Чтобы помнили: встреча на Эльбе

РИА «Курск» рассказывает о памятных датах военной истории России
9:00, 25 апреля 2020

25 апреля 1945 года в 13 часов 30 минут по московскому времени в районе города Торгау на Эльбе произошла легендарная встреча советских и американских войск.

Рукопожатие на Эльбе стало символом братства по оружию стран, вместе сражавшихся с нацистской Германией.

Когда советские бойцы и офицеры приближались к Эльбе, они знали, что здесь, в Саксонии, произойдет первая встреча с войсками англо-американских союзников. На штабной карте можно было проследить, как все ближе подходят друг к другу две линии фронта. Между ними лежала Эльба. Расстояние сокращалось с каждым часом.

Первыми вступили в соприкосновение с частями 1-й американской армии наши радисты. Разговор между ними происходил в момент, когда передовые части 1-го Украинского фронта находились уже менее чем в тридцати километрах от американцев. Немцы пытались заглушить разговор, но безуспешно.

— Скоро встретимся с вами, — радировали наши радисты американцам. — Мы знаем ваше расположение. Наши танки приближаются к вам. Делаем все, чтобы скорее встретиться с вами.

Те в свою очередь отметили, что тоже ждут встречи с Красной Армией.

Как же это произошло?

25 апреля в 13 часов 30 минут в районе Стрела, северо-западнее Ризы, воины 7-й роты 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской дивизии во главе с командиром роты гвардии старшим лейтенантом Григорием Голобородько заметили группу военных, двигавшуюся с запада. Приняв боевой порядок, наше подразделение двинулось навстречу неизвестным. Вскоре выяснилось, что это была разведгруппа 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. Разведгруппой командовал первый лейтенант Л. Коцебу, с ним были сержанты и солдаты.

Примерно часом позже в районе Торгау воины 2-го батальона 173-го гвардейского стрелкового полка той же 58-й гвардейской дивизии заметили, что с колокольни городской церкви подает сигналы какой-то человек в военной форме. Наши солдаты сделали несколько выстрелов в воздух и вдруг услышали знакомые слова: «Москва — Америка!» Стало ясно, что на колокольне американец.

Затем подошел офицер, который заявил, что они являются разведчиками 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии, и попросил нашего офицера съездить с ним в штаб батальона, находившийся километрах в пятнадцати от места встречи. Как потом выяснилось, это была группа младшего лейтенанта Уильяма Д. Робертсона.

Также вы можете почитать информацию и посмотреть видео об освобождении Братиславы, Одессы, Вены, взятии Кенигсберга, Берлинской операции, Ледовом побоище, дне принятия Крыма в состав России.

Источник информации — портал История.РФ

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: