Данила Козловский не боится сравнений своего фильма о катастрофе в Чернобыле с сериалом HBO

13:29, 19 июня 2019

В Курчатове в Центре информации и общественных связей Курской АЭС прошла пресс-конференция известного российского актера и режиссера Данилы Козловского. В городе атомщиков он снимает новый фильм, посвященный чернобыльской катастрофе. На конференции артист раскрыл некоторые секреты будущей ленты, рассказал о подготовке и процессе съемок.

В основе ленты — история начальника смены и двух инженеров Чернобыльской АЭС. Им необходимо спуститься в затопленные помещения, расположенные под реактором,чтобы предотвратить еще один взрыв.

В начале пресс-конференции представители Курской АЭС, также присутствующие на мероприятии, подчеркнули: съемки ведутся на территории недостроенного энергоблока № 5. Действующие энергоблоки станции во время съемок будут работать в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу произведены не будут. Поэтому курян призвали сохранять спокойствие.

О сравнениях

Тема Чернобыля по-прежнему представляет интерес не только для научного и экспертного сообщества, но и для кинематографистов. Недавно на экраны вышел мини-сериал «Чернобыль» — совместный проект американского канала HBO и британского Sky, снятый на основе реальных событий. Ленту даже  называют одним из главных событий в кино-индустрии 2019 года.

— Я смотрел данный сериал. И могу сказать, что отношусь к этой работе с большим уважением, — подчеркнул Данила Козловский. — Конечно, я полагаю, что фильмы будут сравнивать. Но в этом случае я не боюсь, потому что у нас принципиально разный взгляд, другие интонации и сам путь передачи этой истории. Конечно, всех сюжетных подробностей пока раскрывать не буду. Еще скажу, что мы не соревнуемся ни с кем. Некоторые полагают, что мы работаем вдогонку, но это не так. Мы уже давно готовим этот проект. Снимаем фильм не потому, что эту работу делал кто-то еще, а потому что действительно хотим рассказать эту историю, хотим, чтобы о героях тех событий знали и помнили. Это наша попытка сказать им «спасибо».

Про местных жителей

Перед началом работы Данила Козловский много общался с сотрудниками атомной станции и ознакомился с ее работой.

— Я огромным уважением и благодарностью отношусь к Курской области и Курчатову. Тут невероятно душевные и открытые люди, которые с какой-то особой теплотой отнеслись к нам. Кстати, уже было несколько рабочих эпизодов, в которых «вытащили» ситуацию именно ребята из Курчатова — благодаря смекалке, профессиональному опыту, сообразительности и желанию помочь и сделать кино. Я был на Курской и Ленингардской АЭС. Я остался под гигантским впечатлением. Я актер, режиссер, а не технарь, и просто поражаюсь, как вообще могло прийти в голову все это построить — эти выдающиеся сооружения. Тут работают прекрасные люди, которые замечательно нас приняли и все рассказали.

Кстати, свой вклад в ленту внесут и куряне – жители региона примут участие в массовых сценах. Несколько дней в Курчатове проходил кастинг. Данила Козловский участия в нем не принимал, но отсматривал весь снятый фото-материал.

О съемочном процессе

18 июня был первый съемочный день. Cценаристы обещают яркое зрелище. В съемках будет задействовано большое количество людей, использована пожарная техника, вертолеты и другие летательные объекты. Данила Козловский пояснил, что окончательное название фильма пока в проработке. Ранее оно звучало, как «Опасная вода». Сейчас рабочее название — «Когда падали аисты».

Во время пресс-конференции режиссер рассказал и о том, почему предпочел реальную съемку, а не воспользовался технологией хромакей и другими спецэффектами.

– Вся наша съемочная группа борется за максимальную достоверность. И я сам всегда вижу, где использовалась компьютерная графика. Мы хотим снять действительно серьезное, большое кино, поэтому делаем акцент на максимальную достоверность, естественную среду. Тот материал, который получился вчера, с моей точки зрения вызывает достоверность. Что будет дальше — посмотрим, — подчеркнул режиссер. — Хотя, конечно, будем использовать и компьютерную графику. Но ее технологические процессы устроены так, что ты должен привязаться к какому-то реальному объекту, а дальше уже «дорисовывать» остальное.

Также он сообщил, что при работе над сценарием проводились консультации с ликвидаторами.

— Та фактура, что у нас сейчас есть, была бы невозможна без помощи ликвидаторов, — отметил автор.

Главную роль в ленте сыграет сам Данила Козловский.

— На самом деле, для меня есть несколько ролей, которые даже главнее. С моей точки зрения, замечательно прописана женская роль, её исполнит Оксана Акиньшина. Работая с ней, я получаю огромное удовольствие и особый опыт. Вообще, эта история очень «населённая» в смысле ролей.

Артист также сообщил, что участие в съемках примут такие известные актеры как Равшана Куркова, Филипп Авдеев, Николай Козак, Игорь Черневич. Работу над фильмом планируют завершить к концу лета. В прокате фильм может появиться уже в следующем году.

О кино-приметах 

Спросили Данилу Козловского и о профессиональных приметах. Например, есть такая кинотрадиция — в первый день съёмок разбивать тарелку.

— Говорят, у вас не сразу она разбилась. Это считается плохой приметой? Суеверный ли Вы? — такой вопрос прозвучал на пресс-конференции.

— Я не знал о таком. Буду теперь стараться разбивать ее наверняка. Каждый суеверен в силу своего характера, своих особенностей. Я суеверный человек. Когда снимается фильм, постоянно сплёвываю или что-то в этом роде. Но в то же время не думаю, что нужно к суевериям серьезно относиться, — отметил режиссер.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...