РИА Курск

Загружаем...

Что французу хорошо и курянину не чуждо



Что французу хорошо и курянину не чуждо

Что общего между виноградными провинциями Божоле, Бордо, Шампанью и Понырями? Да, впрочем, ничего, если бы не одно но. теперь Поныри могут прославиться не только героическим военным прошлым, но и виноградным настоящим. именно там местный фермер впервые в Курской области стал выращивать виноград в промышленных масштабах.

Конечно, на мировую славу французских виноделов Сергей Грезин не претендует, да и ни к чему ему это. Гроздья Супер экстра, Рошфора, Продюсера, Чарли, Красотки, Монарха, Феномена и Лоры и без того нарасхват не только в местных магазинах, но и в областном центре.

В качестве эксперимента пробовал посадить 200-300 разных сортов, а постоянно выращивать стал 20-30 те, что хорошо прижились. Рентабельность, как и урожайность, большая, просто нужны знания, правильный уход и, конечно, некоторая сумма денег для старта, говорит Сергей Грезин. Фермер уверен, что такого душистого винограда, как у него, на прилавках магазинов не было и нет. Поначалу покупатели даже не верили, что крупные и вкусные ягоды родом из Понырей. Собственно, уникальность виноградника заключается не только в качестве и размере ягод, но и в масштабе плантации. Ведь в сельских подворьях виноградная лоза совсем не редкость, однако сажают ее чаще для декора, чем для урожая. Так что естественные тенистые навесы вещь хоть и красивая, но обыденная, а вот настоящий питомник это дело другое. Кстати, сам виноградарь уже и не помнит, как ему пришла в голову такая идея. Жил себе как все: школу окончил, в армии отслужил, семьей обзавелся.

Хотя с армии это и началось, вспоминает Сергей Львович.

Служил он на Кавказе, а виноград в тех краях растение, можно сказать, почти культовое, недаром на всю Россию славятся южные вина. Вернувшись на малую родину, будущий фермер посадил у себя во дворе лозу, не подозревая о будущих масштабах почина. За добротный уход растение регулярно одаривало своего покровителя крупными и сочными гроздьями. Настолько крупными, что проезжающий однажды мимо двора Сергея Грезина фермер не мог не заметить их. Он и предложил выращивать виноград по-крупному. Тогда-то в 2012 году всего под посадку молодых черенков выделили больше гектара чернозема, и теперь с одного куста можно собрать почти 20 килограммов винной ягоды. За эти годы удалось сделать многое не только на земле. Грезин и единомышленники организовали в Курске на базе областной библиотеки имени Асеева клуб Виноград Курск. На встречах профессионалы и любители виноградарства обсуждают способы ухода за лозой, борьбу с вредителями, делятся опытом. Но одними словами сыт не будешь, поэтому участники клуба организовывают выставки собственных достижений в Курске и Орле. На таких показах поныровский виноградарь занимал призовые места сразу в нескольких номинациях.

Признание и высокая оценка лучший стимул для дальнейшего развития, признается Сергей Грезин.

О трудностях фермер говорить не любит строит планы на будущее и готовится расширять хозяйство. В перспективе хочет выращивать плодовые деревья. Благо местные власти готовы помочь обещали выделить еще земли под посадку. А если так, то простаивать она у Сергея Грезина точно не будет, тем более он постоянно совершенствует методы культивации. Теперь задача фермера сделать надежную оросительную систему, ведь подпитывать влагой целый гектар земли не так-то просто, а в помощниках у него только жена, две дочери и сын.

Все, что связано с землей, сопряжено с трудностями. Главное любить свое дело, вкладывать в него душу, тогда и результат будет, считает Сергей Львович.

Кстати, есть в Курской области и другие виноградари-энтузиасты. Ранее одна из курских газет писала о жителе поселка Иванино Курчатовского района, который тоже выращивает эту культуру. Сергей КонцеропЯтов на своем маленьком участке среди картофеля и других овощей вырастил 54 сорта отменной ягоды и теперь ее собирает за один сезон больше 300 килограммов.

Так куряне ломают стереотип о винограде как о сугубо южной культуре. Благодаря таким людям можно быть уверенными в том, что виноград вскоре станет визитной карточкой соловьиного края наравне со знаменитыми антоновскими яблоками.

Виталий Тарков