Чтобы помнили: танковое сражение под Прохоровкой

РИА «Курск» рассказывает о памятных датах военной истории России
13:59, 12 июля 2020

В 1943 году 12 июля произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Бой между советской и германской армиями развернулся под Прохоровкой.

Во время сражения командование танковыми соединениями с советской стороны осуществлял генерал-лейтенант Павел Ротмистров. С немецкой — группенфюрер СС Пауль Хауссер.

В той битве ни одна из сторон не смогла достичь целей, поставленных на 12 июля: войскам противника не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону и выйти на оперативный простор, а советской армии, несмотря на победу, не удалось окружить немецкую группировку. Тогда Воронежский фронт исчерпал свои силы, и это не позволило ему сразу же перейти в контрнаступление.

Что касается хода сражения, после начала своего наступления 5 июля 1943 года немцы не смогли глубоко вклиниться в оборону наших войск в полосе советского Центрального фронта, но на южном фасе Курской дуги для нас сложилась критическая обстановка.

Здесь в первый день противник ввел в сражение до 700 танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией. На обоянском направлении вражеские силы встретили отпор, поэтому главные усилия немцев были перенесены на прохоровское направление. Они пытались захватить Курск ударом с юго-востока.

По вклинившейся вражеской группировке советским командованием было решено нанести контрудар. 12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее встречное танковое сражение времен 2-й мировой войны. С обеих сторон в нем участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Наши танковые части стремились вести ближний бой. Все потому, что дистанция поражения 76 мм орудия Т-34 была не более 800 м, а у остальных танков еще меньше. А вот 88 мм пушки «Тигров» и «Фердинандов» поражали советские бронемашины с расстояния 2000 м. Пытаясь подобраться к врагу ближе, наши танкисты несли большие потери.

Тем не менее, под Прохоровкой огромные потери понесли обе стороны. Советские войска потеряли 500 танков из 800. Немцы — 300 из 400.

Для армии противника это была катастрофа. Теперь самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена. Как писал генерал Гудериан: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя… и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».

12 июля в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа произошел перелом. Основные силы немецких войск перешли к обороне. 13-15 июля противник продолжал атаки лишь против частей 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Продвинуться на южном фасе вражеские соединения смогли максимально на 35 км. 16 июля они начали отход на исходные позиции.

Также вы можете почитать информацию и посмотреть видео о взятии Берлина, освобождении Крыма и Минска, Дне Победы, Брусиловском прорыве, битве за Малахов курган, начале Великой Отечественной войны, Дне памяти партизан и подпольщиков, Чесменском сражении, Полтавской битве и других памятных датах военной истории России.

Источник информации — портал История.РФ

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: