Курская область стала вторым регионом Российской Федерации, отказавшимся от абортов.
В областном перинатальном центре прошёл круглый стол на эту тему. В нём приняли участие заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, региональный министр здравоохранения Екатерина Письменная, руководители государственных и коммерческих медучреждений.
Как отметил Андрей Белостоцкий, по поручению Президента РФ все регионы России разработали и утвердили в Министерстве здравоохранения, а также Министерстве труда и социальной защиты свои региональные программы по демографической политике. И одним из пунктов этой программы является сокращение количества женщин, которые хотят прервать беременность.
– Сегодня, конечно, знаковое событие, – подчеркнул вице-губернатор. – Мы второй субъект РФ, где коммерческие организации здравоохранения отказались от пункта лицензии о химическом прерывании беременности. И сейчас примерно 92% женщин, которые принимают решении о прерывании беременности, будут находиться в государственных клиниках, где мы активно ведём с ними работу. Мы проводим анкетирование, выясняем проблемы, по которым они приняли решение об аборте, мы помогаем им, даём им время подумать. То есть активно участвуем в том, чтобы сохранить каждого ребёнка.
В настоящее время удаётся сохранить от абортов жизнь каждого третьего ребёнка. По программе демографической политики региона до 2025 года этот показатель должен составить 40%.
Из 5 учреждений, имеющих лицензию на проведение химических абортов, 4 уже отказались. По словам Андрея Белостоцкого, ожидается, что и оставшееся медучреждение в ближайшее время примет такое решение.
Среди тех, кто отказался – оздоровительно-реабилитационный центр «Атлант».
– Каждый сохраненный ребёнок – это достояние государства, – говорит главный врач «Атланта» Владимир Павловский. – Именно поэтому мы приняли самостоятельное решение полностью отказаться от проведения абортов. И мы сейчас нашего гинеколога, нашего уролога направили на то, чтобы развивать и решать проблемы репродукции семьи, реконструктивной гинекологии. В приоритете теперь вопросы, направленные на то, чтобы повышать рождаемость.