Чтобы помнили: Ледовое побоище

РИА «Курск» рассказывает о памятных датах военной истории России
17:01, 18.04.2020

В 1242 году 18 апреля (5 апреля) русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере.

Европейский «натиск на Восток»

Х век в густонаселенной для своего времени Западной Европе ознаменовался началом экспансии, которая ширилась из столетия в столетие, приобретая самые разнообразные формы.

Так, согбенный под грузом повинностей перед сеньором европейский крестьянин добывал дополнительные пашни, отвоевывая их у лесов и болот. А вот, например, вдохновляемые высокой идеей освобождения гроба Господня и обуреваемые жаждой богатств и новых земель крестоносцы шагнули в Левант — территории, расположенные по Восточному берегу Средиземного моря.

Начался европейский «натиск на Восток». Селяне, городские мастера, торговцы, рыцари стали расселяться в славянских странах, среди них — Польша, Чехия. С одной стороны это способствовало подъему хозяйства и культурной жизни, но также порождало противостояние местного и пришлого населения.

Завоевание языческих племен

Вскоре взгляд европейцев лег на Прибалтику. Эти края воспринимали, как лесную пустыню, немного заселенную дикими летто-литовскими и угро-финскими языческими племенами. Издревле здесь вели экспансию Русь и скандинавские страны. Русские еще при Ярославе Мудром возвели за Чудским озером в земле угро-финнов-эстов свою крепость Юрьев. Шведы продвигались во владения финнов, пока не достигли границ карельской земли, которая контролировалась Новгородом.

В конце XII — начале XIII веков в Прибалтике появились люди с запада Европы. Первыми были католические миссионеры. Отсюда берет свое начало орден монахов-рыцарей, называемый Орденом меченосцев. Он возник на завоеванных католиками ливонских землях.

В 1212 году меченосцы вплотную подошли к границам Псковской и Новгородской земли. Однако им успешно противостоял княживший в Новгороде Мстислав Удалой. В княжение в Новгороде Ярослава Всеволодовича — отца Александра Невского, меченосцы были разбиты под Юрьевым. Город остался за крестоносцами, но за него они должны были выплачивать Новгороду «юрьеву дань».

Затем был основан еще один орден крестоносцев — Тевтонский. Тевтонцев пригласил в Прибалтику польский король. Он надеялся на их помощь в борьбе с языческим племенем пруссов. Истребив пруссов, тевтонцы начали захватывать и польские земли. Тем временем ряд поражений привел к реформе Ордена меченосцев. В 1237 году он превратился в отделение Тевтонского ордена и стал называться Ливонским.

Невская битва

На фоне Батыева нашествия крестоносцы лелеяли надежду о расширении экспансии на северные земли православных. Особенно их привлекал Господин Великий Новгород. Интересовали новгородские земли и шведов.

Так, в конце 1230-х годов пришла весть, что ярл Биргер, зять шведского короля, готовится к набегу на новгородские владения. В то время в Новгороде княжил 19-летний сын Ярослава Всеволодовича — Александр. Он приказал следить за побережьем, чтобы не пропустить вторжение. В итоге, когда скандинавские ладьи вошли в Неву, Александр был вовремя оповещен. 15 июля 1240 года князь прибыл к реке и силами своей дружины и небольшого новгородского отряда неожиданно атаковал неприятеля. Эта битва окончилась победой Александра, которая принесла ему почетное звание Невского.

Победа на Чудском озере

В 1240 году в новгородские пределы вторгся и более опасный враг — Ливонский орден. Крестоносцы рассыпались по местным землям, а недалеко от Новгорода они соорудили укрепленный форпост и грабили в окрестностях города.

Александра в Новгороде не было, рассорившись с новгородской знатью, он ушел на княжение в Переяславль Залесский. Под нажимом обстоятельств из Новгорода было отправлено посольство к великому князю Владимирскому Ярославу, они просили отпустить к ним на помощь его сына Александра. Сознавая опасность, идущей с Запада угрозы, Ярослав, в конце концов, согласился.

Князь Александр Невский, вернувшись в Новгород в 1241 году, собрал войско и начал наступление. Он отбил у крестоносцев Копорье. Зимой 1242 года был освобожден Псков.

Русские войска вступили в пределы Ордена, однако вскоре их авангард был разбит рыцарями. Александр отвел полки к восточному берегу Чудского озера, здесь он решил дать бой неприятелю. 18 апреля (5 апреля по юлианскому календарю) 1242 года на подтаявшем льду случилось великое сражение, вошедшее в историю как Ледовое побоище.

Войско Ливонcкого ордена потерпело полное поражение. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался.

Также вы можете почитать информацию и посмотреть видео об освобождении Братиславы, Одессы, Вены, взятии Кенигсберга и Берлинской операции.

Источник информации — портал История.РФ

Вернуться к результатам поиска

Загрузка...

читайте также: