Денис Дощечкин: «Дед Мороз - это роль на вырост»


Корреспонденты РИА «Курск» пообщались с самыми известными Дедами Морозами Курска


Денис Дощечкин: «Дед Мороз - это роль на вырост»

Новый 2021 год уже на пороге – Курск уже поприветствовал главный городской Дед Мороз. Оказывается, эту должность уже не первый год исполняет один и тот же человек – Денис Дощечкин. Впрочем, у него в городе есть коллеги. В честь праздника, корреспонденты РИА «Курск» подготовили цикл публикаций о представителях этой уникальной профессии главного новогоднего волшебника.

Мороз в городе

Это было во все времена. Главный Дед Мороз зажигал главную ёлку города. В Курске в своё время этот символический акт производили заслуженный артист Александр Федорович Олешня, народный артист Евгений Семёнович Поплавский. Всё это были артисты театра – чтобы выйти на Красную площадь, нужно было иметь большой авторитет.

Сейчас всё несколько иначе. Главная городская ёлка переселилась с Красной площади на Театральную, а главного Деда Мороза выбирает управление культуры города Курска. Какое-то время им был Сергей Ромашкин, теперь Денис Дощечкин.

Молодой Дед

- У меня папа работал артистом драматического театра – Дощечкин Валерий Георгиевич, - рассказывает Денис. – С раннего детства помню, что в преддверии новогодних праздников у нас дома всегда висела шуба Деда Мороза, мама была Снегурочкой, так что в нашей творческой династии мимо этого пройти было невозможно.

А его собственный новогодний дебют состоялся рано – когда поступил в театральный вуз. Нужно было подрабатывать – хотя бы на стол новогодний. Очень хорошо Денис запомнил самое первое ощущение, когда впервые надел шубу Деда Мороза:

– Самое ужасное – ты молодой человек, тебе 20 лет, а ты должен говорить, что ты дед! С годами понимаешь, что это роль на вырост: чем ты старше становишься, тем легче себя в ней ощущать.

Про зайцев и татуировки

Вспоминая о курьёзных случаях, Денис отмечает, что обычно смешное связано с самим собой. Например, в самый неподходящий момент зазвонит мобильный телефон.

– Разговариваешь с ребёнком, а тут звонят… И ты начинаешь оправдываться, что это, мол, зайцы интересуются, правильно ли я распределил подарки. Тут важно самому ничего не упустить. Будучи профессиональным артистом, чудовищно выглядит, когда Дед Мороз снимает варежки, а у него кольцо на пальце. Или часы на руке. Поэтому я всё это снимаю. Ведь сколько бы не было ребёнку лет, а он так или иначе верит в сказку.

А для нового поколения возникает ещё одна проблема – скрывать татуировки на руках. Ведь нужно понимать, что это действительно внутренне цельный образ. Идеал и образец для Дениса неизменен – Морозко в одноимённом кинофильме в исполнении великого Хвыли. В своё время он же был главным Дедом Морозом всея Руси, проводил кремлёвские утренники. И когда он выходил – 2 метра ростом – ему ничего и говорить не надо было.

– И сейчас Дед Мороз должен оставаться таким, – убеждён Денис. – Он должен всех выслушать, потому что ключевое слово здесь – дедушка. В любой профессии надо быть до конца профессионалом, а если ты называешься профессионалом, то будь любезен соответствовать. Не позорь профессию, разгуливая в кроссовках, зимних ботинках, а покупай сапоги или валенки.

Застольная проблема

А бывает ещё такая проблема, что хлебосольные хозяева стремятся напоить заглянувшего к ним Дедушку Мороза. Из самых лучших побуждений. И как быть в этом случае?

Но и здесь тоже проявляется уровень профессионализма. Дед Мороз должен объяснить, почему он пьёт только минералку и сок. Родителям необходимо объяснить: ребята, это работа!

– У меня было множество таких случаев, – вспоминает Денис. – Говорят: дедушка, садись за стол! И я говорю, что с удовольствием произнесу тост, но Дед Мороз пьёт только минералку и сок. Почему? Например, потому что олени не выносят запаха спиртного.

Артист поясняет, что при этом нужно быть предельно тактичным. Иногда ему приходится быть несколько резким, – в том случае, когда родители чересчур навязчивы в своём стремлении напоить. Денис не любит фамильярного отношения к Деду Морозу. И с ним нельзя не согласиться. Мы же, приходя в театр, не щупаем из чего сделаны костюмы артистов, накладные у них бороды или нет.

Когда хочется плакать

Работа Деда Мороза напрямую связана с детьми. А это и смех, и практически слёзы.

– С детьми случаются не столько смешные, сколько трогательные истории, – рассказывает наш главный Дед Мороз. – Например, ребёнок даёт тебе листок бумаги и искренне так говорит: дедушка, мама-папа не знают, а я прошу для них подарки. И в таких случаях хочется плакать, потому что у самого уже двое детей (взрослых). И вот как всё это соединить – и оставаться Дедом Морозом до конца – это наверно самое сложное.

Или что ты скажешь, когда маленький 3-летний человечек спросит: Дедушка Мороз, ты же настоящий? А где снег? – и думай, что сказать ребёнку, чтоб сохранить это состояние сказки, новогоднего чуда, чтоб он в это поверил! Вот это смешная ситуация.

Впрочем, главный Дед Мороз Курска всегда находит выход из ситуации. Слишком уж ответственность велика.