Цель вижу

15:25, 24.05.2016

В деревне Люшинка Льговского района прошел второй этап Кубка России по 3d стрельбе из лука. Посоревноваться в меткости съехались спортсмены из Курска, Курчатова, Москвы, Воронежа и Белгорода. Состязания проводились как в индивидуальном, так и в командном зачете.

лучники

Цель поражена. Ни одно животное не пострадало

Трехмерную стрельбу из лука часто называют «мирной» охотой. Пожалуй, это самое азартное направление в этом виде спорта. Правда, в отличие от настоящей охоты, участники целятся по специальным объемным мишеням в виде животных. Олени, кабаны и соколы предстают перед стрелками в натуральную величину.
Обычно такие соревнования проводятся в лесу или на холмистом участке местности. Нередко организаторы придумывают для лучников и более замысловатые испытания: например, сооружают лестницы или даже качели. Сделать точный выстрел, буквально паря в воздухе, — задача не из легких. Поэтому в Люшинке собрались сильнейшие.
— Главное отличие и сложность 3d стрельбы в том, что заранее расстояние до мишени неизвестно, — поясняет главный судья соревнований Олег Полубояров. — Его определяет на глаз сам лучник и выставляет прицел. Усложняет задание и то, что зона, куда нужно попасть, неяркая, и с расстояния мишень видна нечетко. Нужную точку необходимо рассмотреть в бинокль, запомнить, а затем верно прицелиться и сделать выстрел.
В зависимости от типа лука соревнования по 3d проводятся по нескольким классам: спортинг и анлимитед (блочный лук), олимпик (классический лук), инстинктив (инстинктивный лук), исторический (традиционные луки), баребоу и лонгбоу.
На каждой фигурке обозначаются зоны поражения. В зависимости от того, куда попал стрелок, начисляется то или иное количество очков. Затем они суммируются и определяется победитель.
В очередной раз пополнил копилку наград курянин Александр Поветкин (тезка знаменитого земляка). Он завоевал золото в классе «анлимитед».
В лучный спорт он пришел около 3 лет назад. И, как признается Александр, увлечение его затянуло.
— Было трудно: сложная дистанция и трасса. Но я собрался, настроился — и все получилось, — рассказал спортсмен. — Если говорить о секрете успеха, то в первую очередь все решает старание, концентрация, настрой и постоянные тренировки. Стрельба из лука — очень увлекательное занятие.
Всего же куряне завоевали 9 наград: три золота, одно серебро и три бронзы в личном первенстве, а также одно серебро и бронзу в командных соревнованиях.
Курское отделение Федерации стрельбы из лука существует в регионе уже более 5 лет. Все началось с нескольких энтузиастов. Одной из них была Екатерина Чаплыгина. Девушка вспоминает, как сперва они приобрели луки и стали регулярно собираться в тире. Но вскоре поняли, что для успеха не хватает знаний и опытного наставника. Тогда ребята пригласили в Курск тренера из Воронежа Юрия Трухачева, который провел для начинающих лучников несколько занятий.

награждение лучники

Самые меткие стрелки получили медали и дипломы

Затем уже сами куряне стали ездить на мастер-классы в другие города, а оттачивали полученные знания на соревнованиях. Постепенно желающих освоить стрельбу из лука становилось все больше, и небольшой кружок единомышленников превратился в полноценную федерацию.
— Те, кто приходит за быстрыми победами, надолго не задерживаются, — говорят спортсмены. — В стрельбе из лука все решает терпение и регулярная практика.
Идеальный выстрел — это порядка двух десятков составляющих, которые необходимо знать и постоянно держать в голове. На первых тренировках новички разминаются на специальных эластичных резинках — бинте Мартенса. На нем отрабатывают стойку, правильное положение рук, учатся делать выпуск. Только после этого начинающему спортсмену впервые доверяют лук. Еще одно условие — безукоризненное соблюдение техники безопасности. Именно поэтому стрелять можно только под руководством опытных наставников.
Те, кто приходит в этот спорт, должен определиться, из какого лука он хочет стрелять. Каждый вид имеет свои правила и особенности.
Самый исторически правильный — это традиционный лук. При виде его невольно вспоминаются истории о храбрых рыцарях и средневековых турнирах. Такой лук изготавливают из нескольких слоев древесины. При этом здесь нет ни прицела, ни стабилизаторов или другой механики. Стрелы для традиционного лука также в большинстве случаев изготавливаются из натуральных материалов.
Длинный английский традиционный лук называется лонгбоу. Это и есть легендарный лук Робин Гуда!
Совсем иначе выглядит классический (олимпийский лук). Он состоит из композиционных материалов и имеет многочисленные дополнительные «примочки»: прицел, стабилизаторы, плунжер и многое другое. Кстати, это единственный вид лука, стрельба из которого присутствует на олимпийских играх.
Также существуют блочные луки. По сравнению с историческими, которые за тысячелетия практически не претерпели изменений, блочный лук — настоящее ноу-хау. Его конструкция представляет собой два механизма, которые расположены на концах плеч лука. Они позволяют перераспределить нагрузку тяги таким образом, что к концу натяжения она очень сильно ослабевает. Например, нагрузка такого лука доходит до 35 килограммов и более, а спортсмен может спокойно стоять с натянутым луком, ощущая нагрузку не больше 3 килограммов. Это существенно экономит силы.
Кстати, существует даже своего рода лучный жаргон. Стрелков из классического лука называют «лыжниками» (из-за похожей формы плеч), а блочников — «велосипедистами» (из-за круглой формы блоков).

Какой же лук выбрать?

Курянка Галина Кудрявцева уже 3 года занимается стрельбой из лука лонгбоу и является победителем многочисленных областных и всероссийских соревнований.

— Знакомый просто предложил попробовать пострелять, — вспоминает Галина, — мне стало интересно и можно сказать, это была любовь с первого выстрела! Прежде всего, лонгбоу привлек меня своим изяществом и красотой. Честно говоря, я пробовала себя и в других классах, но быстро поняла, лонгбоу – именно мой лук.

А Алексей Дурнев остановился на «классике».

— Суть стрельбы из классического лука в создании идеально чистого выстрела,- поясняет Алексей,- и главным требованием здесь является строгая дисциплина: должны работать только определенные мышцы, суставы развернуты на строго определенные углы, на каждый выстрел должно быть затрачено одинаковое количество времени. То есть наша задача сделать так, чтобы каждый следующий выстрел не отличался от предыдущего. В этом весь смак.

Конфуций говорил: «Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе». Лучный спорт помогает заглянуть в себя, учит спокойствию и сосредоточенности, А еще это немного романтики, азарт и конечно же радость — сначала от первых удачных выстрелов, а затем и побед.

Елена Никулина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: