так ласково называли свой корабль моряки), когда на ней служил Вячеслав.
В сентябре-декабре 1967 года крейсер с большим ракетным кораблем Зоркий и большим противолодочным кораблем Образцовый выходил на боевую службу в Средиземное море. Но 7 ноября он стоял в Ленинграде на Неве, участвуя в параде, посвященном 50-летию революции.
В июле 1968 года корабль принял участие в совместных командно-штабных учениях флотов СССР, Польши и Восточной Германии под условным наименованием Север.
После капитального ремонта в Кронштадте (1968-1969 годы), весной-летом 1970 года Октябрина в составе группы кораблей выполняла задачи в Атлантике и Средиземном море, а с 8 по 13 мая посетила с официальным визитом французский Шербур. В апреле-мае того же года проходили учения Океан, в которых были задействованы большие силы Военно-морского флота. Крейсер Октябрьская революция находился в акватории Северного, затем Норвежского и Баренцева морей, отлично провел боевые стрельбы. А в период с 17 по 23 июля корабль совместно с эсминцем Спешный находился в зоне боевых действий и оказывал помощь вооруженным силам Сирии.
Отслужив, Вячеслав Воропаев работал в разных организациях, поступил в Курский сельхозинститут (теперь СХА). Вячеслава Ивановича не стало осенью прошлого года.
Материалы полосы подготовил Вячеслав Жидких