Башня Шамиля: помним по легендам, ремонтируем своими силами

История и современность льговской усадьбы со знаменитой башенкой
16:49, 28 января 2020

27 января на оперативном совещании в администрации Курской области глава региона Роман Старовойт назвал состояние парка возле башни Шамиля под Льговом безобразным. Мэру Льгова Владимиру Воробьеву поручили подготовить все для передачи башни из муниципальной собственности в областную. Как оказалось, за объектом культурного наследия не ухаживали почти 3 года. Да и тогда ее привели в порядок местные волонтеры.

Почти все майские праздники 2017-го года группа льговчан под началом Александра Недостоева трудилась над башней Шамиля и прилегающим к ней парком. Привести ОКН в порядок разрешил бывший мэр Юрий Северинов.

— Фасад башни пострадал больше всех: осыпалась штукатурка, — вспоминает Александр. — Заново заштукатурили, вытянули в уровень. Кантик по кругу башни с задней части был обрушен, мы новый положили, уже из нового кирпича. Затем красили — краску наносили в 4 слоя, чтобы не выцветала. На прилегающей территории выпилили кустарник, засыпали привезенным грунтом большую яму перед башней.

После волонтерской «реставрации» Александр нередко приводил парк в порядок: убирал мусор, косил траву и кустарник. А осенью 2019-го мужчина переехал в Курск, и приглядывать за историческим памятником стало некому.

 

До работы волонтеров — фото Александра Недостоева

 

После работы волонтеров — фото Александра Недостоева

В XIX веке башня Шамиля была частью парка в усадьбе «Нижние Деревеньки», принадлежащей князьям Барятинским. О главном здании имения сейчас напоминают только руины фасада, заваленные горами мусора, и изрядно побитый временем флигель.

Раньше же оба больших этажа, благодаря уникальной системе дымоходов, отапливались единственной печью. Согласно материалам курского писателя-публициста Александра Балашова, на Парижской всемирной выставке такое устройство отметили золотой медалью. А на пустом пьедестале из черного мрамора, расположенном в центре сада, находился бюст императора Александра I.

Башню построили в 1870-м, по проекту итальянского архитектора Росси. По легенде, со смотровой площадки, куда можно было подняться по винтовой лестнице внутри башни, окрестности оглядывал предводитель кавказских горцев Шамиль. Тогда он был пленником князя Александра Барятинского, но жил в имении, как почетный гость.

Во времена Великой отечественной войны в усадьбе располагался госпиталь, позже – санаторий и больница. В 1996-м году здание оставили пустым: оно сильно обветшало. С тех пор жители разносили имение «по кирпичику». Александр Балашов в своем материале вспоминает, как один из местных сказал «построенный из такого кирпича свинарник  век прослужит».

Интерес к усадьбе подогревает и легенда о кладе Барятинских. На время гражданской войны имение оставалось под присмотром дворецкого Николая Квятковского, который, возможно, спрятал ценности в окрестных лесах, чтобы уберечь их от большевиков.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: