Брутальная педагогика



Брутальная педагогика

23 февраля исполнилось 209 лет со дня открытия в Курске классической губернской мужской гимназии. Сейчас в здании, где когда-то располагалось учебное заведение, находятся цеха Курского электроаппаратного завода.

Строение проектировал Александр Брюллов брат знаменитого художника Карла Брюллова. Эти стены обладают еще и неповторимой историей, так как в разные годы гимназию посещали российские императоры Николай I и Александр III, а одним из ее знаменитых выпускников является основатель Центрально-Черноземного заповедника Василий Алехин. Сохранились документы, старинные открытки и фотоальбом о мужской гимназии, которые и составили общее впечатление о том, какова была история этого учебного заведения, просуществовавшего 109 лет, до революции 1917 года.

Так выглядело здание гимназии до революции

Таким оно стало после размещения в нем цехов завода

Как Николай I сад велел разбить

Курские краеведы считают, что классическая мужская гимназия является одним из первых учебных заведений нашего города. Кстати, основано оно было на месте благородного училища, которое было устроено курским дворянством для своих детей.

Поначалу здание гимназии было деревянным, но после пожара, произошедшего в 1836 году, его перестроили, сделав каменным. В 1842 году состоялось торжественное освящение новой гимназии, которое посетил сам император Николай I.

Вот что писали об этом Курские губернские ведомости.

Проходя между рядами учеников, Государь Император несколько раз повторял, что у них прекрасная наружность и добрый взгляд, и что Его Величество надеется, что они будут хорошо служить по окончании учения, отмечал корреспондент Ведомостей.

Журналист также рассказывает, что, покинув здание гимназии, Николай I прошел пешком до самого ската горы и, остановившись напротив гимназического дома, любовался его большими размерами. И рекомендовал разбить недалеко от учебного заведения сад, для чего даже приказал начальнику губернии снести три дома, чтобы освободить площади.

Минералы от губернатора

Что же касается внутреннего убранства здания, то, по воспоминаниям курянина Сергея Романовского, который учился в гимназии, в вестибюле у парадной лестницы стояли огромные мраморные статуи Аполлона Бельведерского (слева) и Афины Паллады (справа).

На первом цокольном этаже находились гимнастический зал, душевые, раздевалки, кабинет анатомии, квартиры техников, учителей и директора. На втором этаже классные комнаты, кабинет физики, биологии и химии, библиотека, актовый зал, учительская, столовая и уборные. На третьем интернат для гимназистов из губернии, больница и домовой, то есть принадлежащий учебному заведению, храм.

Помимо этого, Курская гимназия имела библиотеку, насчитывающую 13600 томов, в ней также хранились коллекции монет, гравированных портретов императорской семьи. А особой гордостью была коллекция минералов из 183 экспонатов, подаренная в 1834 году курским губернатором Павлом Демидовым.

Вот так вакации

В губернскую мужскую гимназию принимались, в основном, дети потомственных и мелких дворян, чиновников, купцов и мещан. Плата за обучение составляла 100 рублей в год.

Гимнастический зал

Всего в гимназии до получения аттестата учились 8 лет. Занятия проводились ежедневно по шесть часов в день с перерывом на обед. При этом было лишь четыре урока, но зато каждый из них продолжался по полтора часа.

Учебный год начинался с 1 августа и заканчивался 1 июня, после чего были летние вакации, то есть каникулы, которые продолжались всего один месяц. В июле учеников ждали переводные экзамены.

Взамен современных зимних каникул гимназисты освобождались от занятий на Рождество с 23 декабря по 7 января, а весной отдыхали последнюю седмицу Великого поста и неделю Пасхи.

Особое внимание уделялось религиозному воспитанию. Урок начинался с молитвы, которую читал старший ученик или кто-либо из гимназистов по очереди. Все прочие должны были в это время слушать и молиться с благоговением. Каждое воскресенье все собирались в гимназии и под руководством учителей отправлялись в церковь. В правилах учебного заведения специально оговаривалось, что каждый ученик всенепременно обязан говеть, исповедоваться и приобщаться Святых Христовых Тайн.

Порка Артюхова

Безусловно, при строгой дисциплине нельзя обойтись без наказаний. Как замечают краеведы, в выборе мер воздействия курские педагоги были консервативны и неизобретательны, предпочитая розги.

Однако, как свидетельствуют документы, телесные наказания применялись очень редко, и для многих учеников одной порки в год было вполне достаточно.

Комната для занятий

Правда, произошел в гимназии один неординарный случай, связанный с этим видом наказания. Было это в середине XIX века, когда директором учебного заведения являлся Даниил Жаворонков, человек весьма жесткий и самолюбивый.

По введенным им правилам ученики, совершившие какую-либо провинность, лишались обеда, но при этом должны были присутствовать за столом. Как-то Даниил Григорьевич подошел к месту, где сидел перед пустыми тарелками наказанный ученик 7 класса Артюхов. Остановившись около него, Жаворонков стал над ним издеваться.

Вспылив, молодой человек схватил тарелку, ударил ею директора по голове и рассек ему лоб.

Даниил Жаворонков сообщил о случившемся в Петербург, и оттуда пришло высочайшее повеление: дать Артюхову 100 розог, а по выздоровлении отправить рядовым на Кавказ. Такое жестокое наказание в те времена назначалось лишь уголовным элементам за серьезные преступления. Но в данном случае приговор был исполнен в точности. При этом был собран весь персонал, а также ученики. Вопли засекаемого мальчика были слышны далеко от гимназии…

Артюхов после продолжительного пребывания в лазарете выздоровел и был отправлен солдатом на Кавказ, где отличился, получил офицерский чин и потом снова вернулся со своим полком в Курск.

Школа имени Ленина

После революции 1917 года мужская гимназия была закрыта. Занятия возобновились только в 1922 году, когда здесь открылась школа № 4 имени В.И. Ленина, обучение в которой было совместным. В мае 1931 года строение было передано военным для размещения учебной части тяжелого артиллерийского полка.

Во время Великой Отечественной войны здание бывшей гимназии сильно пострадало от него осталась только коробка, но в ноябре 1945 года было принято постановление Совета народных комиссаров об основании в Курске завода низковольтной аппаратуры, часть цехов которого должна была разместиться именно в нем. Строение восстановили, прибавив еще один этаж и знаменитую башню со шпилем. К сожалению, в данный момент о том, что здесь когда-то была гимназия, напоминают лишь сохранившиеся элементы колонн на переднем крае здания (так как это был парадный вход) да полукруглые арки в коридорах и кованые перила на лестницах внутри.

Надежда Глазкова

По материалам А.В. Зорина и А.Г. Шпилева, фото предоставлено А.Е. Столяром