РИА Курск

Загружаем...

Что посеешь, то и пожнешь…



Что посеешь, то и пожнешь…

Пока курские земледельцы ставят новые рекорды в сборах урожая зерновых (на сегодняшний день они приближаются к отметке 4 миллиона тонн), отдельные политики вспоминают… собственные фантазии.

Есть такая порода людей, которые усердно выдают желаемое за действительное, пытаясь убедить в этом и окружающих. Бывший губернатор Курской области Александр Руцкой из их числа. В своей книге Одну минуточку! Виктор Чемодуров пишет: Этот человек, безусловно, обладает редкостным даром убеждения. Даже хорошо информированные люди признавались мне: слушая Руцкого, они невольно попадают под гипнотизм его проникающего в самую душу голоса, его яркой речи, его аргументов. Требуется усилие над собой, чтобы, оценив эти аргументы, понять: чушь ведь несет…

За примером далеко ходить не надо вот фрагмент стенограммы майской встречи Руцкого с его сторонниками в мотеле Соловьиная роща. Как говорится, без правок и купюр: Я сюда ввозил новый семенной фонд, меня критиковали, что Руцкой занимается нарушениями, ввозит сюда пшеницу культивированную… Урожайность была 30-40 центнеров с гектара. Рожь из Финляндии привезли в Рыльский район. Там было до 120 центнеров с гектара. Привозили подсолнечник из Франции (до 40-50 центнеров с гектара). Когда приглашал Савченко, он обалдел, сказал, где я взял эти семена…

Возили сахарную свеклу из Голландии. В Глушковском районе она давала до 800 центнеров с гектара…

Согласно же официальной справке комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Об основных производственно-финансовых показателях за период 1996-2000 годов, урожайность сельхозкультур была куда ниже озвученных Руцким цифр. Причем одной из основных причин низкой урожайности явился внимание! непрофессионализм в семеноводстве. По данным зампредседателя областного комитета по экономике, финансово-кредитной политике и реформированию в АПК Зинаиды Черных, на волне необоснованной дискредитации отечественных сортов в область завозились неапробированные сорта иностранной селекции, урожай от которых в местных условиях не только не превышал урожайность отечественных сортов, но и, как правило, был существенно ниже.

В то же время стоимость иностранных семян была выше отечественных по кукурузе в 3,6 раза, по подсолнечнику в 5,8 раза, по сахарной свекле в 5 раз. Дискредитация лучших отечественных сортов привела к тому, что в 1997-2000 годах в зерновом клине области доля семян массовой репродукции составила в среднем 30 процентов, а в 1998 году доходила даже до 36,5 процента. Это стало одной из основных причин низкой урожайности зерновых культур в период с 1996 по 2000 годы.

К примеру, фермерское хозяйство Прогресс из Дмитриевского района приобрело те самые семена без сертификата качества по цене в полтора-два раза дороже рыночной, а урожай получило гораздо ниже обещанных показателей. Это подтверждается не только показаниями свидетелей, но и решением Арбитражного суда Курской области, где говорится, что никакого сертификата продавец этих семян (а точнее, перепродавец!), ГУП Областная продовольственная корпорация, не передавал…

А вот еще один из хваленых результатов: в начале ноября 1999 года Курская облдума под сильнейшим нажимом администрации области дает разрешение на привлечение двух кредитов в 10 миллионов долларов. Один предназначался для покупки сахара-сырца в Аргентине, другой пшеницы в Венгрии… Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Еще один любопытный момент: венгерскую пшеницу, как было официально объявлено, администрация Курской области собиралась закупать по 155,8 доллара за тонну, в то время как на Лондонской бирже она на тот момент стоила в пределах 117-119 долларов за тонну. Один из тогдашних депутатов не поленился послал запрос венграм на предмет стоимости зерна и получил ответ: стоимость одной тонны 101,5 доллара за тонну. Путем нехитрых арифметических расчетов нетрудно выяснить, что разница между заявленным и действительным 54,3 доллара… К счастью для Курской области, эта афера не состоялась. Зато в декабре того же года между ГАК Торговый дом Курск, поручителем по обязательствам которого выступала администрация Курской области, и иностранным партнером компанией САДЛ С.А., был заключен договор на поставку в регион семян подсолнечника, сои, рапса и кукурузы на сумму, превышающую 4 миллиона долларов!

А теперь немного о том, как Руцкой руководил сельским хозяйством в масштабах всей страны. В феврале 1992 года, будучи вице-президентом, Руцкой был отправлен курировать российский агропромышленный комплекс. Сгенерировав с десяток бесплодных идей вроде подключения к аграрной реформе военно-промышленного комплекса и армии, привлечения в российский АПК иностранных инвестиций и т.п., генерал в результате создал ведомство из 17 отделов с количеством сотрудников, которое превышало численность Минсельхоза. К октябрю 1992 года этот Федеральный центр земельной и агропромышленной реформы, называемый в народе центром Руцкого, подготовил программу аграрной реформы, которая провалилась, не успев начаться. В апреле 1993 года Руцкой был отстранен от командования сельхозфронтом, успев, правда, написать перед этим книгу Аграрная реформа России, которая начинается словами: Я никогда не занимался сельским хозяйством и не собирался это делать, а вот пришлось… И очень зря, считают многие специалисты. По оценке исполкома Крестьянской партии России, руководство Руцкого аграрным сектором нанесло рекордный ущерб национальному достоянию…

P.S. В том, что сотрудничество с Руцким не приносит, мягко говоря, ничего хорошего, уже убедились отдельно взятая Курская область и российский АПК. Теперь очередь за сторонниками партии Патриоты России ведь это именно благодаря Руцкому курское отделение отстранено от участия в региональных выборах. К слову, по итогам недавней жеребьевки в ЦИК Патриоты России будут внесены в избирательные бюллетени для голосования на выборах в Госдуму под номером 13…

Татьяна Ласточкина

АНАЛИТИКА

Слово и дело

Совсем недавно пришел ко мне коллега журналист. Когда-то вместе в одной телекомпании работать начинали. Хочешь, говорит, послушать эксклюзив, интервью с кандидатом в губернаторы Руцким, которое я брал у него накануне выборов, и что он тогда обещал.

Нужно, чтобы у каждой молодой семьи была возможность построить свой дом, послышался из диктофона знаменитый усатый голос. Вот у вас, молодой человек, есть дом?

Нет, разумеется…

А хотели бы? Так вот, для этого надо дать вам, как и другим молодым семьям, заем на выгодных условиях…

Как это ни парадоксально, но предвыборные обещания губернатора Руцкого выполнил Михайлов. Генерал обещал доступное жилье за три года, но за четыре года своего губернаторства никаких выгодных займов для молодых семей под жилищное строительство не случилось. И только Михайлов смог реализовать на практике программы доступного жилья. Вы скажете: так это же завод КПД! Конечно, и КПД, но кто смог договориться с министерством по поводу субсидий? Именно Михайлов смог убедить ведомство и направить федеральные средства в курское предприятие по строительству доступного жилья для социально незащищенных, ветеранов, молодых семей…

Руцкой обещал построить дороги, но, как написал в своей сатирической книге один из курских журналистов, вмонтированный в голову генерала чип афганских сепаратистов постоянно давал сбой, заставляя его без конца мостить Красную площадь и закатывать улицу Ленина

Теперь же вся сеть областных и межмуниципальных дорог приведена в порядок, строятся и ремонтируются дороги по всей области.

Руцкой в своих предвыборных выступлениях обещал поднять курскую промышленность, но сделал это Михайлов. Правда, он не стал собирать, как вещал Руцкой, мерседесы, а сделал ставку, опираясь или на мнение экономистов, или по мужицкой своей смекалке на сельское хозяйство и переработку, и в результате через 15 лет его правления Курская область оказалась в тренде объявленного президентом импортозамещения.

А строительство атомной станции, обжиговой машины на МГОКе, заводов Энерготекс и Вимбильданн, Элокс-пром и Бел-поль… Модернизация старых заводов, строительство новых линий на Авиаавтоматике, кондитерском комбинате, Курскхимволокно, заводах РТИ, Электроаппарате всего более 20 новых предприятий, которые созданы в последние несколько лет и успешно работают в регионе.

Вот такой парадокс, как в знаменитой сказке Салтыкова-Щедрина про генералов: пока они языками трепали, мужик всех накормил. Такая вот классическая ситуация!

Валентин Хромов