Быльем не поросший монастырь

16:45, 28.06.2016

горшечноеБольшой крестный ход состоялся на прошлой неделе в селе Сомовка Горшеченского района. Проводится он в этих местах с 2013 года и уже успел полюбиться не только местным жителям, но и гостям из Белгорода и Старого Оскола. Участие в нем приняли представители администрации области, казачье общество и простые прихожане. Почти тысяча человек отложили на день свои повседневные дела и устремились на территорию монастыря святой великомученицы Варвары.
Эта обитель просуществовала всего 40 лет — с 1882 по 1922 годы. Основательницей ее стала Варвара Петровна Сомова — вдова поручика, помещика Михаила Николаевича. Вот как описывается начало истории Варваринской обители во «Всеобщем иллюстрированном путеводителе по монастырям…», изданном в 1907 году:
«Вдова поручика Сомова, отличавшаяся всегда благоговейным характером, основала в своем имении общину, пожертвовав для этого усадьбу и 114 десятин земли. Это было в 1870 году. В 1883 году по ходатайству местного епархиального начальства община переименована в женский общежительный монастырь».
До революции Варваринский монастырь был для Сомовки, так сказать, «градообразующим предприятием». При нем действовали хорошая по тем временам больница с аптекой, богадельня для престарелых женщин, библиотека, женское училище и церковно-приходская школа для сельских детей.
Спокойную жизнь монастыря оборвала революция — он был ликвидирован, его обитатели разбрелись. Большевики пытались устроить там приют, машинно-тракторную станцию, передавали его колхозу… Постепенно и такая жизнь в некогда процветавшем монастыре сменилась запустением и забытьем. Ветшавшие постройки разбирались на стройматериалы и дрова, территория заросла деревьями и бурьяном.
Все так бы и поросло быльем, если бы в 2013 году на круге казаков Горшеченского станичного казачьего общества не было принято решение о проведении крестного хода и установке Поклонного креста на территории Варваринского монастыря. Так началась новая жизнь обители. Территорию расчистили, откопали две крипты, где покоились тела Варвары Петровны, ее супруга и брата.
— Нужно чтить свои святыни. Хотелось бы установить часовню в честь Варвары Петровны и великомученицы Варвары, дальше расчищать территорию. Чтобы не просто табличками обозначались места, где и что находилось. Этот монастырь таит в себе еще много тайн, — рассказал атаман горшеченского станичного казачьего общества подъесаул Олег Кокарев.
В Горшеченский краеведческий музей уже передано немало ценных находок. Это старинные церковные книги, иконы, утварь дореволюционных времен и военного периода.
Настоящая жемчужина экспозиции — старинная икона Успения Пресвятой Богородицы. Когда монахини бежали из монастыря, местные жители разобрали ценные вещи по своим домам. Спустя долгие годы эту икону в музей передала пожилая женщина. С позволения духовенства в день крестного хода казаки взяли ее с собой и принесли на место Варваринского монастыря. И вот сейчас, спустя 150 лет, образ Божьей Матери снова вернулся на то место, где ему молились.
— Почему мы сегодня пришли сюда? Это зов души. Православные крестьяне всегда организовывали крестные ходы, потому что по возвращении оттуда в человеке происходит духовное возрождение.
Я слышала об этом крестном ходе и раньше, но приехала впервые, — рассказала жительница деревни Залесье Горшеченского района Ольга Шатохина.
А Наталья Сукманова уже не первый раз участвует в паломничестве.
Женщина признается, что старается не пропускать такие мероприятия, несмотря ни на какие препятствия.
— Нет ничего удивительного, что мы идем по жаре с детьми. Мы стараемся прививать им христианскую веру, воспитывать в них добро и верность традициям, — объяснила Наталья Николаевна.
Активную помощь казакам оказывает и администрация области. Почетной гостьей мероприятия стала уроженка села Сосновка Горшеченского района Людмила Гребенькова, заместитель губернатора Курской области. Как призналась Людмила Александровна, она впервые находилась в таком намоленном месте, вызывающем сильные эмоции.
— Сегодня традиции возрождаются, и очень приятно, что в этом участвуют и казачьи общественные организации, и администрации муниципальных районов, поселков.
Я думаю, что когда люди приходят сюда, в такое место, то может возродиться и церковь, и монастырь. Главное — желание людей, — отметила Людмила Гребенькова.
Как показывает практика, такое сотрудничество весьма плодотворно. В прошлом году было почти окончено восстановление нашей главной святыни — Коренной пустыни, сейчас идут работы в Воскресенском храме, в самом сердце города. Есть много интересных предложений и от курян — верующие люди хотят восстанавливать разрушенные храмы и монастыри. На это рассчитывает и духовенство.
— Мы молимся о восстановлении этого монастыря. Может, он не так знаменит, как другие, но все равно это святое место, устроенное в честь великомученицы Варвары, которая для нас является примером веры, — отметил преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуровский.
После крестного хода и общего молебна гостей ожидал настоящий праздник, с казачьими песнями и угощением.

Лариса Марковчина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: