Ежегодная встреча президента России Владимира Путина с журналистами впервые за 12 лет была перенесена на другой день – убийство российского посла Андрея Карлова кровавой чертой сдвинуло все планы, глава государства не мог не проститься с ним. Это понимали все. Впрочем, несмотря на форс-мажор, количество пишущих и снимающих сотрудников СМИ в конференц-зале Центра международной торговли 23 декабря ничуть не уменьшилось. В мероприятии приняла участие и корреспондент нашего издания.
Триста человек на один вопрос
Само мероприятие продолжалась почти 4 часа. За это время Владимир Путин ответил на вопросы почти 50 журналистов. А их в зале находилось порядка 1500 человек. Несложно подсчитать, что конкурс был нешуточный – триста человек на вопрос.
Чтобы оставить как можно больше времени для ответов, Владимир Путин даже отказался от вступительного слова, в котором он обычно подводил итоги года. Впрочем, первый же вопрос из зала о проблемах российской экономики дал президенту возможность обстоятельно рассказать не только об этой составляющей жизни россиян. По словам Путина, в стране несколько снизилась рождаемость, зато уменьшилась смертность, что позволяет сохранять естественный прирост населения. Остановился глава государства и на реальных доходах населения, которые, по его выражению, несколько «припали», однако ситуация должна исправиться уже в следующем году.
Каждый раз, как только президент заканчивал говорить или просто делал паузу, в зале немедленно вырастал лес табличек и плакатов всех цветов и размеров – так журналисты пытались привлечь внимание Владимира Путина. Кстати, по той же причине в зале редко раздавались аплодисменты – руки у большинства присутствующих были заняты «наглядной агитацией». Это, к слову, вызывало негодование у операторов и фотографов – некоторые плакаты были такой величины, что мешали съемке. Поэтому просьба пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не загораживать плакатами объективы камер была встречена дружной овацией со стороны снимающей братии…
Что же касается качества задаваемых вопросов, некоторые федеральные коллеги уже довольно резко высказались по этому поводу, посоветовав тщательнее готовиться к пресс-конференции. В конце концов, сам он отводит этому значительное время, проводя не один час за изучением отчетов из различных ведомств.
В некоторых моментах Путин откровенно спасал ситуацию, не давая отдельным «работникам пера», в том числе иностранным, ударить в грязь лицом. Это, возможно, не было видно на экранах телевизоров, но совершенно четко ощущалось в зале. Как, впрочем, и то, что трагические события в Анкаре наложили свой отпечаток на нынешнюю пресс-конференцию – президент явно избегал личных вопросов, хотя периодически сам говорил о необходимости разрядить ситуацию. Такие моменты тоже были – например, отвечая на вопрос представителя Wall Street Journal о досрочных выборах президента, Путин уточнил: «Какой страны?», чем привел его в полное замешательство и вызвал гомерический хохот у российских коллег.
Часовню тоже мы развалили?
Отвечая на пространный вопрос другого иностранного журналиста – немецкого – об отношениях России с Западом, Владимир Путин в очередной раз констатировал, что не Россия была инициатором ухудшения этих отношений, напомнив историю договора об ассоциации Украины с Евросоюзом и совершенного под этим предлогом госпереворота в соседней стране. Кстати, представителю «незалежной», заявившему, что «русские останутся для украинцев оккупантами», российский президент пожелал добиться того, «чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране».
Вообще, иностранных журналистов на большой пресс-конференции было немало, и в вопросах их никто не ограничивал. Другое дело, что вопросы эти, мягко говоря, набили оскомину. По этой причине выступление представителя ВВС даже не потребовало перевода с английского - с первых же слов стало ясно, что речь пойдет о хакерских атаках во время американских выборов и звонке Обамы по «красному телефону». Российский президент ответил, что никогда не выносит на публику то, о чем «с глазу на глаз» говорил со своими коллегами. А что до обвинения России в хакерских атаках, то, по словам Путина, «проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне». В продолжение темы Владимир Путин напомнил, что Демократическая партия США проиграла не только президентские выборы, но также выборы в Сенат и Конгресс: «Это что, тоже наша, тоже моя работа? А потом мы устроили пир горой на «развалинах часовни XVII века»? Часовню тоже мы развалили?»
В целом за четыре часа конференции глава государства не оставил без внимания практически ни одной актуальной темы. Наиболее важные его высказывания мы предлагаем нашим читателям.
Что сказал Президент
Об импортозамещении:
-Импортозамещение приносит свои плоды. Скажем, по линии промышленности у нас закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов. Если это было 49 с чем-то, то сейчас – 39. Это очень серьезные вещи. У нас очень серьезные шаги сделаны в сфере импортозамещения по целому ряду отраслей: фармацевтическая, химическая, легкая промышленность, тяжелое машиностроение, железнодорожная техника (она почти на 100 процентов уже чисто российская).
О регионах:
-Правительство поддерживает все регионы. Регионам-донорам мы стараемся создать условия для того, чтобы они не утратили этого качества, помогаем в развитии инфраструктуры, допустим, так же, как в Московской области либо в Москве. Что касается задолженности регионов: да, это вопрос серьезный. В соответствии с правилами Правительства, Министерства финансов задолженность региона не должна быть больше 50 процентов собственных доходов. Кстати говоря, только пять регионов нарушили этот принцип, и им нужна, конечно, особая поддержка, они требуют особого внимания. Но в целом все-таки это проблема серьезная: в целом задолженность регионов – свыше 2 триллионов рублей, хотя Правительство предпринимает необходимые шаги, чтобы решить эту проблему. В текущем году, по-моему, 380 миллиардов рублей с небольшим было направлено на то, чтобы перекредитовать эти регионы, забрать их долги из коммерческих банков и перекредитовать на правительственные кредиты, кредиты Минфина, которые выдаются на длительный срок под один процент, под символический процент годовых. Эта работа будет продолжена и дальше. В следующем году мы тоже предусматриваем на эти цели необходимые ресурсы.
О сельском хозяйстве:
-Мы в последнее время радовались за селян, радовались результатам сбора урожая и говорили, что это рекордные за последние годы 117 миллионов тонн. У нас будет свыше 119 миллионов тонн, это просто отличный показатель. Я хочу поблагодарить селян за эту работу, за этот результат. И хочу отметить, что ничего подобного в новейшей истории России, конечно, не было.
О скромности:
-Теперь в отношении строительства нашими представителями бизнеса, в том числе предприятий с госучастием, строительства вызывающих по внешнему виду объектов недвижимости.
Я согласен с вами, поскромнее надо быть…. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей.
Об экономии:
-Основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел «Национальная оборона». Если в 2011 году мы тратили 2,7 процента ВВП на этот раздел, то в этом году и за последние пять лет мы сильно увеличили эти расходы: за последний, уходящий год это будет уже 4,7. В следующем году будет 3,3 и в 2019 м – 2,8. Мы входим в нишу 2,8 и на протяжении нескольких лет будем ее держать. Это не отразится на наших планах по укреплению обороноспособности, потому что, повторяю, мы в предыдущие пять лет достаточно много средств направили.
О расходах:
-Расходная часть бюджета в процентах действительно будет сокращаться с 18 с лишним [триллионов] до 16 с небольшим. Но в абсолютных величинах это будет константа и в 2017 м, и 2018 м, и 2019 годах, это будет 15,8 триллиона рублей. Если сюда добавить пятитысячные выплаты для пенсионеров в следующем году и так называемые связанные расходы и доходы, то это будет 16 с небольшим – 16,1 триллиона рублей. Но у нас полностью заложены все средства, все деньги для исполнения социальных обязательств, в том числе и Майских указов Президента 2012 года.
Кроме того, мы целиком и полностью сохраним поддержку промышленности. Это будет 2,6 процента ВВП – даже чуть больше, чем в этом году…
О пенсиях:
Что касается ближайшего будущего, то могу сказать, что, как мы и планировали, в начале года выплатим 5 тысяч всем пенсионерам, вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, всем категориям, включая военных пенсионеров и приравненных к ним. Кстати говоря, для многих категорий пенсионеров выплата 5 тысяч будет даже больше, чем возможная индексация в течение года. Ну и в следующем году у нас заложены в бюджет все необходимые средства, для того чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернемся к исполнению действующего закона. И, по-моему, с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии.
Подготовила Татьяна Ласточкина