С мая на Суджанском мясокомбинате, являющемся участником национального проекта «Производительность труда», кипит работа по внедрению бережливых технологий. Активная фаза программы позади, 20 октября на совещании подведены итоги за полгода.
Изменения в цехе и в мышлении
Управляющий ЗАО «Суджанский мясокомбинат» Михаил Куденцов высоко оценил вклад команды Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
- То, что есть люди, которые способны посмотреть на предприятие со стороны, дать оценку не замыленным глазом и предложить действия к изменению проблемных моментов, это очень важно, - говорит он. - Плюс ко всему за эти шесть месяцев мы обучили персонал и люди сами стали меняться в подходах к работе. Это тоже очень ценный момент.
На мясокомбинате выпускают свыше 100 наименований продукции. Один из фирменных брендов - колбаса «Краковская». Ее доля в общем объеме производства составляет не менее 10%. Этот участок и стал пилотным.
Как рассказал руководитель проекта на производстве, главный инженер Сергей Осадчий, в ходе анализа было выявлено 47 потерь. В частности, отсутствовали стандарты выполнения работ операторами, краткосрочное и долгосрочное планирование. Оборудование было размещено нерационально, в цехе не определены места хранения тары, оснастки и расходных материалов, а значительная часть работ выполнялась в ручном режиме с высокой трудоемкостью.
Бережливое производство уже сэкономило предприятию 5,8 млн рублей, и это далеко не предел.
- Если прежде упаковкой готовой продукции занимались два человека, то после установки возвратного конвейера-транспортера с этим справляется один оператор, - отметил Сергей Осадчий. – Перестановка оборудования и исключение лишних перемещений позволили сократить число операторов на формовке колбасы с четырех до двух.
Проблему отсутствия зонирования и маркировки по видам сырья решили во многом благодаря заведующей производством Алле Фирсовой. Теперь рабочие в процессе набора рецептур быстрее находят необходимое сырье.
- Данный проект помогает предприятиям раскрыть свой потенциал, увеличить долю инноваций в своей работе, нарастить объемы производства и выйти на совершенно новый уровень на рынке производителей мясной продукции, - уверена она.
Рационализаторство входит в привычку
Увеличение выработки в расчете на одного человека сделало менее острым вопрос с дефицитом персонала. Способствует привлечению новых кадров и запуск специальной программы «Приведи друга» - сотрудники получают денежную премию за рекомендацию и трудоустройство на предприятии нового работника.
Как подчеркнула начальник управления мониторинга и оценки эффективности государственных программ Министерства экономического развития Курской области Светлана Суглобова, многие кадровые вопросы закрываются только за счет оптимизации производства при участии в нацпроекте «Производительность труда». Для нашего региона это актуально как никогда, потому что кадровый голод испытывают практически все сферы.
Чтобы сделать процесс улучшений непрерывным, на мясокомбинате внедрили систему подачи предложений по рационализаторству. За это сотрудникам выдают материальное вознаграждение.
А актив предприятия, особо проявивший себя во время реализации нацпроекта, получил благодарности и подарки от Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2019 года. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно.
Для курских предприятий есть два пути попасть в программу - зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).
Фото: РИА «Курск»