Цвета единства



Цвета единства
"

22 августа День Государственного флага Российской Федерации. История главного символа страны насчитывает более 300 лет: бело-сине-красный триколор был утвержден еще Петром I. Его возрождение состоялось в 1991 году.

ОТ СИМВОЛА МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ ДО ЗНАМЕНИ РЕВОЛЮЦИИ

Значение цветов российского флага: белый благородство и откровенность, синий верность и целомудрие, красный мужество и любовь

Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в годы правления царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Впервые он был поднят в 1668 году на военном корабле Орел над судном развивался бело-сине-красный триколор. Историки расходятся во мнениях, что именно навеяло царю такой образ флага. По одной версии, с инициативой выступил руководивший постройкой Орла голландец Бутлер, потому и полотно было составлено подобно флагу Нидерландов. Кто-то утверждает, что цвета повторяли московский герб. Законным отцом триколора признан Петр I. В 1705 году он издал указ, согласно которому на торговых всяких судах должны поднимать бело-сине-красный флаг. Порядок и цвет полос царь утвердил сам.

В 1858 году император Александр II ввел флаг гербовых цветов черно-желто-белый. На выбор такой комбинации оказало влияние немецкой диаспоры в правительственных кругах. Официальный статус триколор получил только при Николае II. В 1896 году вышло постановление о том, что национальным должен окончательно считаться бело-сине-красный цвет и никакой другой. В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. Изначально на нем не было никаких обозначений. После появились несколько вариантов нанесения надписи РСФСР и знака в виде серпа и молота.

ФЛАГ НОВОЙ РОССИИ

Триколор вернулся в 1991 году. Во время августовского путча бело-сине-красный флаг широко использовался противниками Государственного комитета по чрезвычайному положению. В 1993 году президент России Борис Ельцин издал указ, в котором были утверждены цвета и пропорции в том виде, в котором они сохранились до сих пор.

День Государственного флага Российской Федерации учредили в 1994 году.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Осенью 2008 года вышел законопроект, разрешающий негосударственным организациям и частным лицам любое уважительное использование флага. Он может вывешиваться на флагштоке, древке или без древка. При вертикальном расположении полотнища белая полоса должна находиться слева. Надругательство над Государственным флагом является преступлением. За него предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет либо арест на срок от трех до шести месяцев.

В Курске 22 августа организуют различные тематические мероприятия. Так, лекция пройдет в 10.00 в центре досуга «Спутник», в 11.00 медиа-презентация «Под флагом России» начнется в центре досуга «Мир». В 11.30 кинотеатр «Юность» приглашает курян на программу «И гордо реет флаг державный». В 12.00 в парке Пионеров откроется праздничный «Летний парк чтения». Также встречи, посвященные празднику, пройдут в центре «Ассоль» (в 15.30) и площадке перед ГКЦ «Лира» (в 19.00).

Кроме того, руководители фирм и предприятий, а также рядовые куряне также имеют возможность внести свою лепту. Все желающие могут украсить российским триколором фасады своих домов и зданий.

"