Человек-дельфин: история слепого курянина Эдуарда Нехаева


Корреспонденты РИА «Курск» побывали в гостях у незрячего музыканта, владеющего методом эхолокации


Эдуард Нехаев полностью лишен возможности видеть, но его жизнь наполнена смыслом. И дело здесь не только в кажущейся удивительной способности «видеть» звуком. 32-летний музыкант весь в творчестве, семейных заботах и путешествиях. К тому же наш собеседник в третий раз готовится стать папой. Но обо всем по порядку.

«Сега» на звук, учеба на ощупь

Эдуард родом из города Россошь Воронежской области. Родился полностью незрячим. Тем не менее, детство у него было самое обыкновенное – озорное, мальчишеское, как и у любого другого ребенка поколения 90-х.

- Счастливое время: улица, соседи, - вспоминает он. - Друзья были все зрячие, кроме меня и моего старшего брата, но на этом никто не заострял внимание. Мы были такие же «свои», как остальные. Бегали, лазали в сад за грушами, даже в «Сегу» и прочие видеоигры «рубились» - на звук. Увлекался музыкой, смотрел индийские фильмы, под которые любил пританцовывать, за что в шутку прозвали «танцором диско». Ну а в школе тем более скучать некогда. Там было много таких же, как я.

В Липецкой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей Нехаев провел 12 лет. На ощупь, по учебникам со шрифтом Брайля освоил стандартную школьную программу, включая физику, химию, английский язык. Ну а в 2008 году сначала ненадолго для участия в творческом конкурсе, а позже насовсем перебрался в Курск.

Из курского музыкального колледжа-интерната слепых он выпустился солистом-исполнителем, артистом хора. Он владеет гитарой, синтезатором, гармошкой, мелодикой, баяном, гуслями (да и это не полный список), но главным своим «инструментом» считает голос. У него более ста песен: авторские, народные, шансон. Они о любви, о Боге, о Родине, о войне. Есть даже песни о собаках. Мечтает отправиться в небольшое турне со своей программой.

- Прежде случалось давать концерты в Россоши, в Туле, в Нижегородской и Ивановской областях, - говорит музыкант. – На Волге я, кстати, познакомился с одним батюшкой, у которого на подворье живут люди с инвалидностью. Теперь езжу туда каждое лето. Иногда под его патронажем мы проводим концерты в Суздале, в Сергиевом Посаде.

Шагнуть за кромку темноты

Раньше Эдуарда частенько удавалось застать поющим на центральных улицах Курска, теперь он почти отказался от этого. Торжественных мероприятий, куда приглашают выступать, из-за пандемии также стало немного. Курянин поет на клиросе в Церкви Митрофана Воронежского в селе Букреевка под Курском, но большую часть времени проводит у себя дома. Репетирует, делает аранжировки, пишет песни для себя и на заказ, изучает звукорежиссуру.

- Занимаюсь всем, что связано с творчеством, с музыкой, со стихами, помогаю людям записывать свои проекты, - отмечает он. - Например, сотрудничаю с одним батюшкой из Железногорского района. Много времени посвящаю самообразованию, причем, не только в музыке. Окончил полугодовые курсы массажа, даже учился заочно на журналистике – были мысли создать свое интернет-радио.

Эдуард Нехаев с благодарностью вспоминает наставников: Григория Козырева из Россоши, первую учительницу музыки Ольгу Реневу и преподавателя Владимира Старосельцева. А теперь прислушиваются уже к его советам.

Не исключение дочери Эдуарда – у 8-летней Лизы и 6-летней Аделины, если захотят, есть все шансы перенять музыкальные умения отца. А пока они с интересом наблюдают за его музицированием. Это дети от первого брака. Курянин женился в третий раз – на девушке Насте, с которой когда-то учился в Липецке.

Во время беседы незрячий музыкант обмолвился, что любит путешествовать и даже выезжал за границу. «Повидал» он не так уж мало для своих лет. В том числе в нашей стране: Санкт-Петербург, Москва, Тула, Рязань, Сочи, Новосибирск, Иркутск... Но самое удивительное, что, и не видя природных или исторических достопримечательностей, он умеет заряжаться энергией нового места. Познавать мир ему помогают звуки, вкусы и собственные ощущения.

Так, он вспоминает ледяную воду в Байкале, где для полноты впечатлений решился искупаться, и ласкающие волны Черного моря в Болгарии, а еще – пронизывающий ветер в эстонской столице и пыльный Тауэрский мост в Лондоне.

- В 2003 году по культурной программе через фонд «Мир искусств детям» на неделю поехал в Англию с хором Виктора Попова, - вспоминает Нехаев. – Концерты, репетиции. В имении барона Ротшильда пели духовную музыку. Но были и экскурсии. До сих пор помню, как не понравилась мне Темза, когда стоял на пыльном Тауэрском мосту. Обычно, если вода хорошая, чистая, она легкое дыхание несет. А там шумит по-другому.

«Деревья звучат почти как человек»

Эдуард оптимистичен по жизни и умеет мечтать, хотя не привык обманываться относительно окружающего, порой более сурового к инвалидам мира.

- Только сам человек, «ушки на макушке», и использовать все, что осталось, - убежден он. - Без всяких иллюзий. А есть такие вещи, где вообще ничего не заменяет глаза. Понятно, когда-то телефон помогает, для набора текста на компьютере - Брайлевский дисплей, на улице незаменима даже обычная белая трость. Я, кстати, знаю незрячих людей, которые очень талантливы, но сидят дома за родительской спиной, потому что им стыдно взять в руки трость. Они надеются, что им кто-то поможет. Или говорят: «мы такие же, как все». Мы все-таки не такие же, как все. Если нужна помощь от окружающих - умей принять. А так - все доступно всем. Человек почти безграничен. Начни открывать себя.

Эдуард Нехаев развил в себе достаточно редкий, хотя, по его мнению, подвластный каждому навык эхолокации. Это способность определять положение в пространстве и даже распознавать предметы по движению звуковых волн. Говоря проще – курянин цокает языком и слушает вернувшееся эхо. Так «видят» летучие мыши и дельфины.

- Ты слышишь некоторые звуковые отражения и, таким образом, можешь вычислять, есть ли перед тобой человек, дверь или еще что-то, - пояснил он. - Отдается ли тень звуковая, насколько выше или ниже. Дома я и так все знаю, но на улице использую эхолокацию почти ежедневно. Главное - внимательность и как можно меньше посторонних шумов. Хотя сейчас столько машин.

По словам музыканта, у скрипки или той же гитары характерный резонатор, нужно лишь точно попасть в корпус своим звуком. Так можно узнать и размер предмета, и материал. Человек звучит иначе.

- Человек звучит так, как если бы вы поставили перед собой и попробовали поговорить перед матрасом, он поглощает часть в себя, - отметил курянин. - При этом звуковая тень ложится плотно. Предметы слышатся по-разному. Допустим, на проекте гитара стояла, она звучит как что-то с дыркой, словно стакан. Деревья летом еще и шумят листвой, а зимой звучат почти как человек, только намного тверже.

Со своим навыком в 2016 году Нехаев даже отправился в Москву. В программе «Удивительные люди» он определял музыкальные инструменты. Получилось не с первого раза, зато потом — фурор, долгие аплодисменты и выход в финал.

На финальных испытаниях шоу слепой курянин закрепил успех, прокатившись по сцене на велосипеде. Итог — первое место!

Один на один с городом

Победа в известной телепрограмме мало изменила жизнь и привычки молодого человека. Эдуард редко выходит на улицу ради прогулки, но по делам почти каждый день – выкинуть ли мусор, купить продукты или зайти в магазин крепежа. Курск, особенно если отправиться в центр, предстает перед слепым человеком как оживленный звуковой океан.

- Центральный рынок, даже если не поднимаешься в надземный переход, отдает звуком моста, Московская площадь рядом с шоппинг-центрами звучит, будто тебя поставили в какую-то продуваемую полутрубу, - поделился Нехаев. - На КЗТЗ на Сумской никак не возьму ориентир. Но вообще мы не в тайге. Люди подскажут, навигатор в телефоне сообщит остановку. Это не отягощает. Просто такой образ жизни.

Обрывки чьих-то разговоров, рокот двигателей и сигналы машин, танец каблуков на тротуарной плитке, стук колес трамвая и свист троллейбуса, аудиореклама, скрипы, звоны, шорохи - все сливается в единый гул. Но только не для него…

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора и из открытых источников