Большой крестный ход состоялся на прошлой неделе в селе Сомовка Горшеченского района. Проводится он в этих местах с 2013 года и уже успел полюбиться не только местным жителям, но и гостям из Белгорода и Старого Оскола. Участие в нем приняли представители администрации области, казачье общество и простые прихожане. Почти тысяча человек отложили на день свои повседневные дела и устремились на территорию монастыря святой великомученицы Варвары.
Эта обитель просуществовала всего 40 лет с 1882 по 1922 годы. Основательницей ее стала Варвара Петровна Сомова вдова поручика, помещика Михаила Николаевича. Вот как описывается начало истории Варваринской обители во Всеобщем иллюстрированном путеводителе по монастырям…, изданном в 1907 году:
Вдова поручика Сомова, отличавшаяся всегда благоговейным характером, основала в своем имении общину, пожертвовав для этого усадьбу и 114 десятин земли. Это было в 1870 году. В 1883 году по ходатайству местного епархиального начальства община переименована в женский общежительный монастырь.
До революции Варваринский монастырь был для Сомовки, так сказать, градообразующим предприятием. При нем действовали хорошая по тем временам больница с аптекой, богадельня для престарелых женщин, библиотека, женское училище и церковно-приходская школа для сельских детей.
Спокойную жизнь монастыря оборвала революция он был ликвидирован, его обитатели разбрелись. Большевики пытались устроить там приют, машинно-тракторную станцию, передавали его колхозу… Постепенно и такая жизнь в некогда процветавшем монастыре сменилась запустением и забытьем. Ветшавшие постройки разбирались на стройматериалы и дрова, территория заросла деревьями и бурьяном.
Все так бы и поросло быльем, если бы в 2013 году на круге казаков Горшеченского станичного казачьего общества не было принято решение о проведении крестного хода и установке Поклонного креста на территории Варваринского монастыря. Так началась новая жизнь обители. Территорию расчистили, откопали две крипты, где покоились тела Варвары Петровны, ее супруга и брата.
Нужно чтить свои святыни. Хотелось бы установить часовню в честь Варвары Петровны и великомученицы Варвары, дальше расчищать территорию. Чтобы не просто табличками обозначались места, где и что находилось. Этот монастырь таит в себе еще много тайн, рассказал атаман горшеченского станичного казачьего общества подъесаул Олег Кокарев.
В Горшеченский краеведческий музей уже передано немало ценных находок. Это старинные церковные книги, иконы, утварь дореволюционных времен и военного периода.
Настоящая жемчужина экспозиции старинная икона Успения Пресвятой Богородицы. Когда монахини бежали из монастыря, местные жители разобрали ценные вещи по своим домам. Спустя долгие годы эту икону в музей передала пожилая женщина. С позволения духовенства в день крестного хода казаки взяли ее с собой и принесли на место Варваринского монастыря. И вот сейчас, спустя 150 лет, образ Божьей Матери снова вернулся на то место, где ему молились.
Почему мы сегодня пришли сюда? Это зов души. Православные крестьяне всегда организовывали крестные ходы, потому что по возвращении оттуда в человеке происходит духовное возрождение.
Я слышала об этом крестном ходе и раньше, но приехала впервые, рассказала жительница деревни Залесье Горшеченского района Ольга Шатохина.
А Наталья Сукманова уже не первый раз участвует в паломничестве.
Женщина признается, что старается не пропускать такие мероприятия, несмотря ни на какие препятствия.
Нет ничего удивительного, что мы идем по жаре с детьми. Мы стараемся прививать им христианскую веру, воспитывать в них добро и верность традициям, объяснила Наталья Николаевна.
Активную помощь казакам оказывает и администрация области. Почетной гостьей мероприятия стала уроженка села Сосновка Горшеченского района Людмила Гребенькова, заместитель губернатора Курской области. Как призналась Людмила Александровна, она впервые находилась в таком намоленном месте, вызывающем сильные эмоции.
Сегодня традиции возрождаются, и очень приятно, что в этом участвуют и казачьи общественные организации, и администрации муниципальных районов, поселков.
Я думаю, что когда люди приходят сюда, в такое место, то может возродиться и церковь, и монастырь. Главное желание людей, отметила Людмила Гребенькова.
Как показывает практика, такое сотрудничество весьма плодотворно. В прошлом году было почти окончено восстановление нашей главной святыни Коренной пустыни, сейчас идут работы в Воскресенском храме, в самом сердце города. Есть много интересных предложений и от курян верующие люди хотят восстанавливать разрушенные храмы и монастыри. На это рассчитывает и духовенство.
Мы молимся о восстановлении этого монастыря. Может, он не так знаменит, как другие, но все равно это святое место, устроенное в честь великомученицы Варвары, которая для нас является примером веры, отметил преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуровский.
После крестного хода и общего молебна гостей ожидал настоящий праздник, с казачьими песнями и угощением.
Лариса Марковчина