РИА Курск

Загружаем...

Черный день, или развод без крови и драки



Черный день, или развод без крови и драки

8 декабря для России памятная дата некоторые не без основания считают ее трагической: 25 лет назад, в 1991 году в Беловежской пуще был положен конец существованию СССР.

Именно тогда были подписаны соглашения, официально упразднившие Советский Союз. Историки, философы и политологи еще не раз дадут оценку этому факту и последовавшим за ним событиям, но трудно не согласиться с российским президентом Владимиром Путиным, назвавшим развал СССР величайшей геополитической катастрофой 20 века…

Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование.

Так начинались Беловежские соглашения, подписанные от имени целых народов всего лишь тремя их представителями тогдашним президентом РСФСР Борисом Ельциным, президентом Украинской ССР Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем. Впрочем, если быть точным, подписей под документом насчитывалось шесть кроме вышеупомянутых лиц, его завизировали первый зампредседателя правительства России Геннадий Бурбулис, председатель Совета министров Белоруссии Вячеслав Кебич и премьер-министр Украины Витольд Фокин.

Пять листов текста, разработанных членами делегации России, Украины и Белоруссии (к слову, с российской стороны текст соглашения писал Егор Гайдар) и на тринадцатый день после их подписания, 21 декабря, Советского Союза не стало.

На политической карте мира появилось Содружество Независимых Государств (СНГ).

Вот как вспоминает об этом Станислав Шушкевич: Мы поручили подготовить текст документа нашим экспертам, и к утру он был готов. Восемнадцать предложенных ими статей мы преобразовали в 14, и так получилось Беловежское соглашение, которое было оценено, как решение исторического значения…Мы получили развод без крови и драки.

Кстати, если верить Шушкевичу, фразу о том, что СССР прекращает свое существование, предложил Геннадий Бурбулис.

В середине 80-х годов в состав Советского Союза входили 15 республик, на его территории проживали свыше 270 миллионов человек представители свыше ста наций и народностей. К 1991 году когда-то единая страна представляла собой разрозненный набор, по сути, государств, уже объявивших о своей независимости декларации о государственном суверенитете были приняты в 1990 году.

События же августа 1991-го подстегнули развал Советского Союза. По словам Сергея Шахрая, бывшего в те годы советником Ельцина, когда путч провалился, то уже 24 августа Горбачев заявил, что слагает с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и призывает всех честных людей выйти из партии… 29 августа Верховный Совет СССР приостановил действие партийных структур по всей стране и взял под охрану ее имущество. Союзной власти не стало уже тогда.

Распад Советского Союза ускорил Александр Руцкой, бывший тогда вице-президентом России. Практически сразу после провала ГКЧП в Киев из Москвы он прибыл в составе делегации Верховного Совета РСФСР. По воспоминаниям очевидцев, опубликованным на портале Риа Новости Украины, именно его непродуманные заявления о том, что Ельцин строго разберется со всеми партаппаратчиками, которые поддерживали путч, а Сибири на всех хватит, и ускорили принятие Верховной Радой Украины решения о независимости страны.

Как следствие, после угроз со стороны Руцкого Акт о провозглашении независимости Украины был принят в ускоренном порядке и практически единогласно исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года…

Что же касается Беловежских соглашений, то 10 декабря они были ратифицированы Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря Верховным Советом России. 13 декабря в туркменском городе Ашхабад состоялась встреча президентов пяти бывших азиатских республик, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало заявление, в котором страны выразили согласие войти в Содружество независимых государств при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. 21 декабря 1991 года была подписана Алма-Атинская декларация, излагавшая цели и принципы СНГ. Документ тогда подписали 11 государств. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва и Эстония, а Грузия присоединилась к Содружеству в декабре 1993 года.

Татьяна Ласточкина