Четыре курских семьи получили сведения о пропавших в военные годы

Проект "Судьба солдата" далеко не впервые помогает курянам с поисками
17:28, 22.06.2020

22 июня четырем курским семьям, родственники которых считались без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны, передали документы с судьбами этих солдат. Папки с информацией представители Общероссийского народного фронта торжественно доставили прямо в дома адресатам.

Проект «Судьба солдата» существует в России с 2017-го года. В 2019-м к нему присоединилось курское отделение ОНФ. Задача участников проекта — передать информацию о погибших в годы ВОВ их потомкам. Запросить информацию о своих родственниках может каждый, оставив заявку на сайте.

За время существования проекта поступило больше 4-х тысяч заявок. В Курской области их пока чуть больше 30-ти. Зато по 25-ти из них пришел ответ потомкам — нашли их воевавших родственников.

У Ивана Комкова воевали оба деда. О дедушке по отцу все известно, а след его брата, Алексея Комкова, быстро потерялся. Теперь вся его история в руках у двоюродного внука. Как оказалось, в 1941-м его взяли в плен, где он через год погиб. Сейчас Алексей Терентьевич похоронен в немецком Цайтхайне, в братской могиле.

— Это родной брат моего деда, Ивана Терентьевича, — пояснил двоюродный внук найденного солдата. — Про него мы ничего не знали. До сих пор не знаем — была ли у него семья, не было. Но хотелось узнать побольше о нем. И вот, нашли.

Кстати, у Ивана Комкова воевал и дед по матери. Правда сведений о нем пока нигде не всплывало, а пропал солдат в первый же день битвы на Курской дуге — 5 июля 1943-го.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: