Чудом уцелевшая



Чудом уцелевшая

Великая Отечественная война – трагическое и вместе с тем героическое событие в судьбах людей прошлого столетия. Толстые тома документальной хроники и художественной литературы подробно рассказывают о кровопролитных сражениях. Но ни с чем не сравнится беседа с ветеранами и очевидцами тех страшных времен.

Моя бабушка Ольга Овсянникова (Кретова) труженик тыла, ветеран труда. Ее воспоминания о военных годах одновременно интересны и до боли в сердце печальны. Она родилась в селе Молотычи Фатежского района, воспитывалась в многодетной крестьянской семье. Тогда, в 1941-м, будучи совсем юной, училась и работала, как и ее сверстницы, совершенно не представляя какое горе ворвется в село с приходом оккупантов. В памяти этой удивительно сильной духом женщины остались ужасающие эпизоды бомбежки, голода и страха.

Вначале Красная Армия отступала. Немецкая артиллерия вела обстрел со стороны Любажа. Совсем рядом с избой взорвался снаряд, наша семья чудом уцелела, поделилась Ольга Егоровна.

Немцы вторглись в деревню в ноябре. Дождь и густая грязь не останавливали врага, крупные породистые лошади изо всех сил тащили на Поныри оружие и снаряды. Главный штаб фашисты разместили в школе, куда по поручению старосты, под страхом смерти, местные носили для них продукты питания и вещи. Также селян заставляли расчищать дорогу.

Одну мою знакомую, только благодаря переводчику, который попросил ее не убивать, «сострадательный» немец не застрелил, а избил ремнем до полусмерти.

Особенно беспощадны были фашисты к евреям и коммунистам.

Жила у нас еврейская семья, их всех мужа, жену и маленького сына увели в лес и расстреляли. Наша соседка очень волновалась о своем супруге, ведь он был партийный, а в их избе собирались немецкие офицеры. К счастью, все обошлось, его не выдали. Часто вражеские солдаты заходили и к нам, рассаживались, словно у себя дома и заставляли варить им кашу, а сами в это время играли на губной гармошке и много смеялись.

В один из мартовских дней 1942 года в Молотычах стоял несмолкаемый плач. Это местные жители прощались с родными и друзьями.

Девяносто наших односельчан насильно угоняли в Германию на принудительные работы. Одна за другой грузовые машины следовали на станцию Возы, где ждал эшелон, чтобы увезти наших земляков на чужбину.

Люди находились в постоянном страхе за собственную жизнь и своих родных. Покоя не было ни днем, ни ночью.

Часто бомбежки и обстрелы заставали нас, когда мы чистили дорогу. Помню, кричат мне: «Вражеский самолет! Оля, ложись, голову закрой лопатой!» Рванула бомба, послышалась пулеметная очередь, ужасные стоны разнеслись по окрестности. В голове одна мысль: «Как страшно, наверно меня тоже сейчас убьют». Прижавшись к земле, слышала только гул и биение своего сердца. И вот опять чей-то крик: «Вставай, вставай, самолет улетел, нужно уходить».

Они бежали быстрее ветра, на их пути встречались изувеченные тела. Всего несколько минут назад эти люди были живы и разговаривали с ними. Кровь стыла в жилах при виде бездыханных детей.

Как во сне, зажав в руке лопату, добралась до дома. Навстречу бежала заплаканная мама: «Ольга, я думала, тебя убили»,  плача обнимала она меня.

И вот долгожданное освобождение!

Этот февральский день я запомнила на всю жизнь. Мама наварила картошки, сели ужинать, и вдруг послышались раскаты взрывов. Бросив ужин, поспешили спрятаться за печку. Время шло, и тут на улице послышалась родная русская речь! Наши! Мы выскочили из-за «укрытия» и бегом к окну. Советские солдаты вели под конвоем полуодетых, согнувшихся и дрожащих от холода и страха немцев. Теперь в нашей избе находились русские офицеры, которые и помогли нашей семье эвакуироваться перед Курской битвой. Домой мы вернулись в августе 1943 года.

Накануне боев на Курской дуге, до эвакуации бабушка, вместе со многими односельчанами, участвовала в строительстве оборонительных рубежей. Копая окопы, не думая об усталости, люди старались тогда сделать все возможное, чтобы помочь советским солдатам отплатить врагу за скорбь, утрату и слезы каждого человека, за страдание любимой страны. «Все для Родины, все для Победы!» с таким девизом жило все наше старшее поколение в годы войны. Спасибо им за это!

Ольга Кретова, газета «Знамя Победы»